Превратить Кавказ в символ мира

Дата: 27/02/2009
Автор: Washington Profile

Когда министр реинтеграции Грузии Теймури Якобашвили выступил с инициативой об объявлении Абхазии зоной, свободной от оружия, он столкнулся со скептической реакцией России и Абхазии. Это показывает, что теория и практика Зон Мира нуждается в более широком обсуждении.

Зоны Мира не просто запрещают оружие - это территории, где ограничено насилие, и где поддерживается культура мира и толерантности. Зоны Мира уже успешно существуют и могут представить многообещающую перспективу для будущего всего Южного Кавказа, особенно в случае, если они будут созданы таким образом, чтобы привлечь все заинтересованные стороны. К примеру, если правительство Грузии начало бы работу по превращению всей территории республики - не только Абхазии - в зону, свободную от оружия, эта идея встретила бы намного более теплый прием в России и Абхазии.

Вместо того, чтобы становится местом столкновения различных мировых сил, Кавказ может целиком трансформироваться в Зону Мира, где не смогут конкурировать военные и где будут уважаться все культурные традиции, религиозные практики и языки. Мы знаем, что такие изменения возможны: произошедшее после окончания Второй Мировой войны примирение и объединение Европы, приведшее к образованию Европейского Союза, было результатом подобной радикальной трансформации. Зоны Мира на Южном Кавказе также предоставляют подобные возможности, и, как мы надеемся, для реализации этого плана не потребуется ждать много десятилетий.
Зоны Мира используются для того, чтобы ограждать сельских жителей Колумбии и Филиппин от насилия, окружающего их дома; для защиты 86-ти общин в Эквадоре; и для обеспечения безопасности обитателей горной местности, примыкающей к перуано-эквадорской границе. Коста-Рика выступила с еще более кардинальной инициативой и полностью отказалась от своих вооруженных сил. Зоны Мира способны обеспечить аналогичные выгоды изолированным деревням, находящихся вблизи буферных зон, или всему региону Южного Кавказа.

На Кавказе уже есть прецеденты создания неформальных зон мира на рынках - рынка Красный Мост, рынков городов Зугдиди, Эгрети и Садахло. Когда местные жители переходят линии, разделяющие конфликтующие стороны, чтобы покупать и продавать товары, они также поддерживают каналы коммуникации между враждующими сообществами. Эти микрозоны мира не просто оживляют жизненно важную местную торговлю, они также поддерживают общение между разделенными обществами. Легализация и поддержка таких рынков, а также разумное регулирование рыночных отношений, позволят минимизировать угрозу торговли наркотиками и иных незаконных действий.

Более крупные буферные зоны, существующие вдоль границ конфликта, могут также стать Зонами Мира. Подлинно демилитаризированные зоны могут придти на смену территориям, где ежедневно звучат выстрелы снайперов. Невооруженные военные наблюдатели или иные посредники могут патрулировать зоны безопасности, чтобы предотвращать противозаконные операции и поддерживать демилитаризированный статус этих территорий.

Более амбициозна идея создания региональной Зоны Мира, которая удалит все вооруженные силы со всего Южного Кавказа, позволит обеспечить расцвет экономики и будет способствовать развитию культуры мирного сосуществования. Местная полиция сможет справиться с преступностью, жители зоны смогут прекратить тратить ценные ресурсы на ведение изматывающих войн - это даст импульс более успешному развитию. При отсутствии угрозы войны, люди более активно смогут путешествовать между различными зонами конфликта. В долгосрочной перспективе, политическое развитие региона также пойдет несколько иначе - конфликты будут разрешаться без применения силы. Только стабильная Зона Мира и длительное время сделают возможным реальное примирение.

Мир внутри Европейского Союза не был создан за одну ночь. Он возник из пепла Второй Мировой войны, когда лишь несколько человек верили в возможность общеевропейского сотрудничества. Они начали с угля и стали, и постепенно перешли к более многосторонним отношениям.

Нечто подобное может произойти и на Южном Кавказе. Зоны Мира могут начаться с маленьких рынков вблизи границ, разделяющих враждующие стороны, потом распространиться на все буферные зоны и, теоретически, привести к более широкому региональному оформлению. Постепенное создание Зон Мира избавит Кавказ от будущего, состоящего из непрекращающейся геополитической борьбы и вооруженных конфликтов, сделав возможным мирное межэтническое и межрелигиозное сосуществование.

Грузинская инициатива по созданию Абхазии, свободной от оружия, это лишь один вариант создания Зоны Мира. В нынешний напряженный послевоенный период, иные схемы - включая параллельную демилитаризацию всех конфликтующих сторон - будут более приемлемы для всех. И малые, и большие Зоны Мира могут быть созданы лишь в результате сотрудничества, когда все стороны добровольно согласятся остановить насилие.

Превращение региона, постоянно балансирующего на грани войны, в символ мира потребует мужества и риска. Готовы ли мы пойти на риск сегодня, чтобы через два-три поколения, мирное сосуществование на Кавказе стало бы такой же реальностью, как интеграция Европы после Второй Мировой войны?


Сюзен Аллен Нэн (Университет Джорджа Мэйсона), Иракли Какабадзе Университет Корнелл), Арсен Харатьян, молодежные движения "Сксела" и "Хима" (Армения), Джамиля Маммадова (Институт Многозадачной Дипломатии), Екатерина Романова (Университет Джорджа Мэйсона).
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия