Вчерашние грузины и сегодняшние абхазы

Дата: 18/12/2008

Фильм, который режиссер Нико Цуладзе снимает при финансировании "Союза свободного искусства" называется "Берег раскаяния". Работу над фильмом Цуладзе начал в прошлом году и скоро завершит. Он рассказывает о тех беженцах абхазах, которых в разное время выселили с прибрежных районов Черного моря в Турцию - эта история началась в 1864 году, когда в интересы российской империи входило не только владение Кавказом, но и господство на черноморском побережье. Для этого и начали ссылку местных племен - джиков, убыхов, абхазов и аджарцев. У оставшихся отобрали имущество, земли, заставили написать расписку о повиновении. В архивах сохранены документы, отображающие эти факты "- пишет газета "24 часа".

Многие гибли во время переселения, в особенности женщины, которых выбрасывали в море, и как говорит Цуладзе, живущие в Турции абхазы по сей день не едят рыбу, считая что она питалась мясом их предков. По официальным данным, выселение происходило поэтапно, в общей сложности 120 тысяч абхазов было вынуждено покинуть родину. Опустевшие селения империя населяла казаками, молоканами и духоборами, которые гибли от малярии. В документах того периода сказано, – сколько бы не гибло людей, все равно заселять будем, и этот процесс длился почти век... По словам Нико Цуладзе, этот фильм станет вековым обвинением российской империи, устроившей этому народу геноцид и вместе с тем месиджем к урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений.

"Думаю, мы пришли к кондиции, когда это дело не только политиков. Мы люди, живущие в одном ареале и светлый пример дружбы нам дают выселенные российской империей грузинские и абхазские семьи - тем, как они дружат, роднятся, женятся и дорожат друг другом. Их селения - типичные грузинские селения с мельницей, с характерными для грузинского быта взаимоотношениями. Самая большая проблема, какую создала этим людям Россия, это - изменение имен, фамилии, веры, происхождения и если бы не стойкое единение, характерное насильственно переселенным абхазам, мегрелам и аджарцам, не сохранились бы ни язык, ни традиции. Абхазы сохранили свой язык и танцуют абхазский поныне. В фильме мы сняли и абхазскую свадьбу, где все это отлично видно" - расскаывает Нико Цуладзе...
Зритель увидит в фильме русские документы, где списки тех фамилий, которых уже нет в природе и селений, которым изменили топонимику. По словам режиссера, живущие за границей образованные абхазы реально догадываются, что намеревается сделать Россия в Абхазии. Они сознают, что Россия окончательно ассимилирует их. По мнению режиссера, Абхазию должны вместе спасти абхазы и грузины и нельзя смотреть со стороны, как русские там пускают корни. Живущие за границей абхазы готовы к такому диалогу. Нико Цуладзе намерен провести клубный просмотр фильма в Москве, где многих интересует, что на самом деле происходит. По его словам, в фильме нет ни единого лишнего слова или вымысла, все представленные документы из царских архивов с печатью и за подписью.

"В истории Европы многие народы враждовали, но к счастью, среди них оказались прогрессивные части. Я ориентируюсь на тех людей, кто видел все эти несчастья и у кого было время осмыслить. Кто видел за границей, что такое государство, на чем оно основано, какие политические и культурные возможности имеются у национальных меньшинств и , что важнее всего, у кого сформировалось гражданское мышление. Когда я встречаюсь с такими людьми, вижу, что есть постоянное ожидание того, насколько искренние твои позиции и насколько ты готов к будущим взаимоотношениям" – заявляет режиссер Нико Цуладзе.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия