Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    ОБСЕ за стабильность в регионе
    12.12.2008 - Новости - Грузия
    ОБСЕ твердо решило принять участие в установлении стабильности в регионе. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо в пятницу по завершении встречи с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили.

    «Все страны - члены ОБСЕ твердо решили принять участие в установлении стабильности в регионе с тем, чтобы избежать любого обострения ситуации. Надеемся, что конец года будет более спокойным и конструктивным», - заявил Бришамбо.

    При этом он отметил, что организация работает над тем, чтобы больше не повторились инциденты, схожие с нападением на наблюдателей ОБСЕ, которое имело место в Горийском районе 10 декабря.

    «Что касается продления мандата миссии – страна-председатель ОБСЕ Финляндия продолжает интенсивные переговоры с властями Цхинвали, чтобы найти новые каналы для того, чтобы наблюдатели ОБСЕ были допущены и в эту часть Грузии», - заявил генсек ОБСЕ.

    В свою очередь Темур Якобашвили, заявил, что задачей грузинских властей является распространение мандата наблюдателей ОБСЕ на Цхинвалький регион, несмотря на то, что российская сторона будет пытаться блокировать этот вопрос.

    «С российской стороны, естественно, будут попытки блокировать этот вопрос. Они придумывают различные новые инициативы, что якобы офис должен быть разделен на две части – один должен быть в Южной Осетии, один – в Грузии. На это руководство Грузии не согласится. Я не вижу причины, почему мы должны согласиться на это. При этом я думаю, что политику «выкручивания рук» в отношении ОБСЕ Россия будет вести до конца года, но мы попытаемся принять такой мандат, который обеспечит деятельность ОБСЕ во всех зонах конфликта», - заявил Якобашвили журналистам.

    По данным МВД Грузии, в среду в 17.00 с территории, контролируемой югоосетинской стороной, был открыт огонь по бронированному автомобилю миссии наблюдения ОБСЕ, который осуществлял патрулирование территории близ грузинского села Хвити Горийского района. Жертв нет.

    Миссия наблюдения ОБСЕ в Грузии подтвердила факт обстрела машины с наблюдателями миссии.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия