Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Комиссия по августовским событиям передает материалы в прокуратуру
    19.12.2008 - Новости - Грузия
    Некоторые материалы, собранные временной парламентской комиссией по изучению августовских событий, которые выходят за рамки ее компетенции, будут переданы Генеральной прокуратуре для правового реагирования. Об этом сказано в заключении комиссии, опубликованном на сайте высшего законодательного органа.

    «Изучение действий легитимного правительства выходит за рамки компетенции временной комиссии, поэтому стенограмма слушания г-на Акишбая будет переслана Генеральной прокуратуре для правового реагирования по факту, что решения, связанные с эвакуацией населения и полицейских соединений из Кодорского ущелья, приходилось принимать единолично министру внутренних дел Иване Мерабишвили, а руководитель легитимного правительства Абхазии Малхаз Акишбая не смог попасть в Кодорское ущелье», - сказано в заключении.

    Также отмечено, что руководитель внешней разведки Гела Бежуашвили сообщил комиссии, что в поствоенный период к нему попала важная информация с точки зрения экономической безопасности страны, которую он передал министру экономики.

    «Позднее г-н Бежуашвили скорректировал информацию и ее получателем назвал министра энергетики. Исследование, насколько реагирование и принятие решений на основании полученной информации министерства энергетики было адекватным, выходит за рамки компетенции временной комиссии, поэтому вышеуказанные материалы будут пересланы Генеральной прокуратуре для правового реагирования на указанный факт», - сказано в заключении.

    Комиссия заявляет, что не выдерживает критики действие посла Грузии в Российской Федерации Эраста /Эроси/ Кицмаришвили.

    «После того, как 10 июля из-за нарушения воздушного пространства страны Грузия отозвала посла для консультаций из Российской Федерации, он, действующий посол, в публичном заявлении раскритиковал собственную страну, а начиная с 6 августа не связывался с внешним ведомством даже для получения информации. От этого посла комиссия получила информацию о существовании в Грузии политической группы, которая распространением дезинформации о позиции США поощряла правящих лиц для восстановления территориальной целостности силовым путем. Для перепроверки его информации комиссия выслушала президента Грузии, представителей Министерства иностранных дел, министра внутренних дел и министра обороны, которые не подтвердили существование такой группы. Стенограмма слушания бывшего посла Эроси Кицмаришвили будет переслана Генеральной прокуратуре для правового реагирования по указанному факту», - сказано в заключении.

    По мнению комиссии, вопрос изучения информации, представленной руководителем Генерального штаба, об эвакуации здания Министерства обороны, выходит за рамки компетенции временной комиссии и является предметом отдельного ведомственного исследования. Полученная информация также будет переслана Генеральной прокуратуре для правового реагирования на указанный факт.

    Изучение вопроса, связанного с военными закупками, комиссия поручает Группе доверия парламента Грузии. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия