Религиозный сепаратизм

Дата: 21/09/2009
Автор: Тамта Карчава, газета "Резонанси"//georgica.net

Т. н. абхазская церковь приняла решение отделиться от Грузинской Православной Церкви. Это решение было принято единогласно на встрече действующих в Абхазии духовных лиц, собравшихся в сухумском кафедральном соборе. Представители абхазской церкви расценивают его как "восстановление исторической справедливости", но тут же отмечают, что их обращения с просьбой о признании, которые они направляют во все высшие православные инстанции, по сей день остаются без ответа.

Католикос-патриарх всея Грузии Святейший и Блаженнейший Илия Второй расценивает заявление абхазского духовенства как несерьезное. "Нам не следует принимать всерьез этого заявления – никто не имеет права объявить независимость, кроме Матери-Церкви," – молвил Его Святейшество.

Марионеточный абхазский режим утверждает, что Цхумо-Абхазская епархия (груз. Цхум-Апхазетис эпаркиа) подчинялась грузинской патриархии с 1943 г. и грузинская церковь насильно захватила территорию Абхазии. И вот, после обретения независимости абхазское духовенство просит помощи у российской патриархии.
Заметим, что автокефалия присваивается консенсусом, то есть с общего согласия всех поместных церквей: решение о признании данной церкви должны принять на основе консенсуса не менее 15-ти православных церквей.

В интервью для нашей газеты личный секретарь Его Святейшества отец Микаэл Ботковели говорит, что не существует никакого правового механизма, который мог бы узаконить решение абхазской церкви об отделении от Грузинской Православной церкви.

Т. н. исполняющий обязанности предстоятеля Сухумско-Абхазской епархии Виссарион Аплиа заявляет, что отделение от грузинской церкви восстанавливает историческую справедливость. По его словам, епархия сменила свое название и сейчас называется "Абхазской православной церковью". Аплиа заявляет, что это решение было принято в среду на общем собрании всего духовенства в сухумском кафедральном соборе.
"Сухумско-Абхазская епархия выходит из лона Грузинской православной церкви. После грузино-абхазской войны мы неоднократно обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, так как не хотели портить отношения с грузинской епархией. Сухумо-Абхазская епархия с 1943 года подчинялась грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности. В абхазской церкви будут пицундская и сухумская епархии," – отметил Виссарион Аплиа.

По его словам, абхазская церковь собирается обратиться за помощью к Московской патриархии. Более того, Аплиа заявляет, что в будущем абхазская церковь намерена обратиться к российской патриархии с просьбой о присоединении к ней. "На данном этапе речь идет только о восстановлении прав на автономию, мы не говорим об автокефалии, так как для того, чтобы церковь достигла автокефалии, церковь должна сперва вырасти. А в будущем мы намерены обратиться к российской церкви с просьбой о присоединении".

Грузинская патриархия считает заявление абхазского духовенства об упразднении Сухумско-Абхазской епархии и о независимости абхазской церкви продолжением сепаратизма и называет заявления Аплиа абсурдными. Как говорит руководитель пресс-центра грузинской патриархии отец Давид Шарашенидзе, это личная инициатива Аплиа, не имеющая никакой юридической силы. "Заявление абхазских духовных лиц похоже на поведение мелких церковных сект, а ведь Виссарион Аплиа – священнослужитель. Отсюда видна абсурдность существования т. н. абхазской церкви (в тексте – епархии. – Ред.). Эта группа не имеет ничего общего с канонической церковью. Это группа самозванцев, называющих себя абхазской епархией. Не может быть, чтобы какая-нибудь церковь приняла эти заявления всерьез. Да и сама российская патриархия не намерена поддержать и легитимировать это заявление. Российская церковь однозначно и четко заявила о своем отношении к канонической территории Грузинской Православной Церкви. Заявление Аплиа – это продолжение обыкновенного агрессивного сепаратизма. С церковной точки зрения оно не имеет никаких перспектив," – отметил отец Давид Шарашенидзе.

Отец Микаэл Ботковели тоже заявляет, что нет никаких правовых механизмов, которые узаконили бы отделение абхазской церкви от Грузинской Православной Церкви. "Для этого необходим консенсус 15-ти православных церквей. На том фоне, когда Россия признала политическую независимость Абхазии, сама российская церковь заявляет, что признает юридические границы грузинской церкви. В эти юридические границы входят и Абхазия, и регион Самачабло – о какой независимости тут может идти речь? Решение этого т. н. собрания не признает ни одна церковь. Какая у них может быть независимость, кто признает эту церковь? Он даже не епископ. Где слыхано о церкви без епископа? Их епископа силой заставили переехать из Абхазии в Тбилиси," – заявляет отец Микаэл Ботковели.

На заявление Аплиа уже откликнулась российская патриархия. В специальном заявлении сказано, что в Московской патриархии не приветствуют отделения абхазской епархии от грузинской церкви. Российская Православная Церковь еще раз проявила уважение к каноническим границам Грузинской патриархии. "Мы уважаем канонические границы Грузинской Православной Церкви. Представители абхазского духовенства и раньше выражали подобные взгляды, но позиция Московской патриархии по этому вопросу остается неизменной. Есть разные точки зрения, мы принимаем это во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ церквей," – заявляет представитель Московской патриархии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия