Абхазия: конец виртуальной независимости
Дата: 03/03/2010
Автор: "The Messenger"
Все уже и так знали, что «независимость» Абхазии – это фарс. Но 17 февраля исчезли последние малейшие иллюзии по поводу этой так называемой независимости. В этот день фактический президент Абхазии был принят российским руководством как глава «суверенного» государства, а затем подписал с Россией соглашение, которое стало отказом даже от тех смехотворных притязаний на независимость, которые были у отколовшегося региона раньше.
17 февраля 2010 года было специально выбрано в качестве даты кремлевского визита Сергея Багапша, так как в этот день отмечалась 200-летняя годовщина присоединения Абхазии к Российской империи. Российская Дума приняла специальное заявление по этому поводу, где говорится, если прочитать его внимательно, что Абхазия – это Россия. Услышав и одобрив это заявление, Багапш затем подписал несколько экономических соглашений с Россией, в рамках которых Россия будет управлять абхазским участком грузинской железной дороги, а российская компания «Роснефть» вступит во владение заправочными станциями на абхазской территории и начнет проводить разведку месторождений нефти и газа в «абхазском сегменте» черноморского побережья Грузии. Российская компания возьмет на себя ведение дел в аэропорту и морских портах Абхазии, а российский Внешэкономбанк и «Универсал-банк» Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого российский банк поглотит своего абхазского коллегу. Также было подписано так называемое межправительственное соглашение об образовании на абхазской территории российское военной базы и некоторые другие соглашения.
Это цена, которую Абхазии приходится платить за свою так называемую «независимость» - теперь она более зависима от России, чем когда-либо была от Грузии. Абхазцы, живущие в отколовшемся регионе, как и грузины, особенно расстроены решением Багапша позволить российским гражданам покупать в регионе недвижимость – в ближайшем будущем будут сняты для этого все препятствия. Грузинские аналитики считают, что подписанные соглашения, особенно это последнее, явно демонстрируют, что происходит вытеснение абхазцев из региона. Российская администрация особенно настаивала на том, чтобы россиянам было позволено покупать недвижимость в Абхазии, где она невероятно дешева по их стандартам. Каков будет результат этого для «демографической ситуации», о которой абхазцы так любили сетовать, ссылаясь на «преобладание грузин»?
Согласно неофициальной статистике, сегодня в Абхазии проживают 60-70 тысяч абхазцев, 40-50 тысяч грузин и 20-30 тысяч армян. Около 300 тысяч грузин были насильственно выдавлены из региона, чтобы создать это относительное абхазское большинство, если оно, конечно, существует. Однако при «российской независимости» вряд ли кто-то сомневается в том, что русские начнут переезжать в Абхазию в большом количестве. Живописные и популярные абхазские курорты будут очень дешево проданы русским их бедными абхазскими владельцами, а в помещения, покинутые грузинами, русские вселятся просто так. Недавно Абхазия стала более популярна у армян, и абхазцы сопротивлялись их переезду в регион, из-за этого даже происходили столкновения. Российские пограничники уже разворачивают свои части у административной границы с Грузией. Неужели обычные абхазцы, голосовавшие за по-настоящему независимое государство, откроют свои объятия еще большему числу русских?
Абхазцы теряют даже ту иллюзорную независимость, о которой они заявляли после того, как Россия оккупировала регион. Абхазия – это грузинская территория, оккупированная Россией, и никакое количество соглашений не изменит этого факта. Но весь остальной мир смотрит на российскую оккупацию сквозь пальцы, чтобы поддержать «цивилизованные отношения» с Москвой, хотя эти отношения явственно ухудшаются с каждым днем, и Запад не получил от них ничего существенного. Другими словами, абхазцы, разочарованные Россией, не могут надеяться и на помощь Запада. Новые соглашения с Россией со временем аукнутся абхазцам, и они будут жить, раскаиваясь о своем отделении от Грузии, если этого не происходит уже.
|