Странные откровения осетинских боевиков

Дата: 09/03/2009
Автор: Заза Алексидзе, Georgian Times

В последнее время стало известно о нескольких планах полной оккупации Грузии Россией. Высшие чины России не говорят о том, собираются или нет полностью покорить Грузию войной. Учитывая августовскую войну и неодолимое желание российской военно-политической элиты поставить на колени Грузию, это молчание, вероятно, является знаком согласия. Тем более, что за последний век Россия ухитрялась то мелкими провокациями, то любыми иными способами захватить чужие земли, ее власти редко заявляли открыто о желании войны.

О том, что Россия весной вновь намеревается осуществить военную агрессию на Грузию, говорят не только политологи и военные эксперты. Об этом открыто, не тая, говорят "боевики" пришедшие в Ахалгорский район из Цхинвали, Джавы и Знаури. О российском плане им известно от российских военных, не от простых солдат, а от довольно высоких чинов, которые находятся в Ахалгори, и которых во много раз больше в Цхинвали.

Некоторые из этих осетинских боевиков, в большей мере их руководство, часто бывают в Цхинвали и получают там задания, остальная часть там же в Ахалгори , на местах получает поучения от российских офицеров.

Часть осетинских "боевиков" не находит нужным скрывать, что готовятся к войне с Грузией. Естественно, те, с кем мне пришлось побеседовать, не пожелали назвать себя, но скрывать ничего не стали - напротив, мне, как грузину со злорадством рассказывают о том российском плане, после претворения в жизнь которой ни моей ноги, ни вообще какого-нибудь грузина в "Южной Осетии" не будет. В данном случае подразумевают Ахалгори.

Со слов одного из командиров осетинских военных группировок, в Джава русские готовят примерно 1200 осетинских солдат. В Джава приехали инструкторы ГРУ. Их готовят с разной целью. Эти 1200 человек будут разбиты на несколько спецгрупп, и сразу же по началу войны будут переброшены на территорию Ахалгори, им будет поручено выполнять особые задания. Помимо этого, вновь восполнен "ОМОН" Кокойты из 500 человек, который во время августовской войны почти полностью был уничтожен грузинским спецназом и бойцами IV бригады. Их готовят вышколенные русскими осетинские инструкторы и в предстоящей войне они опять будут одним из передовых осетинских соединений. Вдобавок, русские отдельно готовят спецотряд из 200 осетин - для диверсионной и террористической деятельности.

Стоит отметить, что среди них есть северокавказские осетины, которые служат в регулярной армии России, но высказали желание служить в указанных спецотрядах.

По словам одного из осетинских "боевиков", тот знал от находящихся в Цхинвали российских офицеров ,что сценарий начала будущей войны не особо отличается от августовской войны, когда осетины сначала сравняли с землей несколько селений с помощью русских и чеченских "боевиков", и казаков, и вынудили грузинские власти оказать военную помощь мирному населению и грузинским миротворцам. Тем более, что грузинская разведка имела уточненные сведения о вошедших в Цхинвали частях российской 58-й армии.

И на этот раз повторится то же самое - осетины откроют артиллерийский огонь по селам Ахалгори, тыл им укрепят российские солдаты и, понятно, столкнутся хотя бы с малым сопротивлением. Сразу же после взрыва первого снаряда не опустеет весь Ахалгори, кто-то возьмется за оружие, чтоб защитить себя и семью.

Когда завяжется бой с обеих сторон, небольшое преимущество дадут грузинской стороне - предположительно, спонтанно созданному в Ахалгори военному формированию, отдадут несколько сел, блокпосты, и в виде трофея солдатам достанется и тяжелая техника. Осмелевшие этим успехом, грузины попробуют вытеснить врага за ущелье Закор, к Цхинвали. За этим последуют жертвы, и среди русских, и среди осетин. Российская сторона пропиарив это, тут же подключит в бои регулярную армию и начнет новую войну с Грузией, устроив бойню заманенных в Закорское ущелье грузинских добровольцев. Что должна сделать в таком случае пусть немного самолюбивая, немного грузинская, немного имеющая ответственность власть? Это будет Миша, или кто иной, при всех вариантах, должен защитить свое население, должен перебросить в Ахалори военную силу и помочь воюющим с врагом, если же этого, конечно, не произойдет раньше. Россия попытается начать наступление на Тбилиси с Ахалгори, взять сначала Ахалгори, затем двинуться на Тбилиси. Сомневаюсь, что остановятся у Мухрани, как это было в августе - сначала "свернули", а потом – у Игоети стояли...

Разговор осетинского офицера убедителен и тем, что происходит в Ахалгори. Вот уже 7 месяцев осетины и русские находятся там, а входить в дома потенциальных врагов, чтоб отобрать оружие, и не думали. Напротив, в некоторых селах Ахалгори население частенько находит "случайно потерянные" осетинскими или русскими военными автоматы, гранаты, " забытые" в лесу пулеметы и оружие другого типа.

С другой стороны, в Ахалгори спокойствие, кажущееся, но спокойствие. Чувствуется напряженность, но агрессия по воле России приостановлена. Грузины и осетины только огрызаются друг на друга, вооруженным осетинам русские не позволяют преследовать и убивать грузин, время еще не настало, потерпите немного - говорят русские офицеры командирам осетинских бандформирований. И это тоже мне командир одной из осетинских бандформирований сказал.

Россия по-прежнему настроена на войну, и если уж мне удалось разузнать, что происходит в Ахалгори, ясное дело, информации у грузинской разведки должно быть не меньше. Власть в курсе происходящего, посмотрим, что предпримет в ближайшее время - сможет избежать запланированной провокации и сможет ли обойти "русский капкан-2"?

Есть ли у власти план принятия превентивных мер для приостановления возможной российской агрессии? Или вновь окажется в той западне, в какую попалась в августе?
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия