В Абхазии можно ожидать нового кровопролития на этнической почве

Дата: 10/02/2010
Автор: Гоча Гварамия

В ближайшем будущем Абхазия может стать очагом нового этнического противостояния. На этот раз противостояние назревает между абхазами и их "защитниками и спасителями", гарантами "свободы" и "независимости" - россиянами. Первые признаки этого уже появились в российской прессе.

В частности, такой вывод позволяет сделать статья Марины Перевозкиной "Абхазия обрела независимости от России". Следует отметить, что ряд публикаций автора, особенно касающихся процессов, происходящих на оккупированных Россией грузинских территориях, в какой- то степени всегда носил характер т.н. подготовительной работы, после чего мы становились очевидцами развития определенных процессов. Ее статьи в основном служили усилению влияния России на эти регионы, а также обеспечивали информационную поддержку повышения в этих регионах количества вооруженных сил с целью защиты безопасности проживающих там российских граждан и впоследствии - полной оккупации территорий.

Если ранее в публикациях Перевозкиной акцентировалось внимание на российских гражданах вообще, независимо от их национальной принадлежности, проживающих на оккупированных территориях, то теперь в ее статьях превалирует вопрос защиты прав непосредственно этнически русских, имеющих российское гражданство. В отмеченной публикации, казалось бы, акценты расставлены на бытовых проблемах и касаются перераспределения недвижимого имущества, покинутого, в основном, грузинами, и не только ими. Но если присмотреться, акценты расставлены довольно многозначно. Несмотря на тот огромный вклад, который внесли россияне в "достижение" Абхазией "независимости" и освобождение от "грузинской тирании", абхазы не дают русским возможность жить. После знакомства с "тотальными нарушениями" прав этнических русских в Абхазии, у читателя складывается представление, что абхазы оказались неблагодарными и заслуживают наказания.

Как пишет Перевозкина ""... закон в Абхазии, судя по всему, бездействует, и человека могут защитить только его родственники во властных структурах, либо отряд вооруженных бойцов. У простых русских жителей республики нет ни того, ни другого...".

То есть, эту фразу Перевозкиной можно воспринять как прямой призыв к российскому руководству непосредственно подключиться к защите прав этнических русских, тем более, что у него на это имеются всяческие права.

Первым на этот "призыв" откликнулось министерство иностранных дел России. Хотя, как говорится - смешно, если бы не хотелось плакать. Страна, имеющая претензию быть сверхдержавой, разговаривает с Абхазией - непризнанной мировым сообществом и оккупированной самой Россией - на языке официальных нот. Российское внешнеполитическое ведомство высказало "серьезную озабоченность" в связи с массовостью фактов отчуждения недвижимого имущества у этнических русских в Абхазии, имеющих российское гражданство. В связи с бесправием русскоязычного населения в Абхазии Перевозкина отмечает в своей публикации, что "между Россией и Абхазией может разразиться первый серьезный скандал".

"Политический" скандал, который предсказывает Перевозкина, не так опасен, как опасно возможное вмешательство в урегулирование этой проблемы российских военных.

В публикации, пронизанной не столь уж наивной заботой Перевозкиной к этническим русским, четко проявляются будущие планы россиян в связи с Абхазией. Сегодня, как известно, политические и силовые структуры в Абхазии полностью контролируются россиянами. Их действия неукоснительно осуществляются на основании директив Кремля. Но социальная сфера и частный сектор недвижимого имущества остается вне их контроля. Они контролируются участниками военных действий, осуществленных в 90-годы против территориальной целостности Грузии. И Перевозкина это четко отобразила в своей публикации.


В связи с отмеченной публикацией необходимо отметить несколько факторов. В частности:
- Сегодня на территории Абхазии находится большое количество российских военных, которые Абхазию уже воспринимают как свою собственность, и после изгнания грузин, в случае соответствующего приказа, не будут церемониться и с абхазами. А как они обращаются с местным населением - об этом мы уже писали в предыдущих публикациях.
- Как мы отмечали выше, публикация статей Перевозкиной, связанных с ситуацией на оккупированной территории и планом будущих действий России,
всегда предшествовала военной активизации России различного рода.
- До выхода в свет вышеотмеченной статьи министерство иностранных дел России направило в адрес руководства "независимой Абхазии" официальную "ноту протеста". О том, что это была не первая подобного рода нота, свидетельствует письмо российского внешнеполитического ведомства, адресованное российской гражданке, некой Кулаевой.

- Несколько дней тому назад российская Госдума окончательно приняла новую военную доктрину России, предоставляющую президенту страны право применить военную силу для защиты прав и безопасности российских граждан, находящихся за пределами России.

-Вместе с тем, следует учесть, что абхазы (вместе с грузинами) являются аборигенным населением Абхазии и действительно не собираются просто так уступать что-либо, тем более - недвижимое имущество. К тому же, когда в руках населения огромное количество до сих пор не изъятого оружия.

Если учесть все сказанное, легко увидеть, что Россия намерена полностью завладеть этим регионом, и не исключено, что в настоящее время между абхазами и русскими в Абхазии может произойти новое вооруженное столкновение на этнической почве. То есть, в ближайшем будущем, возможно, мы станем очевидцами таких событий, когда россияне станут выгонять абхазов из собственных домов и в очередной раз устроят им мухаджирство.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия