Почему Соломон I пощадил абхаза Бекирбея Шервашидзе?

Дата: 10/03/2010
Автор: Манана Нозадзе, Sana.ge

Многим представляется символичным, что в несостоявшемся рухском поединке пожилой царь Соломон пощадил абхаза Бекирбея Шервашидзе, и не захотел его убивать. Беседуют доктор исторических наук Георгий Анчабадзе, и генеалог Юрий Чиковани.

-Как вы полагаете, Соломон по-рыцарски пощадил Бекирбея Шервашидзе?

-Во время феодальных междоусобиц, в 1780 году, абхазские феодалы имели попытку захватить Мегрелию. Владетельному князю Мегрелии Кация Дадиани оказал помощь царь Имеретии, Соломон I. И рыцарская встреча между Соломоном и Бекирбеем Шервашидзе состоялась на поле битвы. Опираясь на устные предания, это событие более подробно описывает публицист и писатель И. Чкония (1860-1927), писавший под псевдонимом Магмадзе. По его сведениям, гурийцы и верхние имеретинцы в рукопашном бою обратили в бегство абхазских союзников, но само абхазское войско стояло скалой, и упорно отражало натиск мегрелов и нижеимеретинцев. Тогда Соломон I окликнул военачальника Каихосро Церетели: "В чем дело, Каихосро! Не уж то тебе, одолевшему султанское войско, должны создать сложность абхазы?" На что Церетели ответил: "Мой государь, пусть гнев ваш падет на мою голову, если один Бекирбей Шервашидзе не равен всему султанскому войску! Если бы не он, победа уже была бы наша".

Царь посмотрел в бинокль на Бекирбея, и направил коня к нему. Одним прыжком противники приблизились друг к другу на расстоянии удара поводка, но, посмотрев в глаза друг другу, без боя разошлись в разные стороны. Позднее их спросили, почему они не сразились друг с другом. Царь Соломон ответил: "Никогда не встречал подобного Бекирбею молодца. В момент, когда он на своем коне вихрем пронесся мимо меня, я был очарован его отважным видом, мне захотелось подружиться с ним, и я пожелал использовать его на службу родине. Поэтому я пощадил его молодость, и не причинил ему вреда. Однако, кто знает, может в поединке он победил бы меня".

-А Бекирбей не посмел поднять оружие на Соломона?

-Бекирбей, со своей стороны, сказал, что, оказавшись на расстоянии удара сабли, ждал от него первого удара, как это принято между старшим и младшим, однако он не пожелал напасть, и так посмотрел, что и в голову не пришло, поднять на него оружие. Такое отношение против противников возможно, несколько преувеличено в литературе, однако оно имеет реальную историческую основу. Это объясняется тесными связями между грузинскими и абхазскими феодалами, которые представляли одно культурно-историческое пространство.

-Что скажете о возникшем между Шервашидзе раздоре?

-Спустя некоторое время после этого события, возникла вражда между владетельным князем Абхазии Зурабом Шервашидзе, и его родственником, Келешбеем Шервашидзе. В помощи в бою Зурабу отказал князь Мегрелии, Кация Дадиани, против которого он однажды уже выступал, но тогда битва закончилась победой Келешбея, за которым стояла османская империя.

Таким образом, примерно в 1784 году верховным владетельным князем Абхазии стал Келешбей Шервашидзе (Чачба), мусульманин, выросший в османской империи. Своей главной резиденцией он избрал Сухуми, который незадолго до того был опорным пунктом турков. Османское правление было вынуждено смириться с этим фактом. Чтобы не обострять ситуацию, османы "поручили" абхазскому владетелю защиту крепости. Однако в лице Келешбея султан не получил покорного вассала. Новый правитель осуществил активную внешнюю и внутреннюю политику, расширил свои владения, распространил влияние абхазских владетелей на соседние горные племена.

-Почему Келешбею противостоял Бекирбей Шервашидзе, которого пощадил Соломон I?

-Центристская политика Келешбея вызывала силовые конфликты внутри Абхазии. Так что, влиятельную оппозиционную против него партию возглавлял хорошо нам знакомый Бекирбей Шервашидзе (Чачба), которого поддерживали Анчабадзе, Дзиапшипа, и другие феодальные кланы. Причиной этого княжеского противостояния было недовольство Келешбеем за его жесткое отношение к ним. Однако, энергичными действиями Келешбей ослабил вооруженное сопротивление абжуйских феодалов. Он окружил крепость, и заставил Бекирбея сдаться. С условием мира Бекирбей был вынужден покориться повелителю.

Несмотря на формальное примирение сторон, отношения между двумя шервашидзевскими ветвями охладели. Нормализовать отношения между этими влиятельными семьями удалось лишь спустя десятки лет, когда правителем Абхазии стал внук Келешбея, Михаил (Хамутбей) Шервашидзе.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия