Тайна ИнгурГЭС до сих пор не раскрыта

Дата: 09/02/2009
Автор: Мака Харазишвили, газета "Резонанси"

В министерстве энергетики начинается рассмотрение в административном порядке жалобы газеты “Резонанси” по теме ИнгурГЭСа. 15 января газета “Резонанси” написала министру энергетики Алеко Хетагури письмо с требованием опубликовать текст совместного меморандума Интер РАО и министерства энергетики Грузии. В официальном письме, присланном в ответ министерством, было указано, что меморандум является коммерческой тайной. Наша газета опротестовала этот ответ и обжаловала его в административном порядке.

После такого развития событий ознакомления с текстом меморандума потребовали от министерства энергетики уже и члены парламента. Два дня тому назад Алеко Хетагури решил доверить депутатам эту тайну: «Все, кто желает видеть текст, приходите в министерство, и я вам его тихонечко покажу». А вчера министр принял вдруг более достойное решение и собственноручно отдал меморандум парламентариям.
После прочтения меморандума удивлению депутатов не было границ. ”Что такого секретного в этом тексте, что министерство заставляло просить себя целый месяц? Эту информацию мы и так знали,” – удивлялись парламентарии.

Как заявил депутат Паата Давитая, меморандум не содержит конкретной информации и даже т. н. секретные статьи касаются только энергетики.

Получается, что министр объявил несекретный документ секретным. Поэтому возникают обоснованные подозрения, что министр Хетагури показал депутатам совершенно другой документ. Появилась информация, что один из заместителей министра посылал письмо за письмом об изменении текста меморандума, поскольку число тех, кто требовал опубликовать это меморандум, так возрастало, что властям уже невозможно было уклониться от публикации.

Что ж, сердца депутатов успокоились, но министр энергетики (точнее, сейчас он кандидат в министры) категорически возражает против опубликования меморандума или квазимеморандума.

”Если это не договор, а просто меморандум, не имеющий юридической силы, грузинским властям надо просто его опубликовать. Пользы от этих слухов никому – и властям в том числе,” – заявляет экономист Ладо Папава.

Вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе заявляет, что раз министр знакомит депутатов с меморандумом в своем министерстве, значит, это уже не коммерческая тайна. В таком случае, по административному кодексу, право ознакомиться с документом имеют не только депутаты, но и все заинтересованные граждане.
А глава пресс-службы Интер РАО Борис Зверев в интервью для «Коммерсанта» заявляет, что документ не секретный, но у них такое правило – достоянием СМИ становится всего один процент таких соглашений.

В меморандуме сказано, что…

Чтобы удовлетворить общественное любопытство, министерство энергетики опубликовало краткое содержание меморандума на своем веб-сайте. Там сказано: “В меморандуме о взаимопонимании расписаны все основные принципы, на основе которых будет оформлен договор о совместном управлении каскадом ИнгурГЭС. Совместное управление подразумевает создание единого правящего совета на паритетных началах.

100% акций каскада ИнгурГЭС принадлежали, принадлежат и будут принадлежать государству. Системное управление ГЭС осуществляла, осуществляет и будет осуществлять единая национальная диспетчерская сеть Грузии. По меморандуму, Интер РАО обязалась платить за электроэнергию, подаваемую на абхазскую территорию (это дополнительные 15 миллионов лари).

Кроме того, Интер РАО обязалась покупать у этой ГЭС во время летнего полноводья неконтрактную энергию, которая до сих пор терялась вместе с водой. Это принесет ГЭС дополнительный доход в 25 миллионов лари.

Кроме того, будет осуществляться транзит электроэнергии из России в Турцию, что будет приносить дополнительные доходы единой грузинской электросистеме, а ее работа в параллельном режиме с российской электросистемой повысит техническую надежность системы.”

Так что, как заявляет Хетагури, русские просто помогут нам управлять ИнгурГЭСом, и, соответственно, мы будем по-братски делить с ними доходы и расходы.

Что получит и что потеряет наша страна

Ладо Папава не понимает, почему сегодня, когда Россия аннексировала Абхазию и признала ее независимость, для нас так актуален вопрос об оплате электроэнергии, потребляемой в Абхазии.

“Было бы еще более или менее приемлемо, если бы грузинская сторона подписала соглашение с абхазской электрокомпанией, но участие российской компании абсолютно непонятно и политически неоправданно,” – говорит Папава.
Эксперт Давид Эбралидзе считает, что заявление министра о том, что оформление меморандума принесет нам дополнительные 40 миллионов, не соответствует действительности. Он уверен, что этот доход не дойдет ни до госбюджета, ни до нашей энергосистемы.

“Он сказал, что грузинская и российская стороны управляют Ингури на паритетных началах и что уходящая в Абхазию энергия будут оплачиваться. Но не сказал, что не только управление будет паритетным, но и доходы от ИнгурГЭСА будут делиться поровну, а это значит, что компания ИнгурГЭС будет получать полное вознаграждение не только за ту энергию, которую потребляет Абхазия, но и ту, которую потребляем мы, и чистая прибыль будет делиться пополам – значит, половина прибыли пойдет туда. А до сегодняшнего дня абхазы получали только 40% от того, что генерировал ИнгурГЭС. То есть, в этой части мы не выигрываем, как нас уверяют, а только теряем,” – говорит Эбралидзе.

Кроме того, министр энергетики заявил, что сотрудничество с Россией позволит решить и проблему реализации излишков энергии в летний период, от чего страна будет дополнительно получать 25 миллионов. Эбралидзе считает, что Хетагури и тут обманывает общественность.

“Это неправда. Как я уже сказал, доход будет получать компания, а половину прибылей компании будет получать вторая сторона. Кроме того, власти уже давно заявляли, что мы больше не сливаем воду, а поставляем излишки энергии в соседние страны с условием, что за это они нам поставляют электроэнергию зимой. Выходит, что нас или тогда обманывали, или обманывают сейчас.

Когда русские станут получать от ИнгурГЭСа в летние месяцы электроэнергию, не нужную для грузинской энергосистемы, Интер РАО будет платить за нее ИнгурГЭСу по специальному тарифу – по 2 тетри (ок. $0,012. – Ред.) за 1 квт. Тогда как мы, поставляя излишки энергии в соседние страны с условием, что зимой получим столько же обратно, выигрываем в шесть раз – ведь генерирование энергии зимой на тепловых электростанциях обходится нам в шесть раз дороже. То есть, по этому меморандуму мы теряем гораздо больше,” – говорит Давид Эбралидзе.

Какими активами владеет Интер РАО в Грузии

В настоящее время в собственности Интер РАО находятся 75% акций тбилисской энергораспределительной кампании «Теласи» и 100% акций 9-го и 10-го энергоблоков, под управлением Интер РАО находятся гидроэлектростанции ХрамГЭС-1 и ХрамГЭС-2.

В мае власти за 100 млн долларов продали компанию «Тбилвода» швейцарскому «Мультиплексу», но сегодня уже все знают, что «Тбилвода» принадлежит Интер РАО.
Интересно, что сегодня депутаты говорят уже не том, чтобы сорвать договор с Интер РАО, а о том, чтобы этот договор подписала в качестве свидетельницы третья сторона – например, Евробанк. Но что это даст Грузии – неясно.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия