Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Вашадзе: Мы никогда не требовали ничего, что нам не принадлежит
    08.12.2008


    Новый министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что «стратегический вектор» внешней политики Грузии, в том числе и на евроатлантическую интеграцию не меняется.

    В интервью российской газете «Коммерсант», которое опубликовано 8 декабря, Вашадзе, имеющий двойное российско-грузинское гражданство, заявил, что главные приоритетами Тбилиси в отношении России остаются неизменными.

    Когда его попросили прокомментировать те предположения, что его назначение может быть сигналом поворачивания политики Тбилиси в отношении России, Вашадзе ответил: «Что значит изменение политики по отношению к Москве? Мы же никогда не требовали ничего, что нам не принадлежит. С 2003 года Грузия повторяла одно и то же: все проблемы решаемы, все жизненные интересы должны быть учтены. Не обсуждаются только три основополагающих принципа — независимость, суверенитет и территориальная целостность Грузии. Все остальное можно решить за столом переговоров».

    Он также заявил, что у него сохранились контакты с представителями МИДа России. «Несколько руководителей МИД РФ мои друзья. Но называть их имена, извините, не буду», - заявил Вашадзе.

    Он также не ответил на вопрос, ожидаются ли его прямые контакты с российским коллегой Сергеем Лавровым.

    На вопрос, ожидается ли восстановление прекращенных после августовской войны дипломатических отношений между двумя странами, Вашадзе ответил: «Возможно. Только вот трех посольств России на грузинской территории не будет никогда». После признания независимости сепаратистских Южной Осетии и Абхазии Россия установила с ними дипломатические отношения, и назначила послов в Сухуми и Цхинвали.

    «Россия сама себе создала этот тупик», - заявил Вашадзе, - «Но мы готовы, взявшись за руки, пытаться найти из него выход».

    Вашадзе, которые около 30 лет прожил в России, в 1981-1988 гг. работал в МИДе СССР. После ухода с дипломатической службы он работал в частном бизнесе, пока президент Саакашвили не предложил ему пост в МИДе Грузии.

    «Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день», - заявил он, - «А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году».

    На вопрос, хотел ли он отказаться от российского гражданства после августовской войны, Вашадзе ответил: «Нет. У меня же не гражданство российского правительства. Правительство уйдет, а Россия и русский народ останутся и сделают соответствующие выводы из того, что произошло в августе».

    В интервью Вашадзе заявил, что на данный момент основным приоритетом властей Грузии является «строить демократическое государство на остальной части Грузии». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия