Русских в Абхазии называют "свиньями" и выкидывают из трофейных домов

Дата: 09/02/2010
Автор: Ираклий Цкитишвили

«Нам пора прозреть и увидеть, что в стране, которую мы считали своим другом и союзником, которую мы с потрохами содержим и за которую погибло больше сотни наших миротворцев установилась этническая диктатура, когда 30% населения — абхазы, занимаются дискриминацией остальных граждан.

В республике сложилась ситуация, когда вчерашний угнетенный народ, сегодня сам стал угнетателем. Это начинается с самого верха, когда в соответствии со ст. 49-ой Конституции Абхазии, президентом этой страны может быть исключительно абхаз по национальности. Это невероятно. Разве можем мы представить, чтобы по Конституции президентом США выбирали только белого, а президентом России — только русского!

Практически все руководители — абхазы, командиры в армии и МВД — абхазы, судьи и прокуроры — абхазы и т.д. На бытовом уровне абхазы, особенно воевавшие, имеют значительно больше прав и пользуются большими благами, чем остальные граждане. Все это приводит к массовому нарушению законодательства, бесправию в судебной системе, выделяющей абхазов в особую, неподконтрольную закону национальную группу. Так, сами жители Абхазии говорят, что в суде неабхаз всегда проиграет абхазу, а если случится чудо и он каким-то образом выиграет, то никакого удовлетворения своих требований от абхаза он все равно не добьется».

Это не записки начала XX века, это не обращение к международным организациям, в котором речь идет о нарушениях прав человека в Абхазии, это отрывок из статьи Владимира Каратаева и Андрея Епифанцева «Как живется в Абхазии русскоязычному населению».

Ничего не напоминает? Тогда напомним, что абхазское меньшинство, при поддержке тех российских подстрекателей, которые сегодня, разинув рот, выражают претензии на имущество изгнанного в результате этночистки грузинского населения, поступило с грузинами точно так же, изгнав оттуда более 250 тысяч грузин и жителей других национальностей.

Ведь абхазы и тогда жили так, как описывают российские авторы: занимали «лучшие» должности, назначались на все руководящие посты, недостатка в привилегиях у них не было, но их всегда давила желчь.

Приведем отрывок из статьи государственного и общественного деятеля, абхаза по национальности Лорика Маршания, в которой он описывает те привилегии, которые имелись у абхазов:


«В 70-х годах в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР, Карачаево-Черкесской автономной области дети представителей коренных национальностей были лишены возможности учиться на родном языке. А у нас функционировали сначала 25 абхазских школ, в последнее время - 73 (абхазских и смешанных), где на языке титульной нации обучалось свыше четырех тысяч ребят.

В Сухуми функционировали Абхазский государственный университет, национальное телевидение, вещавшее только на абхазском языке, абхазские государственные драматический театр и краеведческий музей, литературно-мемориальный музей имени Д.И.Гулиа, государственный ансамбль песни и танца, танцевальные ансамбли "Шаратын", "Ерцаху", государственный симфонический оркестр, абхазская государственная хоровая капелла, вокально-инструментальный женский квартет "Гунда", этнографический ансамбль песни и пляски долгожителей "Нартаа" (обладатель международного приза "Золотой павлин", завоеванного в Венгрии). Многие из перечисленных коллективов неоднократно гастролировали за рубежом, знакомя зрителей с национальной культурой абхазов.

Плодотворно работали творческие союзы - писателей, композиторов, художников, архитекторов, государственная картинная галерея, публичная библиотека, театральное общество. Издавалась на родном языке художественная, историко-этнографическая литература, на базе собственного Дома печати выходили журналы и газеты».

В Верховном Совете СССР последнего созыва было восемь депутатов абхазской национальности от Грузии, в парламент Грузии от Абхазии постоянно избирались 40 человек, 15 из них были абхазской национальности. В Верховном Совете Автономной Республики последнего созыва было 140 депутатов. Среди них абхазов – 57 (40,7%), грузин – 53 (37,9%), русских, армян, представителей других национальностей – 30 (21,4%). В городских и районных советах абхазы составляли почти треть, а в аппарате Совета Министров Абхазии и областном комитете партии – более половины. 8 министров из 13-и и 5 председателей Государственного Комитета из 9-и также были лицами абхазской национальности. Руководители 5-и городских прокуратур были представителями коренной национальности. И если удельный вес абхазов, занятых в общественном производстве, составлял 17,8%, их число на руководящих должностях было вдвое больше.

Читатель может сравнить, какие привилегии были у абхазов, когда они поддались проявлениям российского фашизма и, несмотря на многовековое сосуществование, подняли руку на грузинских братьев. Следует отметить, что грузины никогда ничем не попрекали их, как это сегодня делают российские граждане, которые считают, что если россияне воевали "за их независимость", у них должны быть безграничные привилегии.

Несмотря на то, что грузинские издания не раз освещали факты, свидетельствующие о напряжении, существующем в российско-абхазских отношениях, российская и абхазская стороны всегда опровергали это, обвиняя грузин во лжи, и утверждая, что между абхазами и россиянами нет и не может быть какого-либо напряжения. Они обвиняли грузин и тогда, когда распространилась информация о кровавых разборках между россиянами и абхазами.

Первая серьезная бомба была задействована статьей кремлевской журналистки Марины Перевозкиной, в которой она говорит о вакханалии, происходящей в Абхазии. Перевозкина вполне аргументировано заявляет, что в Абхазии русских выгоняют из "собственных домов" и в настоящее время официально зафиксировано 4 тысячи подобных фактов. Несмотря на попытку выдать жилые дома в Абхазии за собственность россиян, существуют достоверные документы, подтверждающие, что речь идет о присвоенных или приобретенных в результате незаконных сделок домах грузин, изгнанных в 1993 году из Абхазии в результате этнической чистки. Это же подтверждает русская женщина, интервью с которой приводят Каратаев и Епифанцев.




"У нас же жило до войны 200 тысяч грузин. И все они ушли. Все их квартиры они продали. Хотя по международным нормам не имели на это право. А кому продали? Россиянам, которые из Москвы, Ростова у которых есть деньги. Когда была эта вакханалия с продажей грузинских квартир, я сказала мужу — вот посмотришь, закончатся грузинские дома, они возьмутся за русских, за греков, потому что деньги им где-то же нужно будет брать. Моя мама говорит — я была дочерью врага народа, но в то время при тоталитарном режиме у нас не отобрали дом",- говорит русская женщина, фамилию и имя которой авторы не называют в силу определенных причин. Авторы также отмечают, что это интервью записано два года назад, но оно не было опубликовано, так как авторы считали, что ситуация описана довольно сгущенными красками и не соответствует действительности. Решение о публикации интервью было принято после того, как авторы убедились, что сказанное этой женщиной соответствует действительности и реалиям сегодняшнего дня.

Женщина приводит еще много интересных деталей:
"- Но дома грузин ведь покупали москвичи?!
- Да купили московские, ростовские. У меня знакомая адвокат, она говорит к ней приходили из Ростова. На большую сумму купили участок земли, а их «кинули», теперь выгоняют. Они бегают и к президенту, и туда и сюда, и ничего не могут сделать. Деньги пропали. Когда были дешевые квартиры они ведь их нахапали по 8-10 квартир или домов, они их продавали за бесценок. Теперь они самостоятельные, как же, ведь Россия их опекает. Теперь продают задорого. А тех, кому продали за копейки, они их выгоняют. «Вы покупали, когда нам нечего было есть, вы купили по 3-5 тысячи долларов. Теперь это стоит дороже!» И теперь эти люди ходят по кругу и ничего не могут сделать. Потому что все эти сделки были на подставных лиц — фальшивые. В итоге имущество останется у Лужкова да у Ткачева. Знаете, какую он дачу в Гагре имеет? Сталинскую!

Т.н. министр иностранных дел сепаратистской Абхазии Сергей Шамба, комментируя вопрос "о собственности" российских граждан, отправляет их жаловаться в ООН. "Есть жалобы отдельных граждан России. Их через МИД России переправляют к нам. Мы их просматриваем. Здесь такого какого-то нарушения массового закона нет. Жилищные вопросы всегда вызывают определенные споры. Для этого есть суд. Кто-то недоволен решением суда, может жаловаться не только в МИД России, в разные инстанции, в том числе генеральному секретарю ООН", - заявил Сергей Шамба "Первому кавказскому".

Необходимо отметить, что отмечаются элементы пробуждения среди жителей Абхазии. Например, эта женщина с определенной ностальгией вспоминает грузин и заявляет: "Я открыто говорю, что, несмотря на то, что они говорят, что грузины плохие, их во сто крат опередили абхазы. Я жила среди грузин, и ни один из них не говорил мне: ты, русская, убирайся отсюда. Даже люди довольно высокого статуса и намеком не наносили оскорбления".

В общем, ситуация в оккупированном регионе Грузии довольно сложная. Российские граждане, присвоившие дома грузин, не уступят легко своих позиций. Разве не их сокровенной мечтой бло оказаться в этом райском уголке, покинув холодные регионы огромнейшей страны? Разве не для этого устроили они этническую чистку грузинского населения? К тому же они заплатили деньги. А сейчас, когда у них отбирают эти "трофеи", они поглядывают в сторону Кремля и взывают о помощи.

Интересно, что появление этих статей в российской прессе вовсе не случайно, и, возможно, они не являются выражением боли за проживающих в Абхазии российских граждан. Следует учесть, что такие авторы, как Марина Перевозкина (в основном работает над тематикой Цхинвальского региона, за что получила медаль от Кокойты) и Андрей Епифанцев (который пишет инструкции Кремлю о том, как расчленить Грузию), не будут терять времени на освещение такой темы, как чье-то незаконно присвоенное имущество. На сей раз вопрос стоит глубже, он находится в прямой связи с планами России твердо пустить корни в оккупированных регионах Грузии, стать хозяином всего и вся, и является продолжением антигрузинской миссии вышеупомянутых журналистов.

Дело в том, что в Абхазии действует закон, согласно которому граждане иностранных государств не имеют права на приобретение какое-либо имущества, в том числе квартир, земли и др. Это в определенной степени сдерживает наплыв российских граждан на оккупированную территорию. Даже российский бизнес, действующий в Абхазии, в основном (официально) снимает здания и строения. Это прямо противоречит стратегии Кремля и не дает ему возможности заселить оккупированную территорию лояльно настроенным к нему населением. Кремль не раз пытался (может и не был настырным в своих требованиях) добиться отмены этого закона в Абхазии, но все безрезультатно.

Следует отметить, что вышеотмеченные статьи появились в тот период, когда Абхазия находится в ожидании т.н. инаугурации старого нового лидера. Известно, что после инаугурации, он, уже в ранге "президента", отправится в Москву, где будет иметь встречу с премьер-министром России Путиным. Также обсуждается вопрос о возможности его встречи с президентом Медведевым.

Как известно, Россия решила не испытывать судьбу на последних т.н. выборах в Абхазии и дала карт-бланш Багапшу, имеющему более высокий рейтинг, для победы на этих выборах. Не станем утомлять вас рассказами о том, как "демократично" прошли выборы, хотя не вызывает сомнения, что между Москвой и Багапшем состоялась сделка.

Забота о собственности российских граждан является одной из составляющих этой политики. Кремль всячески попытается вынудить Багапша отменить закон, препятствующий укоренению в Абхазии российских граждан. Именно этому служат статьи, опубликованные в российской прессе. Российские кибер-генералы уже заработали и призывают в своих комментариях: "Зачем нам нужны абхазы, оставим их на растерзание грузинам". Не думайте, что им так сразу надоели абхазы – это только лишь политика Кремля, которая служит оказанию давления на абхазов. Абхазы и раньше никогда не притеснялись грузинами, и не будут притеснены и тогда, если россияне оставят их "на произвол грузин".

Исходя из этого, вырисовывается два варианта развития событий:
1) Абхазы, подчинившись воле Кремля, отменят закон. Отмена вышеупомянутого закона вызовет присвоение всего движимого и недвижимого имущества, существующего на территории Абхазии. Ну и что, что за это придется платить шамбам и багапшам, зато Абхазия уже будет принадлежать им. После этого, как ни кричи абхазы: мы независимое государство, мы построили государство – все в этом государстве будет собственностью России. Соответственно, они потеряют и ту виртуальную независимость, которая у них имеется сегодня. Не следует забывать и того, что армянское население, изгнанное в Сочи с территорий, занятых под строительство олимпийских объектов, съедется в Абхазию. Вот тогда, действительно, дела у абхазов "пойдут в гору".

2) Абхазы не подчинятся воле Кремля. Давление Кремля на абхазов повысится. Будет использован внутренний армянский фактор, так как количество армян составляет 40% нынешнего населения Абхазии, соответственно, повысится их политическая роль. Армянский фактор сегодня пока не задействован, армяне ведут себя довольно тихо и не выражают открыто претензий, укореняются на всей территории, и, возможно, в случае получения приказа Кремля, в один голос заявят, как армяне Джавахети: хотим автономии! Хотя, в этом случае, они не будут довольствоваться лишь автономией. Россия попытается замутить воду и усилить другие этнические силы, но не абхазские и не грузинские. Усилится финансовое давление – возможно, Кремль покажет "кто в доме хозяин" и сократит сепаратистскому режиму финансирование. Такие прецеденты у нас уже были: когда Россия не сумела провести в Абхазии своего кандидата Рауля Хаджимба, перекрыла абхазам границу на реке Псоу. Казалось бы, абхазы именно тогда должны были понять, какие им друзья россияне, но, по-видимому, они все еще пребывают в эйфории от полученной "независимости".


Оба варианта развития событий закончатся для абхазов с плачевным итогом, так как, как заявил представитель России в Абхазии Семен Григорьев, "Россия пришла в Абхазию серьезно и надолго". Так или иначе, абхазы сделали все, чтобы запустить лису в собственный курятник, и с этого времени начинается эра их вырождения. Хотя, и из этой ситуации есть выход, и одним из вариантов может стать государственная стратегия, разработанная правительством Грузии в отношении оккупированных территорий.

Русская женщина, интервью с которой нам предложили Епифанцев и Каратаев, также говорит об усилении роли Турции в Абхазии. По ее мнению, Абхазия смотрит в сторону Турции, и Россия интересует ее только как гарант "независимости". Она также заявляет, что "русские уйдут из Абхазии, и там будут жить лучше, чем здесь". Церковь тоже не участвует в жизни российских православных, хотя и мусульманская религия не имеет серьезного влияния на абхазов. "У меня знакомая была мусульманка, а в тридцать пять лет покрестилась. Муж мусульманин. Это у них не доминирует. Доминируют деньги. Социальное положение, статус и деньги...",- заявляет жительница Абхазии.

Пока абхазы - любители денег и социального статуса, думают о собственном земном благополучии, в противовес словам этой русской женщины русские не только не уйдут, а еще крепче пустят корни на этой исконно грузинской земле. Абхазы никогда не смотрели на русских, как на своих братьев, особенно после трагедии, известной в истории как мухаджирство. Да и русские не смотрят на них как на равноправных, так как считают, что абхазы должны им, и, соответственно, "кровью из носу" пустят все то благо, которое якобы принесли им признанием "независимости".

Об этом свидетельствует интервью российского военного, которое приведено в вышеупомянутой статье. Во время разговора о российском военном контингенте, дислоцированном на территории Абхазии, он отмечает: "Их возмущает отношение абхазов к ним и к России. Их считают захватчиками, а не миротворцами. Когда они ходят в форме, отношение со стороны абхазов спокойное и достаточно лояльное. Достаточно появиться без формы на рынке у магазина, как следуют негативные действия — обман, избиения. На попытку возмущаться следуют агрессивные действия толпы. Абхазы ходят с оружием, ведут себя как бандиты. По утверждению наших военнослужащих, отношения к русским абхазы выражают следующей фразой — «ушли собаки, пришли свиньи...».

Нам больше нечего сказать. Добро пожаловать, россияне, в реальный мир!
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия