Большинство грузин не примут участия в абхазских выборах

Дата: 17/11/2009
Автор: Ирина Ардашелия, ИА "Пирвели"

Регистрация желающих принять участие в де-факто президентских выборах в Абхазии завершилась. В запланированных на 12 декабря де-факто выборах друг другу окажут конкуренцию действующий де-факто президент Сергей Багапш, бывший де-факто вице-президент Рауль Хаджимба, оппозиционер Беслан Бутба, доктор философии и наук Виталий Бганба и руководитель де-факто государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба.

До выборов остался месяц. Де-факто кандидаты в президенты пока еще не начинали предвыборной кампании в Гальском районе. Тогда как победу нынешнему де-факто президенту принесла поддержка именно населения Гальского района. Сейчас упомянутый регион остался вне поля зрения. Вероятной причиной тому является задержка в Гали процесса паспортизации, по причине которой большинство местных жителей в выборах участия принять не смогут. Предположительно, по той же причине кандидаты не посчитали нужным предстать перед гальским населением. В результате, как выясняется, большая часть населения даже не знает, кто баллотируется на де-факто выборах.

Информагентство "Пирвели" попыталось получить информацию о существующей обстановке от самого населения и по мере возможности записала беседу с представителями населения Нижней зоны Гальского района. Предлагаем рассказы местных без изменений.

Пирвели Отобая: Село в основном контролируют русские. Абхазы тут не имеют никакого влияния. Учебный процесс в школах идет обычно, на грузинском языке. От министерства просвещения и науки Грузии мы получили в дар школьные учебники с 1-го по 11-й классы. Что касается выборов, население это мало интересует, и оно не собирается идти голосовать. Вместе с тем, 90% населения практически не может принять участия в выборах, так как не имеет абхазских паспортов. Думаю, в нашей школе не будет открыт и избирательный штаб, так как наше село не является центром, и раньше здесь никакого штаба не было".

Набакеви: "Принято официальное решение, что в селе Набакеви Гальского района де-факто президентские выборы проводиться не будут. Причиной тому является то, что у населения села нет абхазских паспортов: несмотря на то, что были сделаны заявки, документы выданы не были, что, наверное, устраивает абхазскую сторону. А население тем более довольно, так как ему не придется насильственно принять участие в выборах".

Пичори: " У нас и разговоров то не было о выборах. У населения нет желания принять в них участие, но если бы желание и было, абхазские паспорта есть всего у десятка человек. Как нам сказали, при неимении паспорта нас к выборам не допустят, поэтому, если не будет какого-либо исключения, население Пичори в выборах участия не примет. Когда в сентябре начался учебный процесс, населению было поставлено категорическое условие - взять паспорта, хотя это требование с течением времени было ослаблено, а сейчас о паспортах и вообще нет речи.

Пирвели Тагилони: "Предвыборная кампания в нашем селе еще не начиналась, официально по этому вопросу с нами никто не связывался. У населения нашего села абхазских паспортов нет, поэтому даже при желании принять участие в выборах, осуществить его не сможет. Сказать честно, мы даже не думали о том, какого кандидата выберем. Пока что осложнения обстановки в связи с выборами не наблюдается. Возможно, в связи с ними будет ужесточен контроль на границе".

Меоре Тагилони: "Во время прежних выборов избирательный штаб был открыт в здании школы, и большинство отдали голоса за нынешнего де-факто президента. Но сейчас у большинства населения нет абхазских паспортов и, соответственно, оно не примет участия в выборах. Многие сдали документы, но в Гали нам объявили, что паспорта будут готовы лишь в январе. Если честно, то предвыборное настроение не чувствуется, и большая часть населения вообще не знает, кто баллотируется"
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия