Гальские грузины повторили подвиг Киевского "Динамо" 42-го

Дата: 03/03/2009

Позавчера, в воскресенье, когда сепаратистские власти Абхазии отмечали «100-летний юбилей абхазского футбола», грузинам Гальского района чуть ли не поотрезали головы и случилось это после футбольного матча. По информации источника, на прибывших из Гали грузинских футболистов напали абхазы и русские, и даже ранили троих. Абхазские сепаратисты, прострелили ноги троим грузинам, забившим голы в ворота сухумской команды «Нарт» и принесшим победу гальской команде «Самурзакано».

Т.н. федерация футбола Абхазии долго готовилась к празднованию «100-летнего юбилея абхазского футбола» и эту дату приурочила к началу чемпионата Абхазии по футболу. Матч состоялся в Гаграх, который прошел в виде турнира из трех команд. Команды «Нарт» (Сухуми), «Гагра» (Гагра) и «Самурзакано» (Гали) должны были сыграть друг с другом в один круг и показать приглашенным на «праздник» депутатам российской думы «красивый абхазский футбол». Можете представить, как понравилось Багапшу и его думским гостям, что гальские «Самурзаканцы» прибыли в Гагру и «сделали» сухумский «Нарт», который находится под патронажем лично Багапша?
По информации источника, до матча все шло нормально. На прилегающей к гагринскому центральному стадиону территории было вдоволь и шашлыков и водки. Особенно оказывается активно себя вели российские гости и опухшие от водки, в ходе матча, постоянно материли судью. Между прочим, судью привезли из Краснодара и когда им надоело выслушивать этот мат, сами же начали материть сидящих на трибунах пьяных зрителей .. Сепаратисты задумывали немного другое шоу и получив «холодный душ», стали бесконтрольными. Багапш и его подстрекатели особо готовились к этому дню, у т.н. президента футбольной федерации Абхазии Леонида Дзяпшпа также заранее был написан сценарий.

После матча, когда футболисты покидали поле, с трибун на поле выбежали до 70 пьяных зрителей и начали драку с «Самурзаканцами». В этой борьбе абхазские милицейские вытащили оружие и что самое странное, пуля попала в ноги тем грузинам, которые забили голы. То, что пуля не всегда слепа, об этом говорит и этот факт. Личности раненных и избитых футболистов не сообщается. Известно, что они переведены в сухумскую больницу и их допрос проводят абхазские прокуроры.
Источник предоставил координаты Леонида Дзяпшпа, с которым издание газеты связалось в Сухуми: «Произошел неприятный факт, какие то провокаторы сорвали праздник. Мы их ненавидим, они нас ненавидят. При первой же возможности гальский менгрелец абхазу выстрели в спину, а абхаз вырежет горло мегрелу. Они не хотят жить в независимой Абхазии и желают жить в Грузии, вскоре и из Гали выгоним....»
Как сообщает автор статьи, «было еще несколько вопросов, однако разговор был прерван тут».

И как тут не вспомнить памятный всем матч во время Великой Отечественной войны и подвиг футболистов Киевского «Динамо», как не вспомнить, что превратив футбол в оружие киевские футболисты совершили бессмертный подвиг, за что были расстреляны в Бабьем Яру.

«Украинцы приняли вызов немцев, оккупировавших Киев, и создали команду "Старт". А 12 июня 1942 года по городу были развешаны плакаты: "Футбольный матч. Вооруженные Силы Германии против команды "Старт", г.Киев". Немцы, пребывая в хорошей физической форме, забили первый гол. Но затем динамовцы собрались с силами и забили ответный мяч. Талант команды дал о себе знать, и под восторженные крики украинских зрителей динамовцы забили второй гол. Немцы были в ярости.

В перерыве в раздевалку динамовцев зашел фашистский офицер из ложи коменданта и приказал "не играть так сильно," угрожая расстрелом в случае неповиновения. Болельщики же, не зная, что жизни их любимцев угрожает опасность, бурной овацией подбадривали динамовцев бороться. При счете 4-1 в пользу киевлян немецкий комендант Киева генерал-майор Эберхардт покинул стадион. За ним потянулась его свита. Матч был окончен по свистку судьи задолго до того, как вышло время.

Немцы выставили на ответный матч 17 июля более сильную команду, но она проиграла со счетом 6-0. Через два дня динамовцы играли против венгерской команды MSG Wal и разгромили ее 5-1, выиграв затем и в ответном матче 26го со счетом 3-2.

Озлобленные немцы решили преподать унтерменшам из "Динамо" урок. Была приглашена сильная и "победоносная" немецкая команда "Флакэльф". Однако и эта команда была разбита, о чем издаваемые фашистами газеты не написали ни строчки.

Украинцам дали три дня на размышление над своим положением, и 9 августа состоялся "дружественный" ответный матч. Несмотря на давление, динамовцы выиграли и в шестой - последний - раз. Большинство участников этих матчей были арестованы и расстреляны в Бабьем Яру, но они не забыты. В Киеве в честь их подвига сооружен памятник, а кинематографистов их героизм вдохновил на фильм "Победа", в котором снялись Сильвестр Сталлоне и Пеле». (Лeонид КАНЕВСКИЙ, "Киевские Ведомости")

История «имеет привычку» повторяться, в других лицах, и других ситуациях, но суть поведения фашистов немецких, российских, абхазских остается та же. Гальские грузины еще раз преподали урок фашистам на их поле, в их окружении, беззащитные, бесправные, но гордые.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия