О попытках Евгения Примакова уничтожить грузинскую государственность

Дата: 20/05/2010
Автор: "Клуб экспертов"

14 мая самому выдающемуся лидеру абхазского сепаратизма, первому президенту т.н. независимой Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 65 лет. "Клуб экспертов" не имеет никакого желания вспоминать юбилейную дату этой личности, если бы не одно обстоятельство, наводящее на размышления. Специально к этой дате был создан документальный фильм (конечно, Россией), который был показан по абхазскому телевидению Абаза-ТВ.

Откровения т.н. «премьер-министра» марионеточного режима в Сухуми Сергея Шамба в одночасье нивелировали многолетние усилия российско-абхазской пропаганды вокруг темы конфедеративного устройства Грузии и упущенных возможностей Тбилиси договориться с абхазами, - отмечает президент «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе после ознакомления с документальным фильмом «История одного визита».

В фильме затрагивается встреча Ардзинба и Шеварднадзе 14 августа 1997 года, организованная в Тбилиси министром иностранных дел России Евгением Примаковым и вызвавшая в то время определенный оптимизм. Комментарии в фильме дает Шамба, занимавший тогда пост «министра иностранных дел» абхазской стороны.

Конечно, создатели фильма постарались представить В. Ардзинба как непреклонного лидера, который с одной стороны как бы считается с желанием России урегулировать конфликт, но, в то же время, не предает идеи абхазских сепаратистов достичь полной независимости. Встреча, как известно, завершилась с определенным оптимизмом, хотя за ней не последовало какого-либо результата в плане урегулирования конфликта. Комментируя фильм, Шамба отмечает, что "идея общего государства принадлежала Примакову". Это подтверждает и сам Примаков в своем интервью, и добавляет: "Ардзинба был категорически против территориальной целостности Грузии, тогда я предложил такой вариант: согласны ли вы быть в едином государстве? Задумавшись, Ардзинба согласился".

Леван Кикнадзе напоминает, что эта тема на протяжении многих лет муссировалась российско-абхазской пропагандой. «Они все время повторяли, что грузины сами упустили свой шанс вернуть Абхазию, когда отказались от модели «общего государства», - отметил эксперт, - Даже некоторые политические силы в Грузии соглашались с этим и считали приемлемой для страны модель конфедеративного устройства, при котором Абхазия была бы субъектом конфедерации. Однако Шамба прекрасно объяснил, почему Тбилиси не пошел по этому пути».

«Мы начали в Москве работать над этой моделью общего государства, - рассказывает в фильме Шамба о событиях 1997 года, - Это была конфедеративная модель. В принципе, у нас был подход к этому такой: или грузины от этого откажутся и нам нет смысла тогда показывать, что мы готовы к диалогу конструктивному… И мы даже не исключали, что нам может быть выгоден (вариант конфедерацию) на каком-то этапе, потому что конфедеративная модель была бы признана всем мировым сообществом, потому что она принималась бы в конечном итоге под эгидой ООН и так далее, и обе стороны соглашались. И мы прекрасно понимали, что следующим этапом будет полный развод. Что прекрасно понимали и грузины тоже. Почему это и не состоялось в конечном итоге».

Как отметил Кикнадзе, из этих слов очевидно, что единственной целью абхазской стороны было легализоваться в правовом поле и получить для Абхазии международно-признанный статус самостоятельного субъекта, поскольку образовывать конфедерацию между собой могут только отдельные суверенные государства. Таким образом, Сергей Шамба раскрыл план Евгения Примакова по юридически безукоризненному расчленению Грузии. Если бы этот план сработал – сегодня грузинская сторона не имела бы правовых оснований оспаривать отторжение Абхазии.

«Примаков и сегодня является центральной фигурой, которая отвечает в России за грузинское направление, - подчеркнул президент «Клуба экспертов», - Именно Примаков стоит за визитами некоторых представителей грузинской оппозиции в Москву и именно он организовывает встречи этих политиков с Путиным и Медведевым. Соотвественно надо относиться и к заявлениям, которые делают Ногаидели и Бурджанадзе по возвращению из московских вояжей в Тбилиси. Любые разговоры о решении проблем Абхазии и Цхинвальского региона, которые идут из Москвы, на самом деле означают ловушку для Грузии».

Леван Кикнадзе также отметил, что свидетельство Сергея Шамба, к сожалению, появилось только сейчас. «Видно, он решил, что после признания Абхазии Россией можно не молчать, - сказал эксперт, - Однако его признание полезно и сейчас, так как поможет трезво взглянуть на вещи тем, кто все еще склонен доверять России и за все эти годы не научился распознавать ее планов. Надеюсь, после откровений Шамба больше никому не придет в голову серьезно обсуждать возможность конфедеративного устройства Грузии и думать, что проблему оккупированных регионов можно решить только вместе с Москвой».
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия