Абхазия решила "раствориться в океане"

Дата: 01/06/2009
Автор: Тенгиз Аблотия

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку, причиной которой объявил несогласие с авторитарным курсом президента.

Взаимоотношения Багапша и Хаджимба никогда не были слишком уж хорошими. Их брак по расчету был вынужденной мерой – в 2005 году в Абхазии предвыборная кампания чуть было не переросла в гражданскую войну – Москва поддержала Хаджимбу – еще бы – он же тоже из гэбистов. Однако народная поддержка была у Багапша, в результате Кремлю пришлось пойти на уступки – заместитель генпрокурора России Владимир Колесников разнял воюющие стороны и назначил Хаджимбу вице-президентом – эт должность даже в США практически ничего не значит – а уж в Абхазии – тем более.

И вот, в преддверии президентских выборов, брак по расчету распался – Хаджимба объявил бой своему теперь уже бывшему патрону.

Обвинения в его адрес – вполне традиционные – коррупция, авторитарный режим, подавление оппозиции, в общем классический набор. Однако впервые в прозвучала тема, новая для республики - в Абхазии потихоньку начинают понимать, что чрезмерная близость с Россией грозит абхазам полной ассимляцией.

А ведь все начиналось именно с призывов о сохранении собственной идентичности. В 1988 году в селе Лыхны прошел сход абхазского народа, который потребовал создания собственного государства – опять таки, один из мотивов – национальная идентичность.

Однако наивное представление о том, что можно сохранить самобытность, фактически став частью России, судя по всему было слишком уже преувеличенным. Москва исторически была известна активным вытеснением местное население из своих колоний – и уж тем более, в тех случаях, когда это самое население добровольно положило голову на гильотину и ждет, когда ее отрубят.

Очевидно, что многолетняя пропаганда сыграла свою роль – абхазское общество настолько негативно настроено в отношении Грузии, что согласно раствориться в России – лишь бы не быть с Грузией. Вот такая вот изощренная форма садомазохизма.

Абхазы часто говорят – «Лучше раствориться в океане, чем в луже». Звучит красиво, однако по законам физики, у малочисленного народа в луже есть шанс сохранить самобытность – в океане такое исключено.

Как говорится, еще не вечер. Россияне только-только расправляют плечи в республике. Скоро абхазы – свободолюбивый горский народ – на своей шее почувствуют все прелести суверенной российской бандитско- милицейско-чиновничьей демократии.

И тут никакой Хаджимба не поможет – если его назначат президентом Абхазии, это ничего не изменит, поскольку реальные механизмы управления республикой уже давно находятся в Кремле.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия