Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Пентагон подготовил оценочный доклад о боеспособности вооруженных сил Грузии
    19.12.2008
    Грузинские вооруженные силы страдают от повсеместного плохого управления и неквалифицированного руководства и нуждаются в значительных реформах, чтобы стать современной военной силой, говорится в оценочном докладе Пентагона, который опубликовала американская газета New York Times.

    Оценка проводилась группой американских офицеров, которые, не особо афишируя свою задачу, работали в Тбилиси с октября по ноябрь этого года. Как пишет газета, сделанный американскими экспертами беспристрастный анализ обнаружил политизированность армии и отклоняющуюся от стандартов практику, пишет издание.

    Анализ подчеркивает тяжесть выбора для нового президента США Барака Обамы, внешнеполитической команде которого придется балансировать между решением о том, как помочь Грузии, и обеспокоенностью тем, что помощь грузинской армии еще больше разозлит Россию, предсказывают в New York Times.

    В докладе говорится о том, что несмотря на более чем 10 лет американских тренировок и около 5 лет больших вливаний по приказу президента Михаила Саакашвили, грузинская армия остается плохо подготовленной.

    «Вооруженные силы Грузии чрезвычайно централизованны, решения принимаются импульсивно, а не совещательно, командование отбирается по принципу личной привязанности, а не профессиональной квалификации. Более того, у грузинской армии нет таких основных элементов военной машины, как детальная доктрина национальной безопасности, четкая политика работы с секретными документами, система управления военными кадрами», - отмечается в докладе.

    Во время войны с Россией, отмечает издание, грузинская военная машина быстро сломалась. Многие командиры ограничились переговорами по мобильным телефонам. Многие отряды бежали, оставив оборудование, вооружения и погибших солдат.

    «Одной из причин того, что они втянулись в эту войну, стало то, что командование и контроль у них в полном хаосе. Они неспособны обрабатывать и анализировать стратегическую информацию и систематическим образом передавать ее лицам, принимающим решения», - заявил американский офицер, работавший с грузинскими военными.

    Заместитель секретаря обороны США Эрик Эдельман в начале сентября текущего года заявил, что Пентагон намеревался провести оценку вооруженных сил Грузии для «установления легитимных потребностей» Грузии.

    «После оценки этих потребностей, мы рассмотрим, какую помощь могут оказать США в вопросе реконструкции инфраструктуры, вооруженных сил и экономики Грузии», - отметил он. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия