Кремль предлагает Турции Аджарию?

Дата: 04/03/2009
Автор: Георгий Путкарадзе, газета "Резонанси"

Кремль предлагает Турции начать переговоры об Аджарии. В частности, Москва не исключает такой ситуации, когда Тбилиси не сможет выполнять Карский договор и устами своего министра иностранных дел заявляет, что в таком случае сама тоже откажется от этого документа. Лавров прогнозирует десуверенизацию Грузии, что повлечет за собой передачу Аджарии Турции. Об этом стало известно из письма главы МИД России, которое он направил своему турецкому коллеге Али Бабаджану.

Между тем, грузинские эксперты эту весьма мрачную перспективу на данном этапе считают маловероятной, хотя отмечают, что, возможно, эти слухи распространяются с целью посеять панику или подготовить соответствующую почву для очередной агрессии против Грузии. Вместе с тем, политологи заостряют внимание на заметной активизации турецкой дипломатии после августовской войны.

По имеющимся сведениям, министр иностранных дел России направил письмо своему турецкому коллеге, в котором он отмечает, что Кремль готов к «беседе» с Анкарой на тему Аджарии. В послании сказано также, что на Южном Кавказе в ближайшем будущем может возникнуть такая ситуация, при которой Грузия уже не сможет выполнять условия Карского договора от 13 октября 1921 года, а Россия, со своей стороны, от него тоже откажется.

В качестве примера Лавров приводит «сложные» грузино-армянские и грузино-российские отношения. Он прямо предлагает Аджарию Турции. В частности, в случае прямой интервенции РФ с оккупированных территорий или военного противостояния между Грузией и Арменией и поражения грузинской стороны, Турция теоретически может заявить о том, что произошла десуверенизация Грузии, после чего Анкара на законном основании реализует свои права на Аджарию.

Однако пока неизвестно, что Москва хочет получить взамен этой уступки. Не исключено также, что упомянутое письмо ведомство Лаврова направило с той целью, чтобы его содержание стало известно официальному Тбилиси. Соответственно, она получит большую возможность для политического шантажа.

Что касается Карского договора, напомним, что согласно первому параграфу шестого пункта этого документа, Турция уступает Грузии суверенитет над Батуми и его морским портом с тем условием, что местное население будет пользоваться широкой автономией, культурными и религиозными правами.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если эта информация распространена из российских источников, не исключено, что она предназначена для распространения паники или подготовки почвы для очередной агрессии.

«Если источник турецкий, тогда агрессия со стороны России тоже не исключена, хотя этот шаг будет мотивирован тем, чтобы Анкара не повторила того, что произошло в августе, когда она вспомнила о Карском договоре».

По словам Сакварелидзе, на данном этапе нет угрозы того, что Турция займет Аджарию, хотя в том случае, если произойдет аннексия Грузии, Анкара ни в коем случае не уступит этот регион России.

«Что касается вероятности захвата Аджарии Турцией, на нынешнем этапе это нереально, хотя факт, что Турция не допустит аннексии Аджарии какой-либо другой силой. Россия в этом случае уступит, но Кремлю нужны гарантии со стороны Турции в том, что она не станет опорой для антироссийских процессов. Таким образом, не исключено, что Москва и Анкара наладят партнерство.

Ректор политологической академии Сосо Цинцадзе считает, что на фоне неопределенности сговора между Россией и Турцией очень трудно сделать точный прогноз, хотя активизацию турецкой дипломатии тоже нельзя недооценивать.
«После августовской войны во внешней политике Турции наступил период бума. Делаются новые расчеты, разрабатываются новые проекты. Турция имела ресурс, чтобы стать главным игроком в регионе, хотя она воздерживалась, поскольку надеялась стать членом Евросоюза. Однако после августовской войны турецкая дипломатия активизировалась, Эрдоган встретился с Путиным и Медведевым. К тому же, Турция – единственный член Североатлантического альянса, который не осудил российскую агрессию против Грузии. Этот факт заслуживает особого внимания».

По мнению Цинцадзе, исключено, что Турция захватит Аджарию, хотя она и попытается показать свою силу Евросоюзу.

«Если взглянуть глубже, можно предположить, что Турция даст Евросоюзу почувствовать, что ее нельзя игнорировать. Поэтому каждый шаг Анкары следует рассматривать именно в этом контексте. Что касается аннексии Аджарии Турцией, исключено, что Турция пойдет по пути, который окончательно отделит ее от Европы», - заявил Цинцадзе.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия