Русский выбор для абхазских абитуриентов

Дата: 14/05/2010
Автор: Саломэ Датунашвили, "24 саати"

Федеральное агентство образования России выделило гражданам Абхазии 84 мест для поступления в ВУЗы России.

В перечни не найти ни Университета имени Ломоносова, МИМО или хотя бы Государственного института кинематографии, и указаны в основном менее престижные учебные заведения. Однако, примечателен сам факт.

Согласно информации "первого вице-премьера" сухумской власти Леонида Лакербая, в списке 11 Московских, 4 Санкт – Петербургского, 4 Воронежского, 2 Краснодарского высших учебных заведений. К этому добавились 11 лимитов специальностей по всем видам транспорта (морской, воздушный, железнодорожный).

5 лимитов медицинского ВУЗа (одним воспользуется выпускник сухумского медучилища), в том числе 3 по лечебному делу, 1 на специальность педиатрии и 1 стоматолог. 4 лимита выделены по направлению культуры и искусства (по одному лимиту на специальности живописи, хореографии, актерского мастерства и театрализованных представлений, режиссура мероприятий). По заявлению Лакербая, лимит может получить любой "гражданин Республики Абхазия", и главным требованием является наличие абхазского паспорта. После сбора соответствующих документов (в том числе, справка здоровья, в котором будут указаны данные теста на СПИД) желающие получить лимит 15, 16, 22 и 23 мая сдадут экзамены в сухумской школе №10. Отборочную комиссию создаст "Минобразования Республики Абхазия". При поступлении привилегией будут пользоваться дети погибших на войне, медалисты школ и победители олимпиад. Во всех остальных случаях абитуриенты будут отбираться по обычным правилам конкурса. Принятые в ВУЗ могут воспользоваться общежитием в случае, если таковые имеются у учебного заведения. Абхазские студенты, помимо обычных стипендий, ежемесячно получат назначенную сухумской властью стипендию в 5 тысяч рублей.

Несколько отличаются требования для абитуриентов направления искусства. Они дополнительно должны предъявить справки о получении соответствующего избранной специальности образования. По словам Лакербая, после отчисления из высшего учебного заведения поступивших по лимиту студентов, лимит на них повторно не будет выдаваться. Вместе с тем, и "посольство Российской Федерации" в Абхазии тоже получило 70 лимитов для проживающих в Абхазии соотечественников. В данном случае само "посольство производит" отбор независимо от Министерства образования Абхазии.

Установление таких льгот для абхазской молодежи является всего лишь частью российской государственной политики, а не самозабвенной заботой над образованием абхазов. Мы поинтересовались, какова государственная политика Грузии для привлечения абхазов в грузинские высшие учебные заведения. Выяснилось, что заинтересовать абхазских абитуриентов может и Тбилиси.

Согласно информации замминистра образования и науки Грузии Нодара Сургуладзе, недопустимо устанавливать квоты на поступление в грузинские ВУЗы для жителей Абхазии. Однако осуществляется проект, согласно которому, если абитуриент, который последние 3 года жил и учился на оккупированной территории, на единых национальных экзаменах преодолеет минимальный предел компетенции (иностранный язык- 20 очков, другие предметы-25 очков), поступит в ВУЗ без конкурса. Вместе с тем, государство полностью покрывает стоимость их образования.

В 2008 году в высших учебных заведениях Грузии обучались таких 198 студентов. Достойно сожаления, что этими привилегиями в основном пользуются проживающие в Абхазии грузины. Сургуладзе советует абхазам сдать единые национальные экзамены на русском языке, и после преодоления предела минимальной компетенции воспользоваться вышеупомянутыми льготами. По заявлению замминистра, на будущий год Министерство также планирует провести единые национальные экзамены на абхазском и осетинском языках. Оказалось, что это довольно трудно выполнимо, и в качестве примера было приведено отсутствие математических терминов в абхазском языке. Есть еще одна проблема, которая может спугнуть абхазских абитуриентов – Минобразования Грузии не признает школьные аттестаты, выданные нелегитимной властью. "Мы можем признать факт существования школы, а затем Центр аккредитации должен признать факт знания. Т.е. ни у одного абитуриента из оккупированной территории не пропадут знания. После согласия Центра аккредитации абитуриенту дается право принять участие в единых национальных экзаменах"- заявляет Нодар Сургуладзе. Т.е, ясно, что при желании, абхазский абитуриент может учиться в грузинском ВУЗе. Однако, было бы хорошо, если бы этот вопрос был рассмотрен в ранге государственной политики, и были созданы условия, которые подтолкнут абхазских абитуриентов к продолжению учебы в грузинских учебных заведениях.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия