Москва решила убрать Кокойты

Дата: 06/02/2009
Автор: Тамта Карчава, Резонанси

Население Цхинвальского региона недовольно Эдуардом Кокойты. По утверждению жителей Цхинвали, выделенная Россией «республике» гуманитарная помощь продается в магазинах Владикавказа и Цхинвали, а пострадавшие, оставшиеся без жилья в результате августовской войны, по-прежнему ютятся в палатках или подвалах разрушенных домов. В этом они, обвиняют, как российские власти, так и режим Кокойты.

Как отмечают очевидцы, в Цхинвальском регионе начато восстановление множества объектов, но ни один из них до сих пор не завершен. По дороге из России в этот регион направляются только машины, груженные трубами. Это российская компания «Газпром» ведет подготовительные работы по строительству газопровода в Цхинвальский регион. Поговаривают даже, что «Москва намерена выделить самопровозглашенной республике в 2009 году 25 миллиардов рублей, хотя опасается, что, как и в случае с Чечней, эти деньги тоже исчезнут, поэтому не спешит перечислять их».

Следует отметить, что в российских средствах массовой информации все чаще слышна критика в адрес нынешних цхинвальских властей. Как стало известно, Москва решила проконтролировать затраты на восстановительные работы. В столице России будет создана специальная федеральная дирекция. С этой инициативой к правительству России обратилась федеральная Счетная палата. Причина этого решения заключается в том, что выделенные Москвой средства Кокойты использует не по назначению.

Бывший министр обороны самопровозглашенной республики Анатолий Баранкевич заявил, что Цхинвальский регион находится на грани социального взрыва. Причиной недовольства населения является то, что выделенные Россией средства на реабилитацию здешние власти просто разворовали.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявил, что в Цхинвали восстановлено лишь несколько школ, детских садов и больница. Окна многих домов до сих пор остаются без стекол. Между тем, по словам министра, туда было завезено столько стекла, что его хватило бы на три таких города. «Никто не знает, куда исчезли стекло и другие строительные материалы. То же самое можно сказать и о другой, выделенной Москвой помощи, общая стоимость которой достигает 350 миллионов евро. Десятки миллионов рублей бесследно исчезли из Цхинвальского национального банка», - сказал министр.

Бывший премьер-министр в сепаратистской администрации Юрий Морозов, который после войны ушел в отставку, сообщил, что незадолго до конфликта из банка было украдено 100 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для выплаты зарплаты государственным чиновникам и бойцам военизированных формирований.

По информации Счетной палаты России, на восстановление объектов в Южной Осетии и для оказания помощи проживающим там российским гражданам из государственного бюджета было выделено два миллиарда рублей. Из них 350 миллионов перечислили в Цхинвали, а 500 миллионов еще не освоено. В заключении сказано, что разовая помощь оказана 11 400 гражданам России и 1 726 семьям.

Этих обвинений не разделяет заместитель председателя фактического правительства Цхинвальского региона Хасан Алиев, по словам которого заключение российской комиссии устарело. А по заявлению фактического президента Кокойты, при выполнении восстановительных работ многие подрядчики пытались искусственно увеличить смету даже в 12 раз. Есть такие сметы, где стоимость выполненных работ увеличены в 20 раз. По словам Кокойты, теперь многие подрядчики снизили цены.
«Только по четырем сметам, общая стоимость которых составляет 2 723 млн. рублей, 903 млн. оказались «дутыми». Вот в чем заключается причина наскоков на президента Южной Осетии. Это организовано теми, кому не позволяют воровать», - заявил Кокойты.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что Кокойты в этом деле не один, ему помогают и некоторые российские чиновники.

«Часть поступающих из Москвы денег исчезает в Ростове, а часть – во Владикавказе. Кокойты запачкал многих людей, в том числе, и президента Северной Осетии Мамсурова. Теперь он бегает в Москву, где добивается поддержки тех чиновников, вместе с которыми присваивал деньги. Несмотря на то, что Кокойты выступил в Москве и заявил, что его обижают, думаю, он все же обречен. Едва ли возможно, что Баранкевич дает интервью российским средствам массовой информации по своей инициативе. Он обошел почти все газеты, характеризовал Кокойты, как разбойника и бандита, присвоившего финансовые средства в особо крупных размерах»,- сказал эксперт.

Как заявил Арешидзе, Москва приняла решение о замене Кокойты, именно поэтому это дело получило такое звучание.

«Москва хочет назначить досрочные выборы. Этим объясняется то, что только сейчас заговорил человек, который прокладывает газопровод в Цхинвали. Он пожаловался на то, что Кокойты не позволяет вести строительные работы.

Все это инспирировано Москвой. Кокойты, в силу своей ограниченности, допускает ошибки. Потому от него хотят избавиться. Конечно, Москва может приказать ему уйти и этим все кончится. Однако она не хочет делать проигрышный шаг, поскольку Кокойты может представить себя, как жертву, рассказать такое, что не очень приятно будет российской стороне. Его свержение, вынесение ему смертного приговора, а потом его исполнение – дело времени. Кокойты очень хорошо понимает это и готов идти на все лишь бы спасти себя. Без иммунитета Кокойты фактически обречен. Ему угрожает изгнанный из Цхинвали несколько лет назад Джамбулат Тедеев, который в свое время заявил, что непременно расправится с ним.

Русские начали говорить о новой кандидатуре. Речь может идти о местном миллионере Альберте Джусоеве, который восстановил горнодобывающее предприятие в поселке Кваиса, а теперь прокладывает газопровод для Цхинвали. Это значит, что судьба Кокойты уже решена. Он, в отличие от Багапша и других лидеров, всегда был преступником и правил криминальными методам. Москве такие правители в регионе, государственную независимость которого она только что признала, не нужны», - сказал Арешидзе.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия