Гелаев: Грузины должны готовиться к новой войне

Дата: 04/05/2009

В августе 2008 года Россия использовала против грузин чеченский батальон «Восток». После войны россияне «оценили» заслуги «Востока» - батальон расформировали, а командира батальона Сулима Ямадаева объявили в розыск. В завершении сначала в Москве был убит брат бывшего командира «Востока», а месяц назад на тот свет отправили и самого Сулима Ямадаева. В интервью агентству «Медианьюс» бывший член батальона «Восток» Ваха Гелаев заявляет, что на примере «Востока» в Чечне все поняли, что прислуживание русским ничего хорошего не приносит. Поэтому в новой грузино-российской войне, которая, по мнению Гелаева, неизбежна, чеченцы не будут воевать на стороне русских.

- Новая война будет. Русские готовятся к этой войне. Советую и вам подготовиться.

- На чем основана Ваша уверенность?
- Все об этом говорят. В первую очередь, об этом говорят на Северном Кавказе. Напьются русские генералы, и болтают все.

- Что конкретно говорят?
То, что летом или осенью будет новая война. Вообще, вы - грузины - довольно беспечный народ. Сейчас Грузия должна быть превращена в одну большую крепость. Как бы снова не оказались перед фактом!

- О чем конкретно говорят на Северном Кавказе?
- Я лично знаю генерала Руслана Аушева. Этот человек пользуется на Северном Кавказе большим авторитетом и слов на ветер не бросает. Он сказал на одной из встреч, что будет грузино-российская война. Он знает что говорит.

- И в войне, наверно, чеченцы также будут воевать против грузин или нет?
- Рамзан Кадыров не предаст Путина, это знаю точно. Но многие чеченцы не намерены воевать против грузин. Например, я не допущу во второй раз ту же ошибку. Как поступили с моим другом Сулимом Ямадаевым, все хорошо знают. Правильно поступил батальон «Запад», когда отказался от войны против грузин.

- Интересно, кого обвиняют члены «Востока» в убийстве Ямадаева?
- То, что Сулима убил Кадыров, знают все.

- Будете мстить?
- Не будет об этом.

- Вернемся к теме войны.
- Я сейчас нахожусь в Цхинвали, и все боеспособные части, какие только имеются у русских, собраны здесь. До июля войны не будет. Поэтому грузины должны максимально подготовиться, иначе будет у вас такой же президент, как Рамзан Кадыров.

- Что происходит в Цхинвали?
- В Цхинвали довольно тяжелое положение. Украли все, что можно было украсть. Грузинские села уже в который раз разграбили. К примеру, вчера русские солдаты избили осетин, которые воровали надгробные памятники с грузинских могил. Ничего не строится в Цхинвали. В городе стоит запах дерьма. Это и есть их победа.

- Удивительно слышать это от Вас. Ведь вклад в эту т.н. победу внес и батальон «Восток»
- Ввод батальона «Восток» в августе был политическим решением. Я сейчас действительно жалею, что воевал против грузин. Но не забывайте, что именно мы вывели грузин из Тамаршени, иначе осетины бы их всех расстреляли.

- Никози и Гори вы брали?
- Никози брали русские десантники. А что Вы называете взятием Гори?

- Ваш командир Сулим Ямадаев гордился, что первым в Гори вошел батальон «Восток»...
- Это не было взятием. Вошли в пустой город. Удивляюсь, почему покинули Гори. На военной базе нашли столько вооружения, что хватило бы на защиту города 10 месяцев. Более 20 исправных грузинских танков были оставлены. Сулим сказал, что это наверно какая-то ловушка. Действительно, если бы эти танки двинулись, я бы сейчас с Вами не разговаривал. На базе нашли два абсолютно исправных БУК-М1. Вот и теперь ваши бывшие танки и БУКи используют против вас же.

- С какой целью находитесь в Цхинвали?
- Чеченские строители тут работают. Здесь мои друзья, приехал их навестить.

Отметим лишь, что в Абхазии также заявляют в личных разговорах как некоторые местные жители, так и российские военные, что летом будет осуществлена очередная агрессия против Грузии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия