Что происходит на Пичорской базе: "Нас готовят к войне, скоро ждите войны!"

Дата: 24/01/2009
Автор: Паата Лагвилава, "Сакартвелос Республика"

Ситуация в Абхазии день ото дня все напряженнее. После августовских событий де факто правительство Абхазии интенсивно укрепляет границы с Грузией. Передвижение абхазо - российских военных соединений в селах нижней зоны в последнее время приняло активный характер. Завершилось строительство военных баз в Набакеви, Чубурхинджи, Тагилони, Саберио и Пичори. С января в Абхазии ожидается массовая паспортизация, этот процесс завершен в Гагрском, Гудаутском, Сухумском, Очамчирском и Ткварчельском районах. Для выяснения проблем местных жителей и связанных с базами вопросов "Самегрелос хроника" обходными путями перешла в Абхазию, в село Пичори.

В Пичори сильно чувствуется активизация российско- абхазских военных сил. Тут в ускоренных темпах была построена военная база у моря. Также ускоренными темпами началось создание новой российской армии. Обновленная военная техника, мобилизованная армия, современное вооружение и купленные у Израиля беспилотные самолеты и есть новая реальность реорганизованной российской армии. Новая реальность чувствуется и на базе Пичори, она намного превосходит масштабом другие базы нижней зоны. В ближайшем будущем Пичорская база сможет установить контроль на море, в воздухе и на суше с помощью новейших военных аппаратов. Пичорская база расположена на площади до 3 га и обведена ограждением высотой в 6-7 метров. К этому времени на базе Пичори расположены до 50 русских и абхазских высокопоставленных военных. На базе стоят жилые вагончики для офицеров, палатки и полевая кухня. В ближайшие дни ожидается прибытие батальона. Вокруг военного объекта прорыты окопы. По словам местных жителей, полностью заминирована набережная полоса. Они видели, как минировали русские оккупанты территорию. Во время строительства были разрезаны и закопаны в землю цистерны емкостью в 60 тонн. По мнению населения, там хранятся военная техника и танки. Оружие и провиант также расположены в наспех сооруженных подземных хранилищах .

Во время нашего присутствия на базе находились 6 БТР, 1 танк и несколько военных машин типа Урал. Местные жители говорят, что русские часто передвигаются на этой технике по селу. Приближение к базе и выход к берегу жителям окрестностей строго запрещено.

Подальше от главной военной базы, в центре Пичори, в здании бывшего административного центра несколько недель назад абхазские сепаратисты открыли военный штаб. В штабе мобилизовано около 30 военных абхазской национальности и тяжелая техника. В абхазских и русских военных частях объявлена полная боеготовность к войне. В беседе с нами житель Пичори Н.Б.( с целью безопасности респондент анонимен ) –"К чему им столько техники и живой силы, не понятно, каждый день завозят оружие, вводят груженные Уралы. Говорят, ждут батальон на днях. Вы сами видели, что за пределами базы происходит, какую территорию занимают, как мобилизуются- представьте что делается внутри на базе. Они к чему-то серьезно готовятся. На днях к соседу домой за водкой приходили и русский военный сказал, что готовятся к войне. Багапш заявляет, будто границы укрепляет, но мы то знаем, что такая база и столько военной техники не нужны для укрепления границы. Боимся войны, отсюда некуда идти, если будет война, всех нас истребят".

Расположенный в центре Пичори абхазский штаб находится в 10 метрах от сельской школы. По словам местных жителей, не редки случаи, когда пьяные военные врываются в школу и пугают детей. Поэтому родители не пускают детей учиться в пичорскую школу. В школу ходят только дети приближенных к сепаратистам лиц.

О проблемах в российской армии не раз писалось в прошлые месяцы. Писали и о том, что в российской армии проблемы коммуникации, дисциплины и питания. Помнится телевизионное выступление "дяди Саши" с комментариями о бомжевой армии, с титрами и без них. Армия "дяди Саши" на этот раз вместе с абхазами просит продуктов питания у жителей сел нижней зоны. Просят все: чачу грузинскую, белое вино, овощи и даже туалетную бумагу. Как стемнеет, население не выходит на улицу, народ напуган постоянной стрельбой и разгулом военных.

М.Л. (житель Пичори) -"Как стемнеет, запираемся в домах, выключаем свет, если услышим звуки машин абхазов. Каждую ночь так приходится. Если приходят за едой или выпивкой, не зовут, а стреляют из автомата у калитки, входят без спроса, ругаются, орут. Отдаем все, что есть и что отдать можем. На днях ворвались ночью к нашим пожилым соседям, требовали белого вина, а у них такого не было. 5 человек избивали несчастных стариков, за то, что они белого вина не имели. Фактически, беспредел. Днем в страхе находимся, ночью не заснуть, и надежды на улучшение нет".

Осенью военная "гордость" российской армии была занята ореховым бизнесом. Населению не давали вывозить орех из села и заставляли сдать им урожай по низкой цене. Бизнесинтересы и тут проявили себя. У русских военных появились конкуренты в лице абхазских вооруженных группировок. Именно с этим были связаны противостояния российских и абхазских сил в ноябре. Разрядить обстановку удалось лишь высоким чинам де-факто власти. И это противостояние ясно указывает на то, ради чего и как воюет российская армия.

Процесс паспортизации в Абхазии почти завершен. В январе абхазские паспорта раздадут и жителям сел нижней зоны гальского района. Пенсионерам эта "честь" будет оказана на дому, а остальным придется брать паспорта в районных центрах. Те, кто не возьмут удостоверение личности, должны покинуть места жительства - так озвучивают ожидаемый результат неповиновения назначенные абхазами руководители сельских администраций. Большая часть населения намеревается принять абхазские паспорта. В беседе с нами они говорили -"не хотим брать абхазские паспорта, но иного пути не остается. Если не возьмем, прогонят. Если уйти отсюда, наша власть не сможет создать нам условия жизни. Жить под открытым небом с 28 ларами не сможем. Вот и вынуждены сделаться рабами. Если наша власть предложит что-нибудь получше, будем рады. Надеемся, что грузинский народ поймет нас. Мы переживаем за все это, видите же, говорю и плачу... Надеемся, грузины не посчитают нас за предателей. Просто иного пути у нас не остается".

Местные чувствуют себя "порабощенными". Из-за постоянного страха люди часто впадают в стрессовое состояние. "Порабощенных" абхазы без всякого возмещения водят в разные села на сбор цитрусов и орехов. Отягчает положение и то, что жителям Пичори приходится по 7-10 километров пешком ходить для покупки продуктов в Зугдиди. Если перекроют обходную дорогу через Ганмухури, население окажется перед гуманитарной катастрофой. В связи с этой проблемой местные жители обращаются с просьбой к правительству Грузии "ввести как-нибудь наблюдателей Евросоюза в зону конфликта хотя бы для того, чтобы иметь возможность безопасного передвижения. Мы ничем не беспокоим правительство, пусто хоть этим помогут. А ООН ничего для нас не делает".

На наш вопрос, вернем ли на его взгляд Абхазию, уроженец Пичори говорит так: "Когда пришел к власти Саакашвили, была надежда, что вернет Абхазию, но после войны в августе, надежда пропала. Может через десятки лет что-то изменится, но в ближайшее время это исключено. Между прочим, абхазы уже говорят, что скоро им и грузинам вместе придется вести партизанскую войну против русских - они уже поняли, в каком положении сами оказались".

Жители конфликтных зон высказали претензии и в адрес грузинских журналистов и просили воздержаться от искажения фактов.

Г.Ш. (житель Пичори)- "По телевидению такое иногда скажут, что вообще не происходит. Не пойму, зачем ситуацию напрягают. Однажды была информация о нашем селе, будто здесь конец света произошел, на самом деле, ничего не было - это раздражает абхазов и говорят нам, видите, как ваше правительство с вами поступает?! Ложные информации еще более усугубляют наше положение. Ко всем журналистам обращаюсь с просьбой, не лгите, за вашу ложь отвечать приходится нам".

Разговоры о войне по эту сторону Ингури превращается в реальность по ту ее сторону. Построенные новые базы, мобилизация техники и военных лиц никак не похоже только на укрепление границ самопровозглашенной республики. Это скорее ситуация перед войной, войной, о которой уже открыто говорят в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, В штаб-квартире ООН, в Тбилиси, Переви и Пичори. В Пичори, где лучше всего видно, что подготовка к очередной российской агрессии заканчивается. Конкретная дата начала- не начала новой фазы действия в позолоченных кремлевских апартаментах устанавливают непокорные сиамские близнецы.


P.S. Расположенным на пичорской военной базе военным письма и телеграммы приходят по адресу- Краснодарский край, село Пичори. ( П.Л.)
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия