Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    МИД Грузии: Россия увеличивает масштабы этночисток
    17.12.2008
    В распространенном заявлении Министерство иностранных дел Грузии говорится, что Россия перед началом Женевских переговоров пытается сконцентрировать внимание мирового сообщества на выполняемых Москвой взятых на себя объязательств и распространяет миф об осуществляемой грузинской стороной агрессии.

    А на самом деле РФ вновь нарушает взятые на себя обязательства и наращивает и усливает собственный контингент на оккупированных территориях, увеличивает масштабы этночисток, блокирует деятельность международных наблюдателей и ограничивает их свободное передвижение в Абхазии и Южной Осетии. Все это нацелено на обострение ситуации, доказательством чего является частая агрессивная риторика со стороны представителей российских властей.

    «Россия реально продолжает нарушать мирный план президента Франции Николя Саркози. Более того, Россия в соответствии с собственными критериями, решает что допущено и что нет в конфликтных зонах. Например, за последние дни российские военные разместили артиллерию на стратегических высотах в Гальском районе и заняли атакующие позиции в направлении Зугдиди. Еще один пример российского произвола - это провокаций 12 декабря в село Переви Сачхерского района», - сказано в заявлении.

    В нем также обращается внимание на массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Грузии. РФ вместе со своими марионеточными «правительствами» осуществила этническую чистку в Верхней Абхазии и в Ахалгори. Россия продолжает очищать территории от коренного населения: из 10 тысяч уроженцев в Ахалгорском районе осталось 200 семей. Регион под давлением покидает как грузинское, так осетинское население, говорится в заявлении.

    МИД Грузии подчеркивает, что указанное еще больше подкрепляет тезис грузинской стороны о необходимости усиления международных гарантий и механизмов безопасности.

    «Мы уверенны, что только консолидированная позиция международного сообщества сможет вынудить Россию отказаться от собственных агрессивных намерений и выполнить взятые международные обязательства», - отмечается в заявление. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия