Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили решил лишить себя части президентских полномочий
    26.12.2008 - Новости - Грузия
    Окончательный вариант конституционных поправок, касающихся распределения полномочий между президентом и парламентом Грузии будет обнародован в ближайшие дни. Об этом сообщил журналистам парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили в пятницу, комментируя представленные правительством в высший законодательный орган изменения в Конституцию.

    «Изменения касаются только принципа распределения полномочий между президентом и парламентом Грузии, а в какой это будет форме – станет известно позднее», - заявил Гия Хурошвили.

    Ранее ряд грузинских СМИ сообщили, что Саакашвили решил сократить часть своих полномочий и делегировать их парламенту. Детали проекта конституционных поправок на данный момент не разглашаются.

    По предварительной информации, у парламента появится право в случае необходимости распустить правительство. Согласно действующему законодательству, таких полномочий у парламента в настоящее время нет.

    Зампредседателя комитета по юридическим вопросам Акакий Минашвили напомнил журналистам, что о возможных изменениях в Конституцию страны президент Грузии упоминал еще в ходе своего выступления в парламенте.

    «Президент Грузии в ходе своего выступления в парламенте заявил, что есть задумка усилить функции парламента и ограничить полномочия президента. Эти поправки подразумевают именно это», - сообщил Минашвили.

    Представитель парламентской оппозиции Гиорги Цагареишвили выразил недовольство тем, что оппозиция всегда все узнает в последнюю очередь.

    «На проект, наверное, наложен гриф «секретно», потому что я спросил нескольких своих коллег из юридического комитета, в том числе и заместителей председателя, и представьте - они вообще ничего не знают», - заявил Цагареишвили.

    Согласно 102 статье Конституции Грузии: Право внесения законопроекта об общем или частичном пересмотре Конституции имеют: президент Грузии; более половины общего числа членов парламента; не менее двухсот тысяч избирателей.

    Законопроект о пересмотре Конституции представляется парламенту Грузии, который публикует его для всенародного обсуждения. Обсуждение законопроекта в парламенте начинается спустя месяц после его опубликования.

    Законопроект о пересмотре Конституции считается одобренным, если он поддержан не менее чем двумя третями полного состава парламента Грузии.

    Закон о пересмотре Конституции подписывает и публикует президент Грузии в порядке, установленном статьей 68 Конституции. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия