Мисабишвили справляется с числами быстрее, чем калькулятор

Дата: 08/06/2010
Автор: Марианна Хубуа, Газета "Вечерний Тбилиси"

Людям с неординарными способностями, как правило, живется непросто. Наш сегодняшний гость на жизнь не жалуется, хотя испытаний на его долю выпало немало. Сейчас его цель - войти в Книгу рекордов Гиннесса. Мы беседуем с математиком Владимиром Мисабишвили

- Благодаря каким способностям вы собираетесь войти в Книгу рекордов Гиннесса?
- Без применения компьютерной и всякой другой техники я в уме извлекаю кубический корень из 19-значных целых чисел.

- Этот ваш дар подтвержден каким-либо экспертным сообществом?
- Очередное заседание экспертной комиссии, состоялось совсем недавно - 29 апреля. В заключении, подписанном председателем комиссии президентом Союза математиков Грузии Роландом Дудучава, указаны предложенные мне задачи и названо время вычисления. Ранее свои заключения дали экспертные комиссии Института прикладной математики им.И.Векуа и Института математики им. А.Размадзе.

- И каково заключение экспертов?
- Члены комиссии подтвердили мои неординарные возможности и поддержали представление для Книги рекордов Гиннесса.

- Сколько времени вам требуется для извлечения в уме кубического корня из 19-значных чисел?
- Из 19-значных целых чисел - примерно 6 минут. Чтобы вы могли представить себе, о каких величинах идет речь, предлагаю приписать к 19-значному числу две буквы - км. Получим расстояние. Так вот, луч света пройдет это расстояние примерно за миллион лет. Не забывайте, что скорость света - 300 тысяч километров в секунду.

- Расскажите о себе.
- Родом я из Сухуми. Там в 1968 году окончил школу. Поступил в Грузинский политехнический институт. Окончив, работал инженером-диспетчером в Сухумской электросети. Преподавал в Сухумском индустриальном техникуме.

- В вашей семье были математики?
- Мой отец был журналистом. Работал заместителем главного редактора газеты “Сабчота Абхазети”. А мама - инженер-строитель. В семье нас было три брата. Мой младший брат стал математиком.

- Когда проявился ваш дар?
- Математику я любил со школы. Увлекался задачами по тригонометрии, алгебре. А особые способности заметил за собой лет в 25-26. Тогда я помогал знакомому в занятиях математикой. Столкнулись со сложными вычислениями. Вообще, у меня характер такой - если возникает какая-то преграда, должен досконально разобраться что к чему. Механизм решения найти, дойти до первопричины. Столкнувшись с препятствием при решении задачи, я решил найти обобщающий метод. Наблюдал, хорошо изучил, как происходит движение чисел, определенные механизмы на этапах, в интервалах. Вначале я всем этим занимался на калькуляторе, а потом вдруг обнаружил, что могу обходиться и без него.

- Вы тогда жили в Сухуми?
- Да, но политическая ситуация в Абхазии все более обострялась. Разразилась война. К тому времени я уже создал семью. Нам пришлось уехать из Сухуми. Больше двенадцати лет мы прожили в Москве.

- Там вы не применяли свои способности?
- Нет. Я работал в кондитерской фирме. В 2006 году, когда обострились русско-грузинские взаимоотношения, меня уволили. Я не стал дожидаться депорта и вернулся в Грузию. Пытался устроиться на работу, но по сей день безработный. Свободного времени было достаточно, и я вернулся к своим занятиям с числами.

- Эти занятия для вас стресс или отдых?
- Далеко не отдых. Напрягается весь организм. Сочетаются интуиция, логика, смекалка. Цифры выстраиваются в разные позиции.

- Вы не пробовали использовать свой дар как источник дохода?
- Я занимаюсь теорией чисел и практического применения тут не вижу.

- Не пытались демонстрировать свои способности со сцены?
- Сцена - это не для меня

- Что для вас значат деньги?
- Начало начал. Без них человек, по большому счету, обречен на смерть.
- Вашему методу можно научиться?

- Научить методу нельзя - это моя наработка. Пока я не открываю даже сути. После того, как результат будет зафиксирован в Книге рекордов, возможно, поделюсь.

- У вас есть спонсоры?
- К сожалению, нет. Я пытался заинтересовать своей работой бизнесменов, но пока неудачно

- Расскажите о своей семье
- Сейчас я живу в Рустави. Моя жена - врач. У нас двое детей - сын и дочь.

- Чем вы заполняете свой день?
- Дома всегда найдется дело. Кроме того, я люблю читать - у отца в Сухуми была замечательная библиотека. Люблю под мелодичную музыку разбирать шахматные партии. В свое время я был чемпионом Сухуми по шахматам среди юношей.

- Как часто вы тренируетесь в решении математических задач?
- Часа по два два-три раза в неделю. С числами, с которыми я работаю, обычный калькулятор уже не справляется - только специальная компьютерная программа.

- Процесс вычисления на здоровье не влияет?
- Ощущаю напряжение в сердечно-сосудистой системе, усталость, энергия уходит.

- Как вы ее восстанавливаете?
- У меня обычный жизненный ритм. Никаких особых диет.

- Вы верующий человек?
- Я верую в великую силу, которая создала этот мир и управляет им.

- Политикой интересуетесь?
- Наблюдаю, но не вмешиваюсь. 17 лет назад мне пришлось оставить свой двухэтажный дом в Сухуми. Он стоит на возвышенном месте в одном километре от моря. Богатый мандариновый сад. С балкона второго этажа открывался чудесный вид.

- Кто сейчас живет в вашем доме?
- Я оставил его соседу-абхазу. 35 лет мы были дружны. В определенный момент он спас меня от смерти. Теперь его уже нет в живых. В доме сейчас живут его племянники. Я предпочитаю, чтобы дом не пустовал, чтобы там теплилась жизнь. С нынешними жильцами мы договорились - других людей они в доме не поселят, и если мы вернемся, они уйдут.

- Расскажите о ближайших планах.
- Хочу официально зафиксировать свой рекорд.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия