В Абхазии россиянам дозволено все

Дата: 01/05/2010
Автор: "1К"

В Абхазии общество разделилось на две части. На тех, кому все дозволено, и тех, кому нет. Под первую категорию чаще всего попадают россияне или окружение руководства сепаратистов. Меньше всего повезло местным жителям. Им приходиться мириться с разного рода ограничениями.

Лидер марионеточного режима Сергей Багапш предлагает отказаться от древнейшего кодекса и пишет новый свод правил поведения для абхазского народа. Сепаратистские власти требуют от коренного этноса Абхазии уважать не только права, но и желание любого российского туриста.

Хлеба лишили абхазских ГАИшников, чей доход пополняется в летний период за счет туристов из России. Останавливать автомашины с российскими номерными знаками им запретили и пригрозили увольнением.

"Стабильность - значит бизнес, если бизнес - значит развитие, значит инвестиции, значит спокойствие", - заявляет лидер марионеток Сергей Багапш.

Лоббировать российский бизнес Багапш решил за счет местных жителей. Еще один указ от сухумского лидера - отмена специального разрешения на провоз продукции для российских грузовых автомашин.

Дискриминационное решение Багапша в Сухуми опротестовали. Манифестация с участием недовольных водителей завершилась безрезультатно. Как сообщают абхазские СМИ, малочисленные акции протеста перерастают в массовое недовольства населения. Однако участвовать в митингах решаются не все. Страх на жителей Абхазии наводит российский погранотряд. Он уже год как охраняет так называемые границы сепаратистского региона Грузии.

"Для нас нет какой-то особой разницы, на какой границе служить. Куда отправят туда и поедем. Для того мы здесь и есть", - заявляет российский военнослужащий Мурат Бестимбаев, по словам которого местные жители к ним относят хорошо.

Политологи считают, что в скором времени под понятием "местные жители" не будут подразумеваться сами абхазы. Им грозит полная ассимиляция. Российские военные намерены остаться в грузинском регионе на 49 лет. Кроме того, в Абхазии ожидается наплыв дешевой рабочей силы из Таджикистана и Молдовы. Труд мигрантов из этих стран используют российские компании для строительства олимпийских объектов.

"Соответственно будет расти роль русского населения. Еще они должны будут поблагодарить что провалился проект массового переселения китайцев туда в качестве рабочей силы для олимпиады. Уже и в Сочи выделили для них места, но потом что-то не сложилось в переговорах с Китаем", - заявляет российский политолог Адрей Пионтковский.

"Абхазы должны искать тесные связи с тем же грузинским меньшинством. Они должны искать тесных связей с черкесами, которые являются братским народом для абхазцев. И Россия конечно же будет препятствовать этому", - считает политолог Торнике Шарашенидзе.

Грузинские власти не против того, чтобы иностранные государства, в том числе и Россия, налаживали экономические отношения с Абхазией, но при одном условии: "Грузия не блокирует развитие Абхазии, мы требуем чтобы сотрудничеству с этим регионом был придан легитимный характер посредством правительства Грузии. Мы заботимся о нашей территории и о наших гражданах", - заявляет глава кабинета председателя Автономной республики Абхазия Бесик Силагадзе.

По этой схеме уже действует Турция. Министр иностранных дел это страны посетил Сухуми с разрешения грузинского внешнеполитического ведомства. Повысить уровень конкуренции в Абхазии и дать абхазам самим определять свой путь - этот принцип прописан и в государственной стратегии Грузии по оккупированным территориям.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия