Турция ежегодно экспортирует товаров в Абхазию на 100 млн. долларов

Дата: 29/08/2009

Известно, что Турция признает территориальную целостность Грузии и объявила эмбарго на официальные торгово-экономические отношения с Абхазией.

Несмотря на это, абхазская диаспора Турции и связанные с ней деловые круги в нарушение эмбарго ведут отношения с сепаратистским режимом Абхазии.

Так, например, строительным бизнесом в Абхазии в течение лет занимается гражданин Турции некто Эркан Кутарба.

Член т.н. парламента Абхазии и гражданин Турции Талих Хотуш является владельцем сухумской гостиницы «Ясемин», а также финансистом политических партий в Абхазии.

Гражданин Турции Сонер Гогуа является также членом марионеточного парламента и председателем комитета по репатриации, которому поручено организовать возвращения мухаджиров из Турции.

По мнению представителей турецкой диаспоры, Абхазию с Турцией связывают важные торгово-экономические связи. Власти Турции, по их мнению, обязательно должны учесть это и решить вопрос отношений с Абхазией, в противном случае всей экономикой и торговлей в Абхазии завладеет Россия.

В настоящее время в Абхазии ведут деятельность более двадцати турецких бизнесменов и инвесторов, среди них выделяется фирма по добыче угля в Ткварчели «Тамсаш», которая вложила инвестиции в размере 25 млн. долларов в эту сферу. «Тамсаш» в течение лет ведет экономическую деятельность в Абхазии. Их крышевал клан Ардзынба, один из представителей которого Тайфур Ардзынба владеет долей в этой компании.

Кроме того, турецкие бизнесмены пытаются присмотреться к фармацевтическому и строительному секторам, а также к сфере пищевой промышленности. Они считают, что в Абхазию вкладывается серьезные турецкий капитал и интересы и власти Турции должны обратить внимание на их защиту.

По заявлению Союза экспортеров восточного причерноморья Турции Ахмеда Хамди Гурдогана, из Турции ежегодно осуществляется экспорт в размере 100 млн. долларов.

(по материалам турецких СМИ)
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия