Мамука Арешидзе : Акция в Сухуми встревожила Кремль

Дата: 27/07/2009

Несколько дня назад российские оккупанты в Гали и Очамчирском районе начали разоружать т.н. абхазских пограничников и милицию, за чем и последовало сопротивление со стороны абхазов.

Противостояние закончилось перестрелкой и уходом абхазских пограничников в лес. За такими действиями оккупантов последовала акция протеста абхазского народа в Сухуми. Что реально произошло в этом регионе и какие результаты последуют за этими процессами? На эти вопросы агентству "Медианьюс" отвечает эксперт по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе.

- Батоно Мамука, какая у вас имеется информация по происходящим в последнее время в Абхазии событиям?

- Оформленный абхазской властью с Россией договор о контроле границы абсолютно ущемляет интересы Абхазии. Этим договором абхазская марионеточная власть полностью делегировала контроль границы. Это касается лишь условной границы между Грузией и Абхазией, но не границы на Псоу. Данный документ т.н. абхазский парламент принял отрицательно. Несмотря на то, что абхазские депутаты являются апологетами России, в парламенте состоялась очень тяжелое обсуждение по этому вопросу. Абхазские депутаты сравнили этот договор с российско-армянским договором о контроле Россией границы Армении с Ираном. По сравнению с ним этот попросту дискриминационный договор. В оформленном абхазскими сепаратистами с Россией договоре записано, что территория, но которой стоят российские пограничники, должна быть свободна от абхазских пограничников и правоохранителей. Эта территория находится под полным российским контролем. Абхазские правоохранители не имеют права приближаться к контролируемой Россией зоне.

-Какая у рядовых абхазов в связи с этим фактом реакция?
- Когда данный документ стал известен абхазской общественности, это вызвало сопротивление абхазских пограничников. Чтоб успокоить их в село Отобая Гальского района прибыли т.н. министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция и представитель т.н. президента в Очамчире и Гальском районе Руслан Кишмария, но успокоить бунтовщиков не удалось. Они даже подняли стрельбу в воздух, после чего ушли в лес. На сегодня эти люди разоружены. Именно это побудило к проведению митинга 19 июля в Сухуми. В принципе, отношение к этим документам и договорам сложилось крайне отрицательное. Вместе с тем, объединение абхазских оппозиционных партий, в который входят пять субъектов, так сказать, ведут постоянное педалирование этого протестного настроения. Однако, это не означает, что они повернулись к грузинам. Это означает, что процесс идет и антироссийские настроения существуют. Этот факт настолько встревожил Кремль, что в абхазский парламент для ратифицирования должны были внести еще 30 договоров, но как теперь выясняется, несколько из них Кремль отозвал назад. И среди них подготовленный о военном сотрудничестве договор, поскольку поняли, что нельзя этого на этом этапе делать. Ну и естественно, что эти процессы вызывают раздражение части абхазского народа. Но этому раздражению далеко до всеобщего народного волнения и не значит, что произойдет нечто особенное. Абхазы допускают ту ошибку, которую допускали грузины еще в 90-х годах. Значит, подчеркивается, будто о действиях местных властей не известно Москве. То есть. выступают не против России, а против своей власти.

-Можно того же ожидать и в Цхинвали?
-Нет, там ситуация иная. Потому, что цхинвальским осетинам все- равно, кто будет контролировать границу, кто их будет защищать, призовут их в армию или нет и т.д.. Они полагают, что Россия обязана все опасные действия взять на себя - будь то охрана границ, воздуха или их собственная защита- и она должна это делать.

-Батоно Мамука, в Абхазии проживает довольно большое количество армян. Какую они играют роль в этих процессах?
- Как говорят сами абхазы, на этот момент главная опора России в Абхазии армяне. Абхазы полагают, что у них на своей территории нет серьезных союзников. Основная часть мелкого и среднего бизнеса Абхазии в руках армян. В течение последних лет в Абхазии из Краснодарского края переселились очень много армян. Они скупили лучшие места. В некоторых местах вообще создали новые поселения. Власть в военной и правоохранительной сферах понемногу переходит в руки к русским. Большая часть экономической власти в руках армян и в руках абхазов остается лишь фасадное управление, будто они хозяева этой территории.

-Не окажутся ли эти процессы основой появления прогрузинских тенденций?
-Нет. Пока официально никто этого делать не будет. Прогрузинская тенденция не разовьется потому, как из Грузии для этого нет никаких на то намеков. Нет признаков на то, что в Грузии отношение к Абхазии изменилось. Пусть хотя бы с точки зрения желания вести диалог. Исходя из этого, из чего там должно появится желание повернуться лицом к грузинам? На бытовом уровне идут разговоры о том, что с грузинами было намного лучше, чем сейчас с русскими, но только разговорами дело не сдвинуть.

-Можете сказать конкретнее, о каком "намеке" с грузинской стороны идет речь?
- У грузинской власти нет никакой сформированной политики. Всем известно, какая была политика до 8 августа. Только об этом и говорили, что завтра-послезавтра будем в Сухуми. После августовской войны все отношения вообще прекращены на всех уровнях, за исключением неправительственного сектора.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия