Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россия создает ведомство контроля за экономической деятельностью в Цхинвали
    25.12.2008 - Лента.ру
    В России будет создано специальное ведомство - федеральная дирекция по восстановлению Южной Осетии, пишет "Коммерсант". Этот орган, который будет базироваться в Москве, должен контролировать восстановительные работы и расходование российских средств, выделенных на эти цели.

    Такое предложение, как пишет издание, направила правительству РФ Счетная палата, недавно проводившая проверку в республике. По информации газеты, новая структура призвана устранить недостатки, имевшие место при проведении работ в Южной Осетии, равно как и при финансировании этого процесса.

    "Мы имели подобный крайне негативный опыт в первые годы восстановления Чечни, - объясняет аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. - Объекты не строились, возникало много вопросов". Однако после создания дирекции по строительным работам, по его словам, все объекты были построены в кратчайшие сроки.

    Напомним, что в ходе проверки использования российских бюджетных средств в сепаратистском анклаве, проведенной Счетной палатой в ноябре, был выявлен целый ряд нарушений. В частности, эксперты обратили внимание на отсутствие четкого механизма выплаты компенсаций пострадавшим. Ситуация, по их словам, "создает условия для злоупотреблений и вызывает социальную напряженность при оформлении выплат".

    Кроме того, недовольство представителей Счетной палаты вызвали темпы строительства. "Из 111 объектов, подлежащих восстановлению в 2008 году, на 18 ноября работы осуществляются на 73 объектах", - отмечают они. По их данным, власти Южной Осетии получают деньги из России, однако не рассчитываются с подрядчиками. "На момент проверки Южной Осетией получено 550 миллионов рублей, из которых 500 миллионов рублей не использовано", - говорится в заявлении Счетной палаты.

    Ранее ряд бывших членов сепаратистского правительства Южной Осетии обвинили руководство в срыве восстановительных работ. Так, по словам Анатолия Баранкевича, чиновники поручили строителям выполнить те или иные работы, при этом не заключив договоров, а затем отказались платить. Лидер экстремистов Эдуард Кокойты отверг все обвинения, он, в свою очередь, обвинил подрядчиков в завышении цен. Правда, в интервью "Коммерсанту" признал, что "никаких договоров с подрядчиками мы не заключали".

    Оппоненты Кокойты также обвиняли его в том, что он фактически блокировал деятельность Асланбека Булацева - бывшего сотрудника российских спецслужб, недавно назначенного премьером Южной Осетии. Бывший глава южноосетинского правительства Олег Тезиев заявил, что Булацев должен был стать "глазами и ушами Москвы". Однако президенту, по словам Тезиева, удалось "обезвредить" российского назначенца и замкнуть на себя финансовые потоки. Кокойты эти обвинения также отверг. В то же время он сообщил, что Булацев уже написал заявление об уходе. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия