Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    США направят в Афганистан в 2009 году две войсковые бригады
    11.12.2008 - РИА "Новости"
    США усилят антитеррористический контингент в Афганистане к лету 2009 года двумя войсковыми бригадами, сообщил в четверг министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший с визитом в Афганистан.

    В настоящее время Гейтс находится на военной базе в Кандагаре. Он встретится с командующим контингентами НАТО и ISAF в Афганистане генералом Дэвидом МакКирнаном, а также ответит на вопросы американских военных, дислоцированных на базе Kandahar Air Field.

    По словам Гейтса, одна из бригад, численностью 3500 человек будет направлена в Исламскую Республику уже в январе. По данным министра, это будет третья бригада 10-й горной дивизии с военной базы Fort Drum в Нью-Йорке.

    Согласно планам военного командования США, в будущем году американский контингент в Афганистане пополнится на 20 тысяч военнослужащих, часть из которых будет переброшена из Ирака.

    В Афганистане находится 32 тысячи американских военнослужащих - 20 тыс входят в состав антитеррористического контингента НАТО и 12 тысяч - в Международные силы содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force) ISAF. Общая численность иностранных войск в Афганистане составляет около 65 тысяч человек.

    Как сообщил РИА Новости источник в афганском Минобороны, один из первых контингентов пополнения американских войск в Афганистане будет направлен в южную провинцию Гельменд, где в настоящее время несут службу британские военные.

    Планируется разделить провинцию на две зоны безопасности, подконтрольные американскому и британскому контингентам. Британцы будут контролировать север Гельменда, а американцы - юг, сказал собеседник агентства.

    В операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения ISAF.

    Основной задачей контртеррористической группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

    Гавная задача формирований ISAF - поддержание безопасности на территориях, уже очищенных от групп боевиков. Кроме того, в состав ISAF входят так называемые команды восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams, PRT) предназначенные для восстановления объектов инфраструктуры.

    Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия