Русофилы в комиссии Тальявини

Дата: 25/02/2009
Автор: Давид Ахвледиани

Грузинские власти требуют удаления из состава международной следственной комиссии по изучению обстоятельств войны в Грузии некоторых экспертов. Причина состоит в том, что некоторые из этих лиц могут быть прямо или косвенно ангажированы Россией, о чем открыто говорят во властных структурах. Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал некоторых членов комиссии «экспертами, которых финансирует российский «Газпром»».

Уже известны имена двух членов комиссии, которые неприемлемы для грузинской стороны. Это немецкий профессор Отто Лухтерхандт и британский полковник Кристофер Лангтон. Последний в свое время работал в миссии наблюдателей ООН в Абхазии, а профессор Лухтерхандт летом 2006 года побывал там с частным визитом и имел встречи с первыми лицами фактической администрации. Он интересовался существовавшей обстановкой и перспективами развития Абхазии. В Сухуми немецкий профессор заявил, что признание независимости Косово может рассматриваться как прецедент для международного признания Абхазии и Нагорного Карабаха.

«В состав комиссии входят люди, в отношении которых грузинские власти со всей серьезностью собираются поставить вопрос перед руководством группы. Я не хочу называть их имена, хотя нам известны их «героические» дела. Нам не нужны такие эксперты, которых финансирует российский «Газпром», - заявил министр (Якобашвили – ПП).

Помимо председателя и двух его заместителей, в состав комиссии входят пять экспертов. Как уже отмечалось, один из них – полковник Кристофер Лагтон – в свое время опубликовал статью об августовской войне под заголовком «Мечты Грузии разбились, но в этом она должна винить только себя». В ней автор отмечает: «Ни один из участников этой драмы не может утверждать, что он прав. Грузия действовала непропорционально и неподобающим образом, поэтому сейчас она находится в худшем положении, чем была до этого. А Россия захватила территорию суверенного государства, применив при этом непропорциональную силу, а в ряде случаев – недопустимые военно-воздушные силы».

Другой член комиссии – профессор Лухтерхандт – после окончания войны проанализировал августовские события в разрезе международного права. Заключение профессора рассмотрела комиссия по правам человека и юридическим вопросам Евросовета. Потом, уже в октябре оно было вновь рассмотрено при подготовке резолюции в связи с последствиями российско-грузинской войны. В своем заключении Лухтерхандт писал, что Грузия нарушила нормы международного гуманитарного права, когда использовала непропорциональную силу и напала на Цхинвали. По его мнению, несмотря на то, что Россия неоднократно нарушила суверенитет Грузии в Южной Осетии, Москва сможет оправдать свои действия, основываясь на международном праве, согласно которому нападение вооруженных сил Грузии на штаб российских миротворческих сил в Цхинвали расценивается как нападение на саму Россию.

Опираясь на нормы международного права, немецкий профессор заявил, что Россия может оправдать оккупацию территорий за пределами административных границ Южной Осетии и нападение на военные объекты Грузии, но не оккупацию Западной Грузии, что, по его мнение, было явным нарушением международного права.
В связи с этим политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что нужно выяснить механизм комплектования комиссии. По его словам, если в составе комиссии действительно есть лоббист какой-либо стороны, тогда и вторая сторона должна иметь своего лоббиста. В противном случае, Грузия имеет право потребовать замены члена комиссии.
«Если подбор членов комиссии произошел на основе механизма, действующего по принципу баланса, т. е. туда вошли те, кто поддерживал агрессию России, тогда в комиссию придется ввести людей, которые известны своим строгим отношением к ней. Если таких членов в этой комиссии нет, то она может предоставить лишь
односторонние выводы. Если же комиссию укомплектовали по принципу равновесия, тогда в качестве противовеса пророссийским радикалам в ее состав следует ввести людей, которые стоят на противоположных позициях. Если же в комиссии нет такого равновесия, у Грузии могут возникнуть претензии», - сказал Сакварелидзе.

Конфликтолог Паата Закарейшвили полностью доверяет комиссии и не сомневается в том, что она представит объективное заключение.

«Я не согласен с мнением, будто несколько членов комиссии являются носителями антигрузинской позиции. Если сегодня кто-то настроен против нас, то это власти Грузии. Я полностью доверяю деятельности комиссии и считаю, что ее заключение будет объективным», - заявил Закарейшвили.

В то же время конфликтолог затрудняется прогнозировать заключение комиссии Хайди Тальявини о начале военных действий.

«Трудно сказать, что будет написано в заключении. Это решает комиссия, хотя факт, что в августе грузинская сторона поддалась на провокацию, следствием чего и стала война. Такова моя позиция. Но даже если выводы комиссии с ней не совпадают, я в ее эффективности не сомневаюсь, поскольку полностью ей доверяю», - сказал Закарейшвили.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия