Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Договор о партнерстве США находится в стадии обсуждения
    17.12.2008 - Civil Georgia
    Грузия и США работают над тем, чтобы перевести двусторонние отношения на «новый этап», что обеспечит Грузии гарантии безопасности, - заявил будущий посол Грузии в США Бату Кутелия 17 декабря.

    «У нового этапа отношений будут свои рамки. Вскоре узнаете, какие формы и какая суть будет у этих рамок. В настоящее время ведутся подготовительные работы», - заявил Бату Кутелия, бывший замминистра обороны, в интервью телекомпании «Мзе».

    «У нас есть свои соображения, с которыми интенсивно делимся с нашими американскими коллегами. У них также есть свое видение. Естественно, все это будет связано с уже новой администрацией (США), но мы хотим воспользоваться этим переходным периодом максимально для подготовки предварительных основ и такого сотрудничества», - заявил он.

    Сегодня же, в интервью телекомпании «Рустави-2» Бату Кутелия заявил, что такой договор будет «единственной гарантией нашей безопасности и территориальной целостности постольку, поскольку США на сегодня являются действующим на международной арене самым сильным и влиятельным актором».

    «Ведутся активные переговоры по рамочному договору с участием МИДа и Минобороны», - заявила 17 декабря заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

    Помощник заместителя государственного секретаря США Метью Брайза в ходе своего визита в Тбилиси 16 декабря заявил, что Грузия и США работают на тем, как отразить двустороннее стратегическое сотрудничество в реальных действиях.

    «То, о чем мы говорили детально (с представителями грузинского руководства), это сотрудничество между Грузией и США по вопросам безопасности и стратегического партнерства», - заявил он, - «Мы продолжаем работу над тем, как отразить эти прекрасные слова – стратегическое партнерство – в наших реальных действиях, реальной жизни».

    Именно грузинская сторона была первой, кто озвучил информацию о возможном заключении с США двустороннего договора. Грузинская газета «24 саати» 15 декабря сообщала, что проект соглашения уже существует. «Уже просочилась информация о том, что между Вашингтоном и Тбилиси в ближайшее время будет подписан двусторонний договор», - пишет газета.

    Далее это вопрос затронули депутаты от парламентского меньшинства после встречи с Метью Брайза.

    «Необходимо двустороннее сотрудничество, которое также может охватывать военно-политическое сотрудничество, и призываем правительства Грузии и США незамедлительно начать работу над этим вопросом», - заявил депутат от ХДД Леван Вепхвадзе после встречи с американским дипломатом.

    В тот же день депутат Гиви Таргамадзе от парламентского большинства заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», что предполагаемое соглашение «охватывает, практически все сферы».

    «То, что самое важное и привлекательное для нас, оно (соглашение) охватывает сферу военного сотрудничества. Охватывает соответственно сферу дальнейшего оснащения и развития наших вооруженных сил, а также – как сформировано в проекте, скажу теми словами – все мероприятия, предназначенные для совместного преодоления угроз», - заявил Таргамадзе.

    Позже на пресс-конференции в Тбилси Брайза заявил, что главной целью является оказание Грузии помощи в выполнении критериев, необходимых для членства в НАТО. «Кроме этого я бы не мог рассказать других деталей, так как мы по-прежнему разрабатываем наши идеи», - заявил Брайза и добавил, что никакого договора пока не существует.

    Лидер оппозиционных «Новых правых» Давид Гамкрелидзе 16 декабря заявил, что в отношении данного вопроса необходимо проявить осторожность, «так как мы можем создать дальнейшую угрозу Грузии разговором на эту тему, так как мы имеем дело с абсолютно непрогнозируемым м опасным соседом – Россией».

    «Реакция России Дале на такие публичные заявления может оказаться неправомерной», - заявил он.

    «Мы не можем отказаться от стратегического партнерства с нашим основным партнером лишь из-за того, что это может вызвать раздражение России», - заявил Бату Кутелия. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия