Среди «сухумских сумасшедших» Марадона - №1

Дата: 01/07/2009
Автор: Светлана Квиквиния

Наш взгляд вновь прикован к Абхазии. Желание возвращения проходит вдоль канатов моста и пускается бесшумно гулять по родной земле. Рождение нового дня вновь связано с Абхазией. Тамошние, мы не нашли другого мира за ее пределами и, наверное, это и есть подтверждение нашей преданной любви и верности.

Фотография Марадоны «привезла» нам Сухуми

Никому не известно, где раньше жил наш Марадона, когда он появился на улицах Сухуми. Не был он ни грузином, ни греком, ни евреем. Если сказать точнее – он, самый резвый среди всех сумасшедших, был сухумцем. Его можно было увидеть везде: на набережной, у Красного моста, на базаре, в районе Маяка. Зимой и летом ходил в обрезанных джинсовых шортах. На его загорелой шее висели бусы из морских ракушек. На поясе шорт - маленькие кастрюли и сковородки. Голову его покрывало экстравагантное сомбреро, и черная бородка украшала его подбородок.

Почему его прозвали Марадоной? А потому, что уж очень он был похож на своего именитого тезку: и ростом, и внешностью...

Сухуми слыл и другими своими сумасшедшими: голубоглазый Котик и портовской рабочий Габик, большой мастер тихих монологов Чума (Тихоня) и певец из улицы Чамба Апполон. Но Марадона был другим, неизвестного роду-племени, но всеми любимый.

Влюбленный в Сухуми, Марадона и во время войны не покинул ставший родным город. Однажды я увидела его на перекрестке улиц Лакоба и Пушкина с огромным корытом на плечах. На шее у него висела веревка с бельевыми шпильками.

Марадона символично носил военные «доспехи»: сомбреро украшала нарисованная зеленая каска. С кармана коротких штанов свисала граната. Марадона тоже считал себя военным, как все сухумцы защищал Сухуми... Оказывается, он, как и мы, был обманут и втянут в эту войну! Любили в Сухуми Марадону. Разлученные с ним, и здесь продолжают любить... Как малюсенький осколочек Сухуми.

В дни войны, во время работы над газетным материалом, я увидела Марадону в аэропорту. Лишенные родительской заботы дети ожидали из Тбилиси самолет. К этому времени уже все железнодорожные мосты были взорваны... Марадона пел в аэропорту. Пел для голодных и больных детей.

Когда, тоскуя по Сухуми, мы вспоминаем тамошние лица, перед глазами встают наши сухумские колориты – сухумские сумасшедшие, среди которых Марадона – номер первый, вопрос, который возникает при этом: интересно - жив ли?!

Жив, оказывается! Его разыскал сухумец Леван Тодуа, недавно побывавший в родном городе. Он одарил его шампанским и десятью русскими рублями за «интервью». Обрадованный Марадона, теперь уже белобородый Дед- Мороз, улыбается нам с фотографии... Он благословляет нас и обещает: грузины, вы вернетесь в Абхазию!..

Мы одинаково пострадали в войне, Марадона! И абхазы, и грузины! В Абхазии хозяйничают русские, мы же, изгнанные за тридевять земель, разбросанные по всей Грузии, терпим поражение. Все дальше оказываемся мы от Абхазии и от тебя, Марадона!

Набережная без грузин

На фотографии запечатлена набережная. Место, где мы, сухумцы, встречались друг с другом, с Марадоной и другими сухумскими колоритами. Набережная неухожена, безлюдна. Грустное, застывшее море безмолвно зовет своих блудных сынов. Этот зов слышен только нам, тамошним.
Мы вернемся!

Светлана Квиквиния
«Квирис палитра»
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • Техника для дома Kelli чайники заварочные оптом.
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия