Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Переговоры в Женеве идут не так успешно, как хотелось бы - МИД
    17.12.2008 - Новости - Грузия
    Женевские переговоры идут не так успешно, как хотелось бы. Такое заявление сделала журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя начало третьего раунда переговоров в Женеве по вопросу безопасности на Кавказе.

    При этом представитель МИД воздержалась сообщить какие-либо детали на данном этапе.

    Каландадзе отметила, что грузинская сторона готова к продолжению переговоров по конкретным вопросам.

    Она выразила надежду, что следующий четвертый раунд будет более успешным.

    Очередной раунд дискуссий по проблемам безопасности и стабильности на Кавказе начинает работу в женевском Дворце Наций в среду, при участии представителей Евросоюза, ООН и ОБСЕ, а также России, США, Грузии, абхазской и югоосетинской сторон.

    Стороны встречаются в Швейцарии уже в третий раз. Первый раунд дискуссий в октябре завершился неудачей: российская сторона потребовала равноправного участия в переговорах абхазской и югоосетинских делегаций, с чем категорически не согласилась грузинская сторона. Вторая встреча, в которой представители Сухуми и Цхинвали приняли участие в личном статусе, по словам ее участников, оказалась успешной, заложив основу для дальнейших обсуждений.

    Российскую делегацию в Женеве возглавляет замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Перед началом переговоров в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что в ходе декабрьского раунда участники дискуссий смогут согласовать конкретные договоренности по двум ключевым вопросам: безопасности в регионе и положения беженцев.

    Грузинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия. В составе делегации руководители действующих в изгнании в Тбилиси властей Абхазии и Южной Осетии - Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев.

    Проблемы безопасности и нарушения прав человека на оккупированных территориях Грузии - эти два главных вопроса, на которые грузинская делегация обратит внимание на очередном раунде Женевских переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

    "Грузинская сторона в Женеве представит два главных вопроса - вывод российских оккупационных войск и создание условий безопасности, и второе - реагирование на массовые нарушения прав человека, которые имеют место на оккупированных территориях Грузии", - отметил Вашадзе.

    По словам министра, в ходе очередного раунда Женевских переговоров будут работать две рабочие группы - одна по вопросам безопасности и вторая - по проблематике беженцев.

    Для консультаций с грузинским руководством в Тбилиси прибыл помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

    "Третий раунд переговоров в Женеве имеет очень большое значение, поэтому все стороны должны прибыть туда подготовленными", - сказал Брайза журналистам.

    По его мнению, на переговорах должна быть обсуждена ситуация вокруг села Переви, где находятся российские подразделения. "Мы должны получить ответ на вопрос, почему в это село вернулись российские войска", - сказал американский дипломат. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия