Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Совет Европы осуждает действия России и требует создания нового международного миротворческого формата
    23.12.2008
    Докладчики парламентской ассамблеи Совета Европы обеспокоены возможностью новых военных действий между Россией и Грузией и требуют создания в зонах конфликта "нового международного миротворческого формата". В промежуточном отчете, который посвящен выполнению Грузией и Россией резолюции ассамблеи, высказаны суровые оценки в адрес Москвы. Тбилиси, в основном, выполняет требования ассамблеи, а Москва по сей день игнорирует главные пункты резолюции –таков вывод докладчиков," - пишет газета "24часа".

    17 декабря ПАСЕ опубликовала "предварительный меморандум", посвященный выполнению Грузией и Россией резолюций ассамблеи от 2 октября. Содокладчик ассамблеи Люк Ван Бранде и Матиас Йорши подготовили обширный документ по этим вопросам. Обе в октябре были в Тбилиси. Итоговый отчет ассамблее они представят после запланированного на 18-19 января визита в Москве. Отчет будет рассмотрен 28 января на зимнем пленарном заседании ассамблеи. Докладчики отметят, что Тбилиси выполнила большую часть требований, а Россия по сей день игнорирует основополагающие требования ассамблеи, и среди них такие пункты, которые" не касаются статуса Абхазии и Южной Осетии". Помимо этого, докладчики ассамблеи с удовлетворением отмечают, что Грузия выражает готовность, безусловно сотрудничать с международным следствием.

    В отчете говорится что, несмотря на высказанную Россией готовность к сотрудничеству с международным расследованием, их следственные органы расследуют лишь допущенные грузинской армией нарушения, и не ведут никаких работ по выявлению преступлений, совершенных российскими войсками и осетинскими формированиями. Таким же нарушением резолюции является ограничение передвижения представителей прессы в зонах конфликта. В документе высказано опасение, что Россия существующие до нынешнего времени миротворческие форматы заменила "Договором о дружбе и сотрудничестве" с Сухуми и Цхинвали, и противится выработке какого-либо "дополнительного" формата. Помимо этого, Россия выполнила не все условия миротворческого соглашения от 12 августа и 8 сентября и не вернула армию на начальные позиции. Также, продолжаются нападения и провокации против грузинских сел и полиции, что является нарушением миротворческого соглашения.

    В документе выражена тревога в связи с тем, что сепаратистские власти Цхинвали не сотрудничают с международными миссиями, как того требует резолюция и устанавливает "безрассудные ограничения" гуманитарным организациям. В отчете сказано, что Россия отказывается остановить в Южной Осетии грабежи и этническую чистку и осудить преступников. "Мы хотим отметить, что Россия непосредственно отвечает за нарушение соглашения со стороны фактической власти Южной Осетии. Мы осуждаем нарушения прав человека и международных прав, что пока еще наблюдается в Южной Осетии и которые Россия пока не приостановила " –говорится в документе. Докладчики отмечают, что вход международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, также создание нового международного формата крайне важны для гарантии безопасности и стабильности в регионе. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия