Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Закареишвили: Грузия должна согласиться на возобновление четырехсторонних встреч в Чубурхинджи
    12.12.2008
    Конфликтолог Паата Закарешвили считает, что грузинская сторона должна согласиться на возобновление четырехсторонних переговоров в Чубурхинджи (село в Гальском районе Абхазии), так как возобновление переговоров способствует стабилизации ситуации

    ПО мнению эксперта, абхазы были согласны на возобновление переговоров только после вывода грузинских подразделений из Кодорского ущелья. По словам Закареишвили, к этому времени статус-кво восстановлено и абхазская сторона согласна на возобновление переговоров.

    «Абхазы всегда требовали возобновления Чубурхинджских переговоров. Они были прерваны после того, как грузинская сторона разместила в Кодори грузинские полицейские силы. Абхазы заявляли, что прежде чем в Кодори не восстановится статус-кво, они не пойдут на переговоры. Сейчас статус-кво восстановлено и у них есть желание возобновить эти переговоры. До этого грузинская сторона не выполняла свое условие и не выводила вооруженные силы из Кодорского ущелья. Сейчас войска уже выведены, соответственно, у абхазов нет никаких оснований отказаться от Чубурхинджских встреч и сами же выступили с этой инициативой. Чтобы не происходило, Гальский район является сферой наших интересов, там проживает грузинское население и мы должны возобновить сотрудничество с абхазской стороной, чтобы там был порядок», - заявил Закареишвили.

    Эксперт считает, что в проведении Чубурхинджских переговоров роль России минимальна, так как, по словам эксперта, Во время переговоров в Чубурхинджи рассматриваются локальные региональные вопросы, а не политические.

    «Россия не имеет никакого отношения к возобновлению этих переговоров потому, что на Чубурхинджских встречах не решаются политические вопросы. Тут решаются административные, криминальные и местные торговые отношения», - заявил Закареишвили агентству GHN. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия