Кокойты пытается контролировать финансы Южной Осетии

Дата: 07/12/2008
Автор: Гоча Джелия, presa.ge

Мэр Москвы Юрии Лужков, севернее Цхинвали планирует выстроить новый квартал под названием «Московский микрорайон» Для строительства мэр выделил 2,5 млрд.руб. В знак благодарности Кокойты и его де-факто правительство решили увековечить имена Медведева и Путина на двух главных улицах Цхинвали.

Для восстановления разрушенного хозяйства «ЮО» Россия из собственного бюджета предусматривает выделить 10 млрд. руб. Деньги оккупантов еще не дошли до сепаратистского Цхинвали, но возмущения со стороны российских строительных компании, после заявления о выделении денег для ЮО, Кокойты назвал «злой шуткой».
«Никому не позволю греть руки на несчастье осетинского народа» - заявил Кокойты в интервью в газете «Новая Газета». Представителей строительных компании он обвинил в шантаже. По его словам, правительству предоставили счет затрат восстановительных работ города, который в три, пять, а то и десять раз был завышен

Интересно, слышал ли Кокойты о существовании такого слова как «тендер»? Наверно да! Но если вдруг победят неподконтрольные ему компании с помощью российских чиновников? Поэтому те проекты, которые не учитывают бизнес интересы Кокойты становятся объектом постоянных нападков последнего.

Кокойты осмелился раскритиковать даже «Газпром», заявив о том, что строительство российско-югоосетинского трубопровода идет низкими темпами, и не может быть сдан к сроку 2010 г.

Обвинения российских строительных компании совпали со снятием с должности министра финансов Пантелеева на этой должности. Пантелеев работал всего неделю, причину увольнения Пантелеева Кокоиты не стал объяснять.

Сам Пантелеев покинул Цхинвали без официальных заявлений, в связи с чем по этому вопросу комментарии делают другие.

Бывший де-факто премьер Юрии Морозов считает, что Пантелееву не понравилась бы система управления, а если точнее, он забраковал бы эту систему. Российский чиновник Пантелеев министром финансов как раз был послан, или заслан Москвой для контроля денег в сепаратистском регионе, но за неделю понял – дело для него недоступное.


До воины все финансовые потоки собирались в руках премьера, что вызвало раздражение «президента». Кокойты старался эти вопросы решить самостоятельно, но из Москвы ему напоминали: ”Пост премьера существует для прозрачности финансовых потоков” подчеркнул Морозов, хотя по словам того же Морозова, после войны ситуация изменилась, вновь созданным правительством руководит Кокойты а не премьер, что гарантирует ему принимать решения по всем финансовым вопросам.

По оценкам Морозова, этим путем произошла узурпация власти. Действиями Кокойты не доволен и новый де-факто премьер, чиновник из Москвы Асланбек Булацев.

Морозов говорит и о нецеленаправленных растратах бюджетных средств и заявляет, что во время воины из бюджета бесследно пропали 100 млн.руб. По словам Морозова, конфликт между Пантелеевым и Кокойты начался именно с этого.

О том, где прятался Кокойты во время августовских военных действии, и кто присвоил российскую финансовую помощь из сепаратистского правительства, рассказал бывший секретарь безопасности Баранкевич в интервью газете «Коммерсант».

Одним словом в борьбе за контроль «московской помощи» Кокойты многое удается, Кремль терпит его вольности, но перечислять без контроля деньги не торопится,
в результате население региона вынуждено зимовать в разрушенных домах.

Хотя Кокойты и тут знает на кого свалить «последнюю зиму». «Сегодня известные прогрузинские силы стараются в глазах России дискредитировать руководство ЮО, этим силам не нравится что республика развивается. «Улика» -компьютерный жестки диск грузинских спецслужб, откуда он узнает что «правительство ЮО в полном составе связано с грузинскими спец.службами»,что они вели республику к полному банкротству, чтобы затем купить ее за американские деньги».

По информации де-факто премьера Морозова, в сферу интересов Кокойты входят месторождения полезных ископаемых Кваиси. С этой целью для службы в «правительственных структурах» под зонт строительных компании из Самары Кокойты привел собственных протеже.

Для отмывания денег, добывания и реализации свинца, мышьяка, и редких химикатов, он планирует использовать «опыт» полукриминальных самарских группировок, чтобы «спасти экономику ЮО, от экономического краха и банкротства».
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия