В Абхазии уже началось предвыборное противостояние

Дата: 26/05/2009
Автор: Эльза Циклаури, газета "Резонанси"//georgica.net

До выборов лидера сепаратистов Абхазии остается еще несколько месяцев, но в "республике" уже разгораются предвыборные страсти. После паузы, продлившейся несколько месяцев, оппозиция начала открыто критиковать Багапша, называя причиной своего недовольства его внешнюю политику. Оппоненты Багапша считают, что недавними соглашениями он приносит в жертву интересы Абхазии и абхазского народа и "ведет страну к гибели". Со своей стороны, "власти" категорически отвергают эти обвинения и заявляют, что такими заявлениями их противники пытаются разыграть "российскую карту".

Как видно, не помогли Багапшу ни восстановление "территориальной целостности", ни российское признание – у него сегодня снова появились критики, как год назад. Если тогда Багапша попрекали Верхней Абхазией, то теперь под прицелом оказались уже его внешняя политика и подписанные им документы. На этом фоне обе стороны пытаются записать себе политические очки и готовятся к "президентским" выборам.

Несколько дней назад Партия экономического развития Абхазии, Форум национального единства, Социал-демократическая партия, Народная партия, организации "Ахьаца" и "Аруаа" выразили глубокую обеспокоенность тревожными тенденциями, наметившимися во внешней политике Абхазии. Заявление подписали Беслан Бутба, Астамур Тания, Якуб Лакоба, Ахра Бжания и Вадим Смыр.

"Заявления, сделанные президентом Республики Абхазия в ходе пресс-конференции 15 мая 2009 года (на этой пресс-конференции Багапш говорил о передаче России абхазской железной дороги и аэропорта), провоцируют дестабилизацию политической обстановки в Абхазии, в первую очередь – рост антироссийских настроений в обществе," – говорится в специальном заявлении, распространенном оппозиционными партиями, действующими в сепаратистской Абхазии.

"Мы выступаем за долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией, но мы не согласны с решениями президента Абхазии, которые ставят под вопрос существование Республики Абхазия как независимого государства," – сказано в заявлении. Там же отмечено, что партии считают неприемлемым "механизм единоличного принятия президентом решений, от которых зависит судьба страны, всего абхазского народа".

Партии уверены, что "люди, приносящие интересы абхазского народа в жертву своим частным интересам, ведут страну к гибели".

Оппозиция требует "проведения глубокой и всесторонней экспертизы всех без исключения государственных договоров, соглашений и иных жизненно важных для Абхазии документов". С этой целью она требует создать в абхазском парламенте специальную комиссию. Кроме того, оппозиция требует, чтобы в подготовке и оформлении всех таких соглашений участвовали соответствующие профильные комитеты абхазского парламента.

Оппозиция призывает все "политические партии, общественные движения и организации, все здоровые силы общества Абхазии к открытому обсуждению жизненно важных вопросов внешней и внутренней политики Республики Абхазия".
Ответное заявление вчера распространили уже политические партии, поддерживающие сепаратистского лидера Сергея Багапша (республиканская партия "Единая Абхазия", движение "Амцахара", движение "Нартаа"). Сторонники Багапша называют заявления оппозиционных партий PR-акциями.

"Пятый год у власти находится Сергей Багапш, заслуги которого в этих процессах («победе абхазского народа в тяжелейшей войне» и «признании независимости Абхазии») несомненны," – заявляют представители партий, поддерживающих Багапша.
По их словам, оппозиционеры, преследуя корыстные цели, "устраивают PR-шоу, распространяют грубые, сфальсифицированные обвинения в адрес Президента страны". Эти обвинения выглядят цинично, говорится в заявлении.

Кроме того, партии сторонников Багапша встревожены "попыткой оппозиции разыграть «российскую» карту»".

"Отдают ли себе полный отчет представители оппозиции, разыгрывая эту тему? Осознают ли они в полной мере ответственность за такие действия и представляют ли возможные последствия?" – спрашивают эти партии и спешат заверить: «Власти доверяют России, и мы поддерживаем их в этом."

В Тбилиси такие заявления неожиданностью не стали. Конфликтолог Паата Закареишвили полагает, что абхазы уже готовятся к "выборам".

"Эти заявления свидетельствуют о том, что в Абхазии готовятся к президентским выборам. Правда, предвыборная кампания еще не началась, но налицо явная подготовка, приводящаяся к повышению политической температуры. Но это нельзя назвать напряженностью или кризисом, и нельзя сказать, что эти проблемы так и останутся непреодолимыми. Я не могу сказать, что у Бутбы, финансирующего многие проекты багапшевских властей, такие же напряженные отношения с "президентом", какие были у Саакашвили с Патаркацишвили.

А что касается выборов, сейчас у Багапша в Абхазии нет конкурента. Он единственный лидер – он исполнил мечту абхазов. К тому же, я не думаю, что у России есть другой избранник, который мог бы с ним конкурировать – это уже получило бы огласку. И в Кремле тоже, наверное, хорошо понимают, что сегодня Багапш – незаменимая фигура," - заявляет Паата Закареишвили.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия