Как шантажировали "ИнгурГЭСом" русские и абхазы власти Грузии

Дата: 22/01/2009
Автор: Агентство "Факт"

Не утихает скандал вокруг символа энергетической независимости Грузии "ИнгуриГЭС". Оппозиция и эксперты обвиняют власти в передаче России последнего стратегического объекта. У власти свои аргументы и заявляет, что оформленный с российской компанией "Интер РАО" меморандум выгоден для нас и экономически и политически. Как заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури на специально посвященной этому вопросу пресс-конференции, "ИнтерРАО" взяло обязательство дополнительной уплаты 15 миллионов лари за снабжение территории Абхазии электроэнергией. Он согласен купить и незаконтрактированную в летнее время энергию, которая до сих пор сливалась в виде воды. По словам Александра Хетагури, это даст ГЭСу дополнительного дохода в 25 миллионов лари. "Помимо этого, будет осуществлен транзит электроэнергии из России в Турцию, что принесет дополнительные доходы единой электросистеме Грузии " - заявляет Хетагури.

Вместе с тем, Хетагури заранее учел возмущение общественности в будущем и отмечает, что 100% акций каскада ИнгуриГЭС есть и останется в собственности Государства, а управление ГЭСа по-прежнему осуществит национальная диспетчерская.

Иной взгляд в связи с этим вопросом у бывшего омбудсмена по энергетике, Давида Ебралидзе. По его словам, это не правильное, и можно сказать, преступное деяние, являющееся итогом августовской войны.

"Это, фактически, бесплатная, даровая передача. Разговор о том, что 100% акции остаются в собственности Грузии, сфера сказок. Юридически, Грузия остается собственником " ИнгуриГЭС " или нет, не имеет никакого значения" - говорит Ебралидзе.


Эксперт по экономике Гия Хухашвили согласен с Эбралидзе и заявляет, что в энергетике не имеет никакого значения, в чьей собственности находится тот или иной конкретный объект. По словам Хухашвили, главное, кто контролирует и кто владелец. По мнению эксперта, на основании данного меморандума владельцем " считается Россия.

Касательно продажи избыточной электроэнергии и транзита в Турцию. Эбралидзе отметил, что электроэнергию Грузия подавала Турции и до оформления меморандума, и необходимости участия в этом процессе России он не видит.

У Давида Эбралидзе возникает вопрос: почему до войны в августе не стоял вопрос оформления меморандума между Грузией и "ИнтерРАО" относительно "ИнгурГЭС"?

"Ответ на этот вопрос следующий - после августовской войны русские и абхазы решили, что имеют право требовать больше, поэтому абхазы осенью высказали претензии на владение " ИнгурГЭСом" и потребовали пересмотр этого вопроса. Власти Грузии испугались, что в случае отключения абхазами электроэнергии начнутся акции протеста на Руставели, итоги которых не трудно предугадать. Поэтому для усмирения русским и абхазам в виде "ИнгурГЭС" был брошен лакомый кусок".

По мнению Хухашвили, передача "ИнгуриГЭСа" России- дань проигранной войны. Лидер политического движения "Грузинский путь" Саломэ Зурабишвили считает недопустимой передачу предназначенной Абхазии электроэнергии России. "Этим мы еще более осложняем взаимоотношения с ними. Нельзя говорить абхазам, что принадлежащую им электроэнергию они должны покупать у русских. Единое будущее абхазов и грузин начинается и кончается на Ингури".

По словам Эбралидзе, этим мы еще раз показываем, что в отношениях между нами и ими решающее значение придается мнению России. Тем самым мы все более убеждаем их, что Россия главнее и путей переговоров с Грузией не остается.

Саломэ Зурабишвили еще радикальнее и обвиняет правительство в сделке с Россией. "Если государство передает России столь стратегический объект, это значит, что имеет место сделка с Россией. Мы не могли поверить существованию такого факта во время августовской войны, но, по видимому, правительство Грузии частенько прибегает к сговору с Россией" - заявляет лидер движения " Грузинский путь".

Стремление к Европе декларированная внешняя политика Грузии, и тем более интересно, каким будет мнение постоянно ищущей независимых от России энергоносителей Европы об этом решении грузинского правительства?

Давид Эбралидзе: На мой взгляд, у Европы будет отрицательная реакция, но Запад считает более важным вопрос транскавказского т.н. энергокоридора, что, в основном, подразумевает природный газ. Они "ИнгурГЭСсчитают внутриэнергэтической проблемой и возможно, поэтому их внимание не столь заострено на этом, но рано или поздно они осознают значение этого вопроса. Сегодня считается выгодным транзит газа и нефти, но со временем электроэнергия станет более выигрышной.

По мнению эксперта Гии Хухашвили, Европа навсегда махнула рукой на Грузию: "Европа не поймет, чего хочет или что делает Грузия. Как понять нормальному человеку смысл подписания того меморандума, в итоге которого страна теряет стратегический объект, который имеет львиную долю в энергетических взаимоотношениях и безопасности?! К тому же, все это на фоне прерванных дипломатических отношений с Россией, в состоянии военного противостояния с ней и ее объявления оккупантом".

Примечательно, что каскад "ИнгурГЭС" вырабатывает 4,2 миллиарда киловатчасов электроэнергии в год, что составляет 45% генерации страны. Из них ежегодно на территорию Абхазии уходило 1,2 миллиардов киловатчасов энергии, которая не возмещалась. Пять генератора станции "ИнгурГеса" расположены на абхазской стороне де-факто границы, хотя дамба находится на грузинской стороне.

Относительно российской компании "ИнтерРАО". С ней энергосистема Грузии сотрудничает с 2003 года и по заявлению Александра Хетагури, сотрудничает довольно успешно. В собственности "ИнтерРАО" 75% тбилисской электрораспределяющей компании "Теласи", 100% акций IX и X энергоблоков и управление Храми I и Храми II. У "ИнтерРАО" в Тбилиси имеется и своя дистрибуционная компания. Также две гидроэлектро и теплоэлектростанции, мощностью 30 мегаватт. - © «Наша Абхазия», Грузия
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия