Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Минэкономики отложило аукцион на лицензию по использованию леса
    11.12.2008 - Новости - Грузия
    Министерство экономического развития Грузии 11 декабря на неопределенный срок отложило аукцион на выдачу долгосрочной лицензии на использование леса. Факт выдачи лицензии ранее вызвал жесткую критику со стороны оппозиции, по мнению которой, это привело бы к массовой вырубке леса и в конечном счете - к экологической катастрофе в стране.

    «На аукционе лесные массивы должны были быть сданы в аренду, было представлено несколько десятков лотов. Но мне как новому министру, несмотря, что я полностью доверяю моей предшественнице Эке Шарашидзе, необходимо разобраться в этом вопросе, и установить, правильно ли разработана экономическая политика», - заявил журналистам министр экономического развития Лаша Жвания.

    Аукцион, который был назначен на 11 декабря на 11.00, предусматривал выдачу лицензий сроком на 20 лет. На аукцион были вынесены 162 тысяч га леса в масштабе всей Грузии. Стоимость лотов начиналась с 25 тысяч лари (около 15 тыс. долларов) и заканчивалась 20 миллионами лари (около 12 млн. долларов).

    С утра в четверг у министерства экономики прошла акция протеста Лейбористской партии, которая несколько дней назад первая высказала тревогу в связи с запланированным аукционом.

    «Сегодня власти отступили. Благодарю всех собравшихся, которые проявили добрую волю и готовность к борьбе с тем, чтобы сохранить для своих детей эту страну, те природные ценности, которыми Господь наградил нас», - заявил один из представителей Лейбористкой партии Каха Дзагания.

    Участники акции требовали, чтобы аукцион был не отложен, а вообще аннулирован.

    «В ближайшее время лейбористы планирует внести в парламент законопроект с тем, чтобы раз и навсегда в Грузии была запрещена продажа лесов и лесом пользовались лишь местные жители, и то с особой осторожностью», - отметил Дзагания.

    Говоря о незаконности решения властей, Дзагания ссылается на Конституцию, в которой сказано, что продажа природных ресурсов запрещается.

    Накануне о встревоженности в связи с решением властей провести подобный аукцион заявили и представители партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – единая Грузия». По словам руководителя экономического блока партии Темур Мургулия, «этими действиями уходящие власти пытаются пополнить свои карманы».

    «В сегодняшних условиях такого типа аукционы это попытка некоторых чиновников уходящего правительства что-то «успеть», а не реальная необходимость. Под эгидой заполнения бюджета происходит безусловная эксплуатация и реализация грузинских лесов», - заявил Мургулия. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия