Абхазия утонула в криминальной дыре

Дата: 26/01/2009
Автор: Заза Билизодзе

Для мирового сообщества не является новостью, что признанные Россией созданные на исконно грузинской территории образования (Абхазия , Южная Осетия) являются большей головной болью для нашего северного соседа, нежели находящиеся в вассальном положении по отношению к ней "страны".

Известно всем, что в свое время названная "миротворцами" российская армия в зоне своего действия больше была занята контрабандой, укрывательством бандитов, чем установлением мира.

Почему не поднимала тревогу наша политическая элита

Как заявляет бывший сотрудник пребывающего в изгнании министерства безопасности Абхазии Роланда Дзазамия, в Абхазии сложилась фактически неуправляемая криминогенная обстановка.

Наблюдается невиданный рост тяжких преступлений. По данным де-факто МВД Абхазии, за последние 10 лет в стране зарегистрированы 216 случаев похищения. Из них раскрыто 99. Как выясняется, только один из похитителей наказан заключением сроком на 15 лет. Остальным присудили не более 10 лет.

У приехавшей на отдых вместе с сыном представителя среднего бизнеса москвички Елены Косороговой похитили 18 летнего сына у санатория "Нартаа". От женщины потребовали 50 тысяч долларов выкупа, строго предупредив, не заявлять о происшествии в милицию. Мать все же обратилась к правоохранительным органам, но реагирования не последовало. Отчаявшаяся Косорогова была вынуждена на свои средства пригласить следователя из Москвы. Приехавший, с самого начала пошел по верному пути. Был задержан один из похитителей абхазской национальности Лагвилава.

На следующий день после задержания одного из членов банды, русскому сыщику в гостиницу прислали письмо – прекратить следствие и ехать домой. Еще через день обстреляли окна комнаты следователя в гостинице, и он был вынужден вернуться в Москву. Параллельно похитители увеличили сумму выкупа с 50 до 150 тысяч. Мать оказалась в безвыходном положении. Она попросила отсрочить время, вернулась в Москву и привезла в Сухуми нужную сумму. Передача заложника произошла в Гали, у поста "миротворцев". Сумму выкупа передали при присутствии "голубых касок"!!!

После этого произошло кое-что интересное, говорит респондент – приехавшая в Москву бизнесвумен подала жалобу против правительства Грузии, требуя возмещения материального и морального ущерба. Руководствуясь нормами международного права, Косорогова требовала от нашей страны возмещения суммы, поскольку по международному праву, Абхазия считается составной частью Грузии.

Сегодня дело обстоит иначе

Бизнесменов убивают, их семьи уничтожают. По пояснению интервьюера, участились факты нападения на бизнесменов. От них требуют дань, "долю" и т.д.

В автобусе Сухуми –Гудаута сидели 6 местных бизнесменов. Очевидно, криминалам было известно, что представители делового круга были с солидной суммой на руках. Вооруженные люди в масках остановили автобус. Всех пассажиров, кроме бизнесменов, скинули с автобуса. Насильники потребовали у них деньги. После их отказа, застрелили двоих там же в автобусе, другие были вынуждены, отдать деньги. Произошедший факт не был зафиксирован и , естественно, не было возбуждено уголовное дело- утверждает Дзазамия. Сухумчанин Владимир Бадоян платил "долю" одной из криминальных группировок за гарантию неприкосновенности. Он объяснил это другой разбойничьей группе, пришедшей за данью. Те не захотели слушать объяснений, назначили ему время выплаты. Бандиты вернулись в назначенное время и, получив тот же ответ, связали и пытали его. На глазах у связанного Бадояна четыре бандита сначала изнасиловали его жену, затем убили. Пострадавший не жаловался в полицию, зная, что результата не будет- объясняет информатор.

Бандиты разделили сферы влияния

По полученной информации, сферы влияния в де-факто Абхазии разделены. Включение в нее любого нового элемента строго наказывается.

Основной сферой деятельности бандитских группировок западной Абхазии является вывоз продуктов питания и контрабанда нефти.

Укомплектованная армянами гагринская бандитская группировка контролирует экспорт лесоматериала.

Ткварчельский и очамчирский нефтяной бизнес контролируют родственники экс-президента Ардзынба. Когда клан Тарба попробовал конкурировать с ними, им сожгли бензовозы, терминалы хранилищ. Во время одного из кровавых стычек был убит средний из братьев.

Из рассказа Дзазамия выясняется, что в бандитских группировках разбойные нападения на грузинское население и грабеж является отдельной сферой. Эту деятельность по сей день ведет сколоченная несколько лет назад Валерием Бутба группировка. Первые члены этого бандформирования прошли тренировки на российской военной базе (в Абхазии) и инструкторы у них были русские.

Выяснилось, что в Абхазии "интернациональные" бандитские группировки редкое явление. Их можно отличить разным почерком. Абхазы редко используют маски, грузины напротив. Армянские группировки иногда пользуются масками, иногда нет. Не взирая на то, что на контролируемой сепаратистами территории бывают противостояния на национальной почве, бандиты этому значения не придают. Они легко находят общий язык и вместе принимают участие в разборках.

Не так давно, в споре во время перераспределении сфер влияния очамчирский грузин Заур Квеквескири и гудаутский абхаз Шота Браум убили криминала Хунтули Гварамия, грузина по национальности.

Становится известно, что в бандформирования включены и женщины. В селе Ахалдаба Очамчирского района, в перестрелке между двумя группировками во время дележа трофейного алюминия погибло несколько человек. С обеих сторон убиты две женщины абхазской национальности- Ламара Карчава и Арда Харбедия.

Есть и рабы

По официальной информации сухумского правительства, на контролируемых ими территориях нередко находят неопознанные трупы. Они в основном славянской внешности. Большая их часть бомжи. Они едут в теплые края (Абхазия) в поисках пропитания.

Дзазамия, основываясь на оперативные информации заявляет, что с наемными рабочими договариваются об оплате, заставляют работать (на тяжелейших работах) по 18-20 часов, а по прошествии обговоренного времени, во время расчета наемщики избавляются от них простым методом- убивают. Есть информации о том, что некоторые приезжие остаются там по своей воле, других вынуждают остаться. Люди этой категории обречены на рабский труд и существование. Их заставляют работать до тех пор, пока раб физически в состоянии. Затем избавляются привычным методом.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия