Кадыров убил Политковскую, а Кокойты убьет Латынину?

Дата: 09/12/2008
Автор: Кавказ-Центр

Журналист Юлия Латынина утверждает, что за ней следят и угрожают. Латынина считает, что причиной могли быть ее выступления и публикации, критикующие Эдуарда Кокойты. Об этом она рассказала в статье, опубликованной во вторник на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Отметим, что накануне в рамках празднования 60-летия принятия международной декларации прав человека госсекретарь США Кондолиза Райс вручила Латыниной премию Госдепа США «Защитник свободы». «Юлия Латынина — это независимый журналист, писатель и радиоведущая из России, — цитирует Райс «Эхо Москвы». — В своих расследованиях и жестких комментариях Юлия вскрывала случаи коррупции и злоупотребления властью правительственными чиновниками, а также вопиющие нарушения прав человека, как со стороны властей, так и со стороны частных лиц, в основном на Северном Кавказе. Проявляя большое мужество, она открыто защищала попавших в беду коллег-журналистов во времена усиливающейся самоцензуры или принудительного молчания».

Слежка за ней началась раньше. По словам журналистки, в ночь на 3 декабря около четырех часов утра она возвращалась к себе на дачу, а за ней на небольшом расстоянии держался старый автомобиль BMW. «Так как четыре часа утра — время нелюдное, то я удивилась тому, что машина а) сворачивает за мной на совершенно безлюдную лесную дорожку, по которой и днем-то не ездят, б) держится в отдалении», — рассуждает Латынина.

Около шлагбаума журналистка вышла из своей машины. Второй машине, по ее словам, пришлось подъехать, стекло опустилась, и она увидела молодого человека кавказской наружности.

«Я ответила, что не потерплю слежки за собой, и вернулась в свою машину, вспомнив, что в ней лежит фотоаппарат», — сказала Латынина. Затем она сделала несколько снимков, которые прилагаются к ее статье. В объектив попали автомобиль и человек, сидевший рядом с водителем.

«Когда я приехала домой, я обнаружила, что задний номер с машины снят. Разглядывая снимки, я также обнаружила, что на стекле машины укреплен трехцветный пропуск: может быть, для проезда на территорию какого-то федерального учреждения, а скорее — для того, чтобы милиция не останавливала машину без заднего номера с молодыми кавказцами, заметив на переднем стекле федеральный пропуск. Мне представляется чрезвычайно странным существование машин без номерных задних знаков, но с федеральным пропуском. Старая BMW с федеральным пропуском — вещь приметная — я думаю, что эту машину легко узнают по фотографии».

Через два дня на электронную почту сайта «ej.ru» пришло письмо, в котором было сказано: «заткните Латыниной рот. Ее участь уже решена. Она не успеет уехать. Жаль ее семью». По словам Латыниной, она серьезно отнеслась к этой угрозе, предполагая, что за этим стоит президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Я полагаю, что непосредственной причиной желания попугать меня или установить мое место жительства могли быть мои выступления на «Эхе Москвы», мои статьи в «Новой газете» и моя статья «200 км танков», опубликованная в пяти частях в ej.ru, в которой высказывались чрезвычайно резкие оценки режима, установленного Эдуардом Кокойты в Южной Осетии», — считает Латынина.

Журналист и писательница Юлия Латынина известна своими саркастическими разоблачениями коррупции в эшелонах путинской власти, а также романами в жанрах политического фэнтэзи и экономического детектива.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия