Вместо оказания помощи Россия абхазам уготовила участь убыхов

Дата: 04/09/2009
Автор: Гоча Гварамия, , эксперт

В баталиях, развернувшихся сегодня в Абхазии между руководством и оппозицией, все более отчетливо проявляются как роль Кремля, так и его далеко идущие планы. Если не говорить о глобальных целях Москвы и рассматривать происходящие в Абхазии события в локальном пространстве, можно легко "рассмотреть", что причины всего этого - в прошедших выборах "президента" Абхазии.

Сегодня почему-то никто не помнит, что задолго до прежних выборов (Багапш и Хаджимба еще тогда оспаривали право на пост президента "независимой Абхазии") сегодняшний де-факто, а тогда де-юре президент России Путин в Сочи поздравил Рауля Хаджимба со званием генерала ФСБ и лично передал ему генеральские "погоны". Если кто-либо хоть немного знаком с военными традициями, легко догадается, что такая церемония награждения – доля избранных.

Тогда определенная часть абхазского общества этот жест со стороны Путина "оценила должным образом" и поддержала малознакомого генерала ФСБ. Но авторитет Багапша среди населения Абхазии и старой партийной номенклатуры сыграл свою роль и принес ему уверенную побуду на выборах. Следует отметить, что в победе Багапша значительную роль сыграло гальское население Абхазии.

Хаджимбе тогда не помогли ни спровоцированные им же, вызвавшие человеческие жертвы, беспорядки, ни посланная Путиным в Абхазию представительная делегация.

Путин на тех выборах потерпел поражение. Потерпел поражение там, где меньше всего ожидал. И процессы, происходящие сегодня в Абхазии - скорее месть Путина непокорным абхазам, чем проявление демократии в "независимой Абхазии".

С одной стороны, "оскорбленный" Путин принялся разрабатывать план мести абхазам, а "победитель" Багапш – выслуживаться, чтобы завоевать доверие Путина, что стало роковым для абхазов.

Багапш, чтобы подтвердить верность Путину, был вынужден назначить на ряд ключевых должностей в силовых структурах и правительстве эмиссаров Кремля. Таким образом, Путин постепенно прибрал к рукам бразды правления над Абхазией, и установил полный контроль над Багапшем. В итоге, Багапш оказался перед такой реальностью, что в период своего правления, особенно после признания Россией независимости Абхазии, был вынужден оформить с Россией договоры, согласно которым "независимая Абхазия" практически завершила свое существование и стала российской губернией. А это вызвало большое недовольство значительной части абхазского общества. Губительную для Абхазии и абхазского этноса политику Багапша критикует и сам, посвященный Путиным в генералы ФСБ, Хаджимба. Навязанными Абхазии кабальными договорами Кремль практически выставил Багапша как разрушителя Абхазии и создал для Хаджимба прекрасный предвыборный фон. В этих условиях население вообще забыло о том, что Хаджимба - фаворит Путина, и в случае победы на выборах, он лично возглавит процесс уничтожения Абхазии и абхазского народа.

По-видимому, взращенная Кремлем на "антигрузинской политике" по сегодняшний день сепаратистски настроенная группа абхазов все еще пребывает в эйфории от победы, и не осознает, что предвещает абхазскому этносу признание Россией "независимости" Абхазии. И вообще, о какой независимости можно говорить, если "дружеская" и "заботливая" страна, запрещает тебе не только контролировать собственную "государственную границу", но и участвовать в этом процессе. К сожалению, это еще не вся цена, установленная Кремлем для абхазов в обмен на их "независимость". Согласно положениям договора "О военном сотрудничестве", российские военные пользуются на территории Абхазии такими неограниченными правами, которых лишены в самой России. Особенно важно, что в случае совершения российскими военными преступления, у абхазских правоохранителей нет права не только задержать, но и провести дознание преступников, что само по себе способствует закреплению синдрома безнаказанности в российских военнослужащих. В результате, число совершаемых ими преступлений значительно увеличилось.

Но преступление преступлению рознь. О тяжести преступлений, совершаемых российскими военнослужащими, об их уверенности в своей безнаказанности говорит короткий перечень фактов имевших место только лишь в 2009 году. Хотим заранее предупредить читателя, что с учетом морально-психологических последствий насилия жертв российских военных и с целью безопасности пострадавших, личности оставшихся в живых обозначены инициалами.

14 мая – военнослужащие дислоцированного на гудаутской военной базе соедининия министерства обороны РФ в пьяном виде на служебной автомашине "Вилис" с целью вымогательства алькогольных напитков совершили разбойное нападение на семью жителя Гудаута Заура Навижба и учинили погром. Двое военнослужащих жестоко, ногами и прикладами автоматов, избили 60-летнюю хозяйку дома Женю Навижба. В результате чего у женщины был поврежден шейный позвоночник и нанесены многочисленные черепные раны. Женя Навижба скончалась на месте. Российские военные открыли огонь из автоматов по пришедшим на помощь соседям, жертвой которого стал 12-летний Алик Агрба.

22 мая- в селе Абгархук Гудаутского района находящиеся в гостях у местного жителя Д.Х. шестеро российских военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения совершили групповое изнасилование в начале супруги Д.Х. - Н.Х., а затем надругались и над 14-летней Н.Х., дочерью Д.Х.. Известны личности двух насильников – Бортников и Савельев.

27 мая- в селе Куланурхва Гудаутского района российские военнослужащие, передвигавшиеся на автомобиле марки "Урал", взломали единственный в селе магазин, вывезли из него весь товар и загрузили его в машину. Между российскими военными, хозяином магазина и вышедшими на шум соседями произошло вооруженное противостояние, в результате которого на месте погибли трое российских военных - Ярцев, Вайлов, Джабараев и семеро местных мирных жителей, среди них и хозяева магазина – Бжижба и Гурцкая.

1 июня – в селе Эшера Сухумского района двое российских военных, передвигавшихся на военном автомобиле марки "Вилис", похитили идущую по дороге 14-летнюю Эку Маргания, завезли ее в лес, совершили над ней групповое насилие, а затем хладнокровно расстреляли. На теле погибшей насчитали 18 пулевых ранений.

14 июня – в селе Ачадара Сухумского района российские военные с целью вымогательства денег напали на Бесо Беселия во дворе собственного дома. Беселия вырвался из рук насильников и ворвался в дом. Российский военный побежал вслед за ним, забросил в дом гранату и закрыл дверь. В результате взрыва гранаты Бесо Беселия, его жена и двухлетний ребенок погибли на месте.

14 июня – в Очамчире трое рядовых российских военных и один офицер, капитан по званию, под поводом попросить питьевой воды ворвались в дом местного жителя Г.Б., в котором в это время находились одни лишь женщины - члены семьи. 19-летнюю Л.Б. и 24-летнюю Н.Г. изнасиловали, а затем завязали рот, связали ноги, руки и закрыли в подвале. В результате, 19-летняя Л.Б. проходит лечение в психиатрической больнице.

30 июня- в селе Мерхеули Гульрипшского района российские военные изнасиловали 62-летнюю Л.Д. Когда родственники жертвы пришли с жалобой к русскому офицеру, тот коротко отрезал: "Думал, вы поблагодарите за то, что наши ребята напомнили 62-летней старухе молодость, а вы еще жалуетесь?".

18 июня- российские военнослужащие Леонид Кривчак и Вова Бондарчук, находясь в гостях на свадьбе абхазской семьи в с.Тхина Ткварчельского района, попытались изнасиловать невесту. Оскорбленные поведением российских военных, хозяева физически расправились с "гостями" и выгнали их из дому. На следующий день около 20-и вооруженных российских военнослужащих ворвались в дом "непокорного" хозяина. Примерно шестьдесят жителей села были избиты, а жених Руслана Тарба был убит на месте. Убили и отца Руслана Рауля Тарба, который успел взять автомат, вырвался на улицу и намеревался отомстить. В него стреляли 6 человек. В Рауля Тарба всадили 108 пуль.

4 июля – в селе Шрома Сухумского района без всяких причин был убит житель села Петр Аласания.

5 июля – в селе Приморское Гудаутского района российские военные убили местного жителя. Двадцатилетний Тимур Бутба был убит лишь потому, что отказался принять с ними наркотическое вещество.

14 июля - пьяные российские военные чеченской национальности Саидов и Ильханов продали автоматы жителю села Абгархук Сухумского района Серго Бечвая. Утром, протрезвев, пришли к нему с требованием возвратить автоматы. В свою очередь, Бечвая потребовал 8000 рублей, заплаченные им за оружие. В спор вмешались супруга Бечвая и ее подруга. Чеченцы, недолго думая, кинжалом отрезали хозяину семьи горло, тем же кинжалом убили и женщин, нашли автоматы и выскочили во двор. В это время во дворе и на улице собралось вышедшего на шум много народу, но в страхе перед чеченцами соседи не осмелились оказать помощь пострадавшим. Рассерженные при виде толпы, чеченцы подняли беспорядочную стрельбу. Одна пуля попала в 4-летнюю девочку, которую мать держала на руках недалеко, у калитки своего дома. Ребенок умер на руках матери. Уходя, чеченцы пригрозили абхазам: "... то, что чеченцы сделали с грузинами, будет просто вымыслом... Если не подчинитесь нам, уничтожим всех до единого...".

С учетом вышеупомянутых фактов и заявления премьер-президента России Путина, сделанного во время визита в Сухуми, о том, что Россия увеличит свои усилия в строительстве в Абхазии российских военных баз, а так же в наращивании военной мощи Абхазией, что автоматически влечет за собой увеличение количества российских военных в этом регионе, можно воочию представить ужасающую картину того, в каком положении окажутся в скором времени абхазы. Такая "дружеская" помощь России в строительстве "независимой Абхазии" приведет абхазов к потере исторически сложившихся обычаев и нравов, кавказского самолюбия, чувства уважения и защиты чести матери, женщины, семьи. Одно лишь представление этого вызывает большую тревогу. Гордый абхазский этнос вообще прекратит свое существование. Для достижения этого коварного замысла у русских достаточно и опыта, и методов. Стоит лишь вспомнить историю с убыхами.

Учитывая вышеизложенное, можем утверждать, что визит Путина в Сухуми предусматривал не оказание реальной помощи "братскому" абхазскому народу, а повышение контингента российских военных и еще большее расширение их прав, а также надежное закрытие грузинской административной границы между Самегрело и Абхазией.

Было бы хорошо, если бы абхазы реально оценили обстановку и осмыслили, что Россия вместо оказания помощи абхазам, уготовила им участь убыхов.


Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия