Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Комиссар СЕ обеспокоен положением перемещенных лиц в зоне конфликта
    17.12.2008
    Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обеспокоен тем, что власти Грузии, несмотря на материальную помощь Запада, до сих пор не создали нормальных условий для перемещенных лиц в зоне грузино-югоосетинского конфликта, говорится в сообщении, размещенном на его сайте.
    "Я очень обеспокоен тем фактом, что грузинское правительство, несмотря на материальную помощь со стороны международного сообщества, пока так и не смогло гарантировать нормальные условия и оказать помощь целому ряду перемещенных лиц", - говорится в документе в связи с представлением доклада по итогам недавней поездки в районы, пострадавшие от конфликта.

    По данным Комиссара, на сегодняшний день 37,5 тысяч человек являются перемещенными лицами и "нуждаются в срочном порядке в улучшении жизненных условий".

    Хаммарберг выступает за необходимость "серьезных усилий грузинских властей для обеспечения соблюдения прав более чем 223 тысяч лиц, вынужденных покинуть свои места проживания в результате предыдущих конфликтов".

    Высказываясь в целом по ситуации в зоне конфликта, он подчеркнул, что "несмотря на определенные позитивные изменения, положение жертв конфликта в Южной Осетии остается тревожным".

    Комиссар по правам человека считает необходимым "быстро заняться ликвидацией серьезных проблем в области гуманитарной помощи лицам, вернувшимся на свои прежние места проживания".

    Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что в зоне конфликта уже ведется строительство, а межправительственные и неправительственные организации "предпринимают меры для того, чтобы гарантировать приемлемые для жизни условия пострадавшим в конфликте людям".

    В начале ноября этого года Комиссар Совета Европы в третий раз посетил Южную Осетию, пострадавшую от агрессии Грузии.

    Впервые он побывал в регионе в конце августа, затем - в конце сентября - начале октября.

    В ходе пребывания в районе грузино-югоосетинского конфликта Хаммарберг посетил лагеря беженцев, встретился с руководством республик.

    Спустя неделю после визита в регион Комиссар представил доклад, в котором назвал гуманитарную и правозащитную ситуацию в Южной Осетии критической. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия