Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия не желает международного присутствия - МИД
    23.12.2008
    Россия продолжает политику, направленную на ослабление роли ОБСЕ как в Грузии, так в целом в ареале действия этой организации. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, направленном в Новости-Грузия во вторник, в связи с вопросом о продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии.

    Ранее агентство РИА Новости со ссылкой постпреда РФ при ОБСЕ Анвара Азимова сообщило, что Россия не согласилась на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии.

    «С точки зрения российского законодательства, и с учетом признания независимости Южной Осетии, это незаконно", - сказал Азимов.

    По его словам, нынешний мандат «грузинской миссии» включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Такую позицию российский постпред озвучил в понедельник на встрече по этому вопросу в ОБСЕ.

    В МИД Грузии считают, что «указанное решение РФ надо рассматривать в контексте попытки дискредитации деятельности наблюдателей ОБСЕ и ЕС, и фактов физических нападений на представителей этих миссий».

    В заявлении МИД сказано, что Россия опровергла предложение о продлении техническим образом мандата миссии на несколько месяцев.

    "Таким образом, Россия отказалась принимать участие в дальнейшей деятельности ОБСЕ в Грузии и в процессе урегулировании конфликтов", - сказано в заявлении.

    МИД Грузии выражает в связи с этим "сожаление" и подчеркивает, что "ОБСЕ еще должно многое сделать в регионе".

    "Россия не желает международного присутствия на фоне милитаризации оккупированных территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии , тем более, что ОБСЕ и другие международные организации в течение последнего времени играли значительную роль с точки зрения выявления незаконных действий со стороны российских военных и их марионеточных властей на оккупированных территориях", - сказано в заявлении.

    МИД подчеркивает, что «наложение вето на продление мандата миссии ОБСЕ представляет нарушение принципов соглашения о прекращении огня (достигнутого в августе)».

    Грузинская сторона призывает мировое сообщество дать единый ответ действиям РФ.

    «Грузия выражает надежду, что ОБСЕ, ЕС, ООН и в целом мировое сообщество займут строгую позицию для обеспечения безусловного уважения международного права и что они никогда не смирятся с попыткой изменения государственных границ с использованием военной силы и этнических чисток», - заявляет МИД Грузии. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия