Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили обещает усилить интеграцию этнических меньшинств
    23.12.2008 - Новости - Грузия
    Правительство Грузии предпримет дополнительные меры, чтобы помочь этническим меньшинствам в обучении грузинского языка, что поможет процессу их интеграции, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает во вторник Civil Georgia.

    Данное заявлениеСаакашвили сделал на встрече с сотрудниками информационной программы «Моамбе» на Общественном канале Грузии, которое транслируется и на языках этнических меньшинств.

    «В отношении интеграции мы должны еще сделать шаги. Мы обязательно должны усилить обучение грузинского языка в местах, населенных этническими меньшинствами, т.н. «этническими меньшинствами» хо чу сказать потому, что не принимаю этот термин, я не считаю, что это меньшинства, и что мы их должны выделять по этническому признаку, но, мы должны усилить обучение грузинского языка в Джавахети, Квемо Картли, и в других регионах Грузии, где проживают представители различных этнических групп», - заявил Саакашвили.

    «До этого этот процесс очень хромал, несмотря на мой призыв, и на мои неоднократные указания», - продолжил Саакашвили, - « Я связался сегодня министром образования, я поручаю правительству, чтобы зарплаты тех педагогов, которые занимаются обучением в местах, населенных этническими меньшинствами, были уравнены 1000 лари, когда они работают при полной нагрузке. Это предоставит нам возможность привлечь наилучших специалистов для процесса обучения там».

    Он также заявил, что Единые национальные экзамены для поступления в вузы не должны проводиться для представителей этнических меньшинств по тем же стандартам, как и для грузинского населения.

    «Неправильно выдвигать им те же условия, что и для остального населения Грузии. Это было серьезным недостатком системы образования. Лучше позже, чем никогда, но мы должны исправить этот недостаток. И мы обязательно должны представить им специальные льготы при сдаче государственного языка, и обязательно должны допустить особые лимиты и обязательно несколько сот представителей (этнических меньшинств) эти облегченным путем должны обучаться в вузах Грузии», - заявил Саакашвили.

    По его словам, власти должны разработать льготы для этнических групп, чтобы они оставались в Грузии и продолжали обучение в вузах Грузии, вместо отправления в Баку или в Ереван.

    «Поэтому мы сейчас разрабатываем специальные программы, особенные со стипендиями, особенные льготами в связи с языком для того, чтобы наилучшие интеллектуальные ресурсы, которые мы имеем в Квемо Картли, Джавахети, в других регионах Грузии, пришли бы и обучались в вузах Тбилиси и других вузах Грузии», - заявил он.

    Он также отметил, что власти должны способствовать культурному обмену между различными регионами Грузии. «Скажем из Квемо Картли должны отправить в Аджарию на культурные дни. Скажем из Джавахети должны отправить в Квемо Картли, или скажем в Самегрело, чтобы все мы знали культуру друг друга лучше, чтобы мы были знакомы с особенностями друг друга», - заявил он.

    «И естественно настанет то время, намного раньше, чем это кто-либо предполагает, когда произойдет деоккупация Грузии, и территории Грузии будут освобождены. И тогда, то единство, которое мы собрали, между различными этническими группами, между различными языками, между различными культурами, этому единству придется сказать решающее слово. Потому, что наш враг прикрепил нам всяческие ярлыки, и не смог прикрепить нам ярлык шовинистов, националистов или что проводим политику этнической дискриминации. И никогда не сможет прикрепить, потому что все это несвойственно нынешним властям Грузии, мне лично, и полностью нашей нации, нашему многоэтническому обществу», - заявил Саакашвили.


    «Наша многокультурность, наша многоэтничность ни слабость наша, а это самое большое богатство Грузии. Это самая большая сила Грузии. Для этого дополнительно будут выделены суммы, Министерству культуры поручено, чтобы происходила такая популяризация нашей многоэтнической культуры внутри страны и за ее пределами. Поедет на гастроли какой-нибудь ансамбль из Грузии, мы обязательно должны отправить представителей различных этнических групп, чтобы показать, что Грузия является не только разговаривающим на грузинском языке народом, но и представители различных этнических групп, которые считают себя частью Грузии и патриотами Грузии», - отметил он. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия