Россия одурачила Абхазию

Дата: 04/05/2010
Автор: Георгий Бадридзе ("The Guardian", Великобритания)

Анна Матвеева права, напоминая нам, что Абхазия была когда-то излюбленным местом отдыха советской элиты. Но она не упоминает о том, что она также была родиной тысяч этнических грузин, лишившихся своей собственности в ходе жестокой кампании этнических чисток, осуществлявшихся сепаратистами при российской поддержке. Теперь их дома лежат в руинах, а сами они проживают во временных жилищах, мечтая о том дне, когда смогут вернуться.

Печальная правда, как намекает Матвеева в своей статье, состоит в том, что Россия одурачила абхазский народ. Кремль подхлестнул паранойю по поводу намерений Грузии, вооружил боевиков-сепаратистов и под предлогом обеспечения безопасности до вторжения 2008 года направил туда свои войска. Но цель России заключалась не в том, чтобы помочь абхазам обрести независимость или передать им земли этнических грузин. Цель была в поглощении Россией абхазской территории и в дестабилизации грузинского государства, чтобы разрушить мечты Грузии о вступлении в евроатлантическое сообщество.

Абхазы сегодня начинают осознавать произошедшее: вместо независимости их присоединили к России. В Абхазию прибыли тысячи российских солдат и рабочих. И возвращаться обратно они в ближайшее время не собираются, если собираются вообще.

Идет разграбление рек и берегов Абхазии, чтобы получить строительные материалы для Олимпиады в Сочи. Это грозит экологической катастрофой на долгие годы. Российские компании, такие как "Роснефть", рыщут по абхазской земле в поисках полезных ископаемых. Абхазы стали марионетками, и все мы знаем, кто дергает их за нитки.

Я первым признаю, что Грузия не все делала правильно во взаимоотношениях со своими абхазскими соотечественниками. Нам следовало с большим пониманием отнестись к их нуждам и тревогам, особенно после распада Советского Союза. Но искреннее желание грузинского правительства заключалось и заключается в том, чтобы Абхазия процветала, обладая полной автономией.

Мое правительство выдвигает предложения по усилению интеграции между Грузией и Абхазией. Мы разработали план по принципу "взаимодействие через сотрудничество", основанный на замысле президента Михаила Саакашвили по завоеванию умов и сердец.

В основе данного плана лежит устранение разногласий и налаживание сотрудничества между Абхазией и остальной Грузией. Мы хотим налаживать и развивать экономическое сотрудничество в целях улучшения условий жизни для всех. Районы, близкие к линии разграничения, слишком долго страдали от своей незащищенности, и теперь они нуждаются в особом содействии.

План включает предложения о создании особых экономических зон, распространяющихся на линию раздела сторон, и предусматривает новые инвестиции и рабочие места. Основное внимание будет уделено сельскому хозяйству. Мы хотим устранить правовые преграды, мешающие выходу абхазской продукции на международные рынки. Ключевым моментом является совершенствование инфраструктуры, особенно линий транспорта. План предусматривает восстановление дорог между обеими общинами и остальной частью Грузии, а также возобновление автобусного сообщения.

Необходимо обеспечить инвестиции для новых школ, больниц и спортивных сооружений. В любом случае, нужно улучшить доступ к здравоохранению, и особое значение здесь имеют новые программы для народов Абхазии, предусматривающие вакцинацию, дородовые и послеродовые услуги, профилактику и лечение туберкулеза, ВИЧ, гепатита и наркозависимости.

В сфере образования правительство Грузии предлагает сосредоточить внимание на создании новых учебников на абхазском языке. Крайне важно обеспечить более надежную защиту культурного наследия и самобытности обоих народов. Не менее важна и защита окружающей среды, чтобы будущие поколения могли пользоваться этим прекраснейшим местом данного региона.

Абхазской общине самой надо определять свою судьбу. Хаос на Северном Кавказе должен усилить ее предчувствие дурного в связи с нынешним положением и обязательствами Абхазии.

Один путь становится предельно ясен. Стать форпостом российской империи, непризнанным остальным миром. Получить демографическую ситуацию, навсегда измененную наплывом иммигрантом и военных с территории России. Остаться с разграбленной окружающей средой, разрушенной на многие годы вперед. Есть и другой путь – вместе с европейской Грузией. Путь к процветанию с полной автономией.

Как признает Матвеева, у абхазов и грузин есть много общего. Я знаю: мы можем жить вместе, как веками жили до нас наши предки. На компромиссы должны будут пойти обе стороны, но никто не должен сомневаться, что Грузия предпринимает все возможные усилия для поиска решения проблемы.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия