Нам кажется, что мы неуязвимы?

Дата: 24/01/2010
Автор: Иоланта Отырба, Газета "Нужная" №1(10.01.2010)

Технологии, отрепетированные на парламентских выборах, усовершенствовались и накрыли президентские. И напрасно баллотировавшийся от оппозиции Хаджимба в одном из интервью предполагал, что, объединившись, оппозиция имела шанс выиграть. Не имела. Выборы в Абхазии были "сделаны" задолго до самих выборов.

Манипуляции со списками, скоростная миграция в выборный день из одного региона в другой определенно задействованных избирателей с энным количеством новеньких абхазских паспортов, оказавшихся предметом разового употребления - всего лишь пара из выборных механизмов экспортированных нам технологий.

Чуровы, починки ... Они озабочены судьбой абхазской нации в Абхазии же или засланцы со спецфункцией? Лично у меня нет сомнений, что интерес здесь только территориальный и ресурсный.

А вот и появившиеся тому доказательства. Даже не пытаясь соблюсти приличия, не дожидаясь инаугурации, новоиспеченная старая власть под Новый год подписывает очередные кабальные для абхазской нации соглашения – теперь уже с нефтемагнатами России.

* * *

Торговлю оружием мы как бы пережили, наркобизнес процветает сейчас, в ближайшей перспективе - нефтедоллары. В общем, весь джентльменский набор… А что касается долларов, то они посыплются, только не на головы жителей Абхазии. На наши головы обрушатся экологические проблемы, а доллары - на богданчиковые, анквабо-багапшевские…

Можно предположить, что цель - вовсе не добыча нефти (а по данным многих аналитиков это непропорционально дорогой проект), а привычное для российских олигархов - теперь и с привлечением местных чиновников – отмывка многомиллиардных сумм. И тогда возникает вопрос: не станут ли 49% доли правительства Абхазии долгом народа страны? И чем его покрывать?

Когда за нефтью приходят со стороны, в странах-экспортерах процветает только запустившее иностранных инвесторов чиновничество, а народу достаются проблемы. Это подтверждается опытом многих стран-экспортеров.

Да и в самой России до неприличия быстро и "сказочно" разбогатели дорвавшиеся до ресурсов. Немногим дальше от центра России - абсолютно бедствующее, спившееся русское население. Как богданчиковы соблюли интересы населения своей же страны? Или природные ресурсы России их корпоративная собственность?

Не получается удержаться от вопроса: почему инвестиции, приходящие из России и рассматриваемые местной властью как рост экономики (?!), в некоторых документах обозначаются, да и абхазскому народу объявляются как "помощь"? На деле, по подписанному в Сухуме соглашению построенные в Абхазии на российские деньги объекты военного назначения - собственность России, а объекты двойного или гражданского назначения - на усмотрение России. Из этого вытекает, как минимум, следующий вопрос: что из построенного в случае войны не является объектами военного назначения? Допускаю, что отстроенные близ трассы туалеты...

* * *

Если учесть, что местная власть в обозримом будущем не способна создать экономику развития, а строить все равно будут (ведь это еще и чрезвычайно выгодный бизнес), и на российские деньги (своих у нас нет по определению), возникает вопрос: кому будет принадлежать наша страна?

Этот вопрос я адресую не власти. Она, по моему категорическому определению, является экономическим убийцей страны и, следовательно, нации. Вопрос свой я обращаю, в первую очередь, к представителям Совета Старейшин в надежде, что, помимо коммунистической привычки петь осанну власти только потому, что она власть, задумаются о сути происходящего в стране и предметнее выскажут свое мнение. Свой вопрос обращаю к авангарду национально-освободительного движения в прошлом, профессиональная деятельность которых предполагает, что мысли их обращены в будущее, к писателям, ученым, деятелям культуры.

Заодно осмелюсь призвать избавиться от страха и чувства обязанности власти за изданные книги, научные труды, а, что еще обиднее – финансирование той или иной медицинской помощи. Вам никто не делал одолжений. Именно в этом ваша мораль безупречна.

Это неправильно функционирующее государство и чиновники, пристроившиеся к бюджетным ресурсам, зачастую преступно выполняющие свои обязательства, поставили вас в тяжелейшие условия. Обращаю свой вопрос также к той части нации, у которой душа болит за страну, но им вставили кляпы в виде беспроцентных или низкопроцентных, а порой и невозвратных кредитов, в том числе и из принадлежащего всему народу приватизационного фонда. При эффективном использовании государством национальных богатств это была бы ваша собственная часть всех богатств страны, и вы были бы свободными от ложного чувства благодарности чиновникам любого ранга. А обязательства перед государством имели бы совсем другие свойства. Но это как раз то, чего боится недальновидная власть.

Обращаю свой вопрос к горячим поклонникам нынешней власти и к очамчирской свите, сопровождавшей власть в ее предвыборном дефиле. Вы действительно не видите опасности в иностранных инвестициях, вам действительно нужно, чтобы нефть добывали в Абхазии?

Кстати, если "да", то почему в Гудаутском районе, ведь раньше речь шла о шельфе в районе Очамчиры?

Обращаю свой вопрос к главному экологу страны Р.С.Дбар, при этом констатирую, что рассуждения об экологии, даже хорошо поставленной русской речью (коей, несомненно, он наделен), ее не спасут. Нашу экологию спасти может принятие правильных решений. Цементные заводы, добыча щебенки, а теперь и нефть…

Согласна, что для вынесения своего вердикта порой нужно обладать мужеством. Если его нет, для всех безопаснее удить рыбку. Правда, местные рыболовы говорят, что ее стало катастрофически мало. Вымирает, как динозавры или...?

Конечно же, свой вопрос я адресую и представителям молодого поколения. Когда, если не сейчас, вы зададитесь вопросом: что будет принадлежать вам, вашим детям, внукам на вашей же Родине, если поколение нынешних правителей навсегда уводит на сторону национальные богатства, в том числе абсолютно невосполнимые - это земли нашей крохотной страны. Это вопрос, на который именно живущие ныне должны безотлагательно дать ответ. Именно на нынешнем историческом отрезке времени нам закладывают основы нашей государственности. И шекспировский вопрос "быть или не быть?" стал еще актуальнее, чем в год войны.

* * *

Опыт, непригодный даже стране-гиганту, для нас самоубийственный. В этих условиях становится архиважным состояние морали всего общества, а определяющим – мораль верховной власти. Малейшая ее шаткость никогда ни для одного народа не проходила бесследно.

В этом контексте реакция первого лица государства на избиение известного оппозиционера Даура Ачугба – яркая демонстрация проблемы морали местной власти. "Это были не мои люди", - сказал гарант Конституции. Получается, что у него есть свои такие же, но именно эти – не его.

Напомню, что "наехавших" ранее на редактора "Чегемской правды" Инала Хашиг президент в одном из своих интервью российским СМИ признал "своими". Каким должен быть наш вывод?

Недавно совершился расстрел дома другого представителя оппозиции – Хрипса Джопуа. Вопрос: чей этот стрелок? Самородок?

При всем том, глашатаи гражданского общества замерли в безмолвии, что должно означать - все происходящее вписывается в контекст широкого толкования принципов демократии, насаждающихся в нашей стране. Во все времена были и будут приспособленцы, трусы, лицемеры... Но когда их большинство, то нации конец. Причина всегда и везде заложена была одна – разложившаяся мораль правителей.

Нам кажется, что мы неуязвимы?
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия