Положительные и отрицательные стороны абхазской паспортизации

Дата: 13/10/2009
Автор: Ирина Ардашелия, ИА "Пирвели"

Для проживающих в Гали грузин передвижение по территории Абхазии с каждым днем усложняется. Причина – неимение "абхазских паспортов", выдать которые сепаратистское руководство пока еще не в состоянии.

Тема абхазской паспортизации на территории Гальского района стала особенно актуальной после российско-грузинской войны 2008 года. Сепаратисты всеми путями пытаются вынудить население взять паспорта: учителям угрожают невыдачей зарплат, пенсионеров – пенсий, а вообще, у населения из-за неимения паспорта возникает много проблем при переходе через границу.

Со дня начала де-факто властями процесса паспортизации население интересовала личная судьба в случае получения абхазского паспорта, так как согласно одному из пунктов анкеты, заполнить которую необходимо получателю паспорта, последний должен отказаться от грузинского гражданства.

Агентство обратилось к государственному министру по вопросам реинтеграции Тимуру Якобашвили с просьбой прокомментировать ситуацию по данному вопросу. По его словам, "та бумажка, которую абхазские власти называют паспортом, не имеет никакой юридической силы, и грузинское руководство не признает его в качестве документа." "Т.н. "паспорт" ничего собой не представляет, и если он облегчит тамошнему населению общение с кем-нибудь или действие, мы никому ничего не запрещаем. В случае получения этого паспорта, у его владельца не возникнет никаких проблем на территории, контролируемой грузинской стороной, так как грузинская сторона не признает его",- заявил Якобашвили.

По оценке политолога Рамаза Сакварелидзе получение гальским населением абхазских паспортов не что иное, как "лить воду на мельницу абхазов". По словам Сакварелидзе, "тем самым население фактически признает независимость Абхазии".
"Если грузинское население возьмет абхазские паспорта, тем самым позиция абхазов укрепится в том смысле, что повысится количественный показатель, и у них будет повод сказать, что они существуют",- заявил Сакварелидзе, который одновременно говорит и о другой, положительной стороне.

"Факт паспортизации может быть оценен положительно, исходя из того, что в случае взятия абхазских паспортов тамошнее население станет полноправным и у него появится возможность вмешаться в абхазскую политику и провести в жизнь собственные интересы",- поясняет политолог.

Исходя из всего этого, для получения свободы действий на территории Абхазии большая часть населения решила взять паспорт и начала готовить соответствующие документы. Но из-за противостояния внутри де-факто властей Абхазии процесс замедлился.

Эксперт Паата Закарейшвили связывает этот факт с назначенными на 12 декабря де-факто президентскими выборами.

"Де-факто парламент тремя слушаниями принял закон "О гражданстве Абхазии", согласно которому все лица, проживающие в Абхазии, автоматически становятся гражданами Абхазии. Но из-за шума, поднятого оппозицией, де-факто президент Сергей Багапш не подписал документ о принятии этого закона. Совпадение начала процесса паспортизации со временем приближения де-факто президентских выборов оппозиция связывает с тем, чтобы быть избранным на второй срок Багапш вновь надеется на избирательные голоса населения Гальского района, как это было во время первого избрания. Из-за поднятого шума процесс паспортизации временно приостановлен",- заявляет Закареишвили.

Согласно новому постановлению, принятому т.н. парламентской комиссией в связи с паспортизацией, право принять участие в выборах сухумских властей имеют лишь те лица, у которых имеется "абхазский" паспорт, отпечатанный в России. Следовательно, большинство населения Гальского и Очамчирского районов будет лишено возможности принять участие в т.н. выборах.

Несмотря на то, что процедура приостановлена, в Гальском районе это обстоятельство никто не озвучил. Требование взять абхазские паспорта все еще остается в силе. Разговоры по-прежнему ведутся на языке ультиматума, а на границе из-за неимения паспорта продолжают задерживать.

Об этом свидетельствует задержание на днях пассажиров микроавтобуса на границе сел Саберио Гальского района и Пахулани Цаленджихского района.

Как заявил "Пирвели" заместитель начальника представительства легитимного правительства Абхазии в Самегрело-Земо Сванети Торникэ Киланава, причиной задержания пассажиров стало именно неимение абхазских паспортов.

"Пассажиры были задержаны на границе сел Саберио Гальского района и Пахулани Цаленджихского района. Из-за неимения абхазских паспортов оккупанты задержали около 15-и пассажиров и перевели их в гальскую полицию. Жестоко был избит водитель Коба Джахая. Местонахождение и самочувствие задержанных неизвестно",- отметил Киланава.

Как видим, урегулировать ситуацию на территории Абхазии становится невозможным, так как постоянно возникают взаимоисключающие факты. А население, которое, несмотря на всякого рода давление, пока еще сохраняет свою самоидентичность, постоянно попадает в недоразумения. Остаются без ответов и вопросы, возникающие в неограниченном количестве.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия