Багапш тайно воюет с газетами

Дата: 20/05/2010
Автор: Саломэ Датунашвили, "24 саати"||"Наша Абхазия"

"Государство, общество не паровоз, который можно поставить в тупик и законсервировать. Это живой организм, у которого на критическом пределе автоматически включается система самосохранения, так же, как это произошло в Кыргызстане. Наше общество близко к тому. Даже невооруженному глазу видно, что у нашей власти петля на шее стягивается. Необходимо своевременно задуматься и провести определенные мероприятия, чтобы избежать трагического завершения"- статья Анатолия Отырба, опубликованная в апреле текущего года в абхазской газете "Новый день", стала реальной причиной преследования этой газеты со стороны сухумской власти. А официальная причина совершенно другая, и к тому же полуторагодовалой давности.

Отырба обвиняет сухумскую власть в нерасторопности и экономической безграмотности, а также в нежелании стремится к улучшению. Именно из-за этой статьи вспомнился сепаратистской власти внесенный в 2008 году в сухумский суд, и почему-то досель позабытый иск против газеты "Новый день". Истец "депутат народного собрания"- абхазского "парламента", известный бизнесмен и друг Сергея Багапша, Павел Лещук. Иск начинается с описания даты и предмета раздражения: " В газете "Новый день" от 1 августа 2008 года была опубликована статья под заголовком "Осторожно! Задержан депутат Лещук". Статья касается квартирной тяжбы, в которой фигурировал вышеупомянутый "депутат", и о которой тогда писалось в газете "Новый день".

А сегодня Лещук просит суд, обязать газету опубликовать опровержение и наложить в виде штрафа уплату 505 тысяч рублей. Из них 500 000 за моральный ущерб, и 5 000 за адвокатское обслуживание.

В опубликованной в газете "Эхо Абхазии" статье редактор еще одной оппозиционной газеты, "Чегемская правда", политолог Инал Хашиг утверждает, что иск Лещука "является показателем тенденции взаимоотношений сухумской власти и СМИ". В Абхазии решили, произвести экономическое давление на СМИ по распространенной в России технологии. После того, как на "президентских выборах" оппозиция проявила полную неспособность, единственной силой, которая вызывает определенный дискомфорт власти, являются местные СМИ, которые регулярно распространяют неудобные для них вести, ставят неудобные вопросы. Поэтому власти решили разобраться в отношениях со СМИ. Согласно информации Хашиг, затребованный истцом штраф- 505 тысяч рублей недостижим для этой абхазской газеты, и он практически составляет бюджет газеты на весь год. Депутат и друг Багапша не довольствуется этим, и требует официально закрыть газету "Новый день".

Почему депутат Лещук вспомнил "оскорбление" полуторагодовалой давности, насколько удовлетворит суд его требования, и сохранит ли, в лучшем случае, независимость газета "Новый день",- все это будет зависеть от судьи Майи Квициния.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия